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El borojó: cultivo agroforestal del Choco, fundamental para el desarrollo sostenible
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1995)
Es conocido por la opinión pública los esfuerzos realizados por La Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Chocó-CODECHOCO, desde la década de los 80s, para orientar el cultivo del borojó lo que ha significado la investigación básica agronómica y de procesos de transformación artesanal y semi artesanal. y de comercialización extra regional, del mismo. Muchos eventos impidieron dar respuesta a ...
Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón: nuez, pseudofruto y subproductos
(Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2011)
El marañón (Anacardium occidentale L.) es una especie que pertenece a la familia
Anacardiaceae, en la cual también se encuentran otras especies frutales de importancia
económica como el mango y el pistacho. Este árbol es nativo del norte y noreste
del Brasil, pero a finales del siglo XVI se extendió a otros países como Mozambique,
India, Angola y Kenia. El fruto del marañón está compuesto por la manzana
(también ...
Protocolo para el manejo y aprovechamiento de productos forestales no maderables - Guía para el manejo de la palma Canangucha (Mauritia flexuosa) para la producción de frutos.
(Corporación Biocomercio Sostenible - CBS, 2020)
Como contribución al manejo, uso y aprovechamiento sostenible de productos forestales no
maderables en Colombia, se estructura el “Protocolo para el manejo y aprovechamiento de la
palma canangucha (Mauritia flexuosa)”, incluyendo aspectos básicos para su identificación
y conocimiento, a partir de información científica sobre su biología, ecología, distribución y
estructura poblacional. Así mismo el protocolo ...
Guía práctica de manejo y aprovechamiento del fruto de la canangucha en estado natural para pequeños productores
(Corporación Biocomercio Sostenible - CBS, 2020)
Esta publicación surge de la necesidad de brindar apoyo a la “Estrategia de Desarrollo Baja en Emisiones del Caquetá: Territorio Productivo, Sostenible y en Paz”; suscrito entre las organizaciones Earth Innovation Institute - EII y la Corporación Biocomercio Sostenible - CBS Colombia, para promover esta importante iniciativa. Se trata de una serie de cartillas (4) dirigidas a pequeños productores y su objetivo ...
Poda, nutrición y riego en huertos tecnificados de guayaba, variedad Palmira ICA 1
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; ASORUT, 2012)
El guayabo (Psidium guajava L.) es una especie originaria de América tropical, que se extiende desde México hasta las selvas amazónicas del Brasil. Su cultivo es de gran
importancia económica en Colombia, tanto para el consumo fresco como para la
agroindustria; por tanto, es necesario mantener una oferta permanente y sostenible para suplir la demanda de dichos mercados, con altos rendimientos y estándares de
calidad.
El Cultivo de frutales amazónicos en agroforestería en el Putumayo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El cultivo de frutales amazónicos con enfoque agroforestal en los departamentos de Caquetá y Putumayo se viene realizando en los últimos años como una fuente de alternativa de ingresos, especialmente para los pequeños productores, no obstante el sistema productivo afronta problemas por la falta de estímulos, asistencia técnica, agro transformación y comercialización.