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Mostrando ítems 1-10 de 23
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas: medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2012)
Los efectos del cambio climático han ocasionado fenómenos como el de La Niña, el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias y estas, a su vez, han sobrepasado los índices normales de precipitación, causando daños ambientales, sociales y económicos de gran magnitud.
Dado que los cultivos de hortalizas son extremadamente
delicados y altamente sensibles a ...
Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la guayaba (Psidium guajava, L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La creciente demanda del fruto de guayaba en los mercados nacionales e internacionales ha generado en el país un
fuerte proceso de expansión de este cultivo y ha despertado,
además, el interés por manejarlo de una forma más técnica
y comercial, a partir del uso de variedades mejoradas con
excelentes rendimientos.
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano.
Posee una importancia económica y comercial ...
Manejo fitosanitario del cultivo de cítricos (Citrus) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
Los cítricos –en especial la naranja, el limón y la mandarina–están entre los frutales más importantes a nivel mundial. Su cultivo y consumo se realiza por igual en los cinco continentes, siendo explotados en forma comercial en todos los países donde las condiciones del clima son óptimas para su desarrollo. Son cultivos permanentes, con una longevidad que oscila
entre los 30 y 40 años. Se desarrollan en climas ...
Manejo y control de problemas fitosanitarios en el cultivo de cacao /
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2003)
Entre los aspectos que preocupan al agricultor cacaotero, es el manejo y
control de plagas y enfermedades; siendo estas últimas las que más pérdidas
ocasionan en el cultivo, principalmente por el desconocimiento de los primeros
síntomas, la forma y la época de controlar oportunamente con prácticas
sencillas y económicas; aspectos que se van a tratar en este cuadernillo que
comprenden los siguientes temas:
- ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la granadilla (Passiflorra lugularis). :medidas para la temporada invernal.
(ICA, 2011)
Esta cartilla presenta información de las medidas que se deben de tener para enfrentar los problemas fitosanitarios que han llegado a ser limitantes, debido a las condiciones generadas por la llamada ola invernal en el cultivo de la granadilla.
El cultivo del plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1970)
Manejo fitosanitario del cultivo de la pitahaya Hylocereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Ralf Bauer. :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
En Colombia, la pitahaya es un producto clave en los renglones económicos de frutales, por su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales y por presentar una demanda importante, tanto a nivel nacional como internacional. El cultivo fue
implementado por un programa de diversificación a comienzos de la década de los ochenta; sin embargo, al terminar la década se enfrentaba el sector a diversos problemas en la ...