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Documento maíz tecnificado en Colombia
(Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, 2005)
El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa la segunda mayores extensiones en Colombia, 538.569 hectáreas en 2004 con una producción cercana a 1,8 millones de toneladas, seguida de cerca por arroz por arroz con 494.928 ha. y 2,9 millones de toneladas,
según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria del proyecto DANE – SISAC1
, en primer lugar se encuentra el café con 753.471 ha. y 630.069 toneladas de pergamino.
Mis buenas prácticas agrícolas :guía para agroempresarios
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2009)
La calidad así como la competencia no es cuestión de trabajos a medias o porcentajes a medias; la calidad
para que sea verdadera y haya muestra de ello, sólo se da si todas las personas que hacen parte de la cadena
productiva como facilitador, agro empresario, trabajador, consumidor y demás cumplen al ciento por ciento,
todas y cada una de las etapas de las Buenas Prácticas Agrícolas - BPA aplicadas en la unidad productiva
Innumerables usos del fique
(Contacto gráfico Ltda, 2016)
Colombia es uno de los países más ricos en biodiversidad, el cultivo de fique crea diversas micro zonas propias para desarrollar pequeñas cadenas de vida, las cuales generan empleo a más de 70.000 familias en su proceso primario y beneficia a más de 1.000 trabajadores en las plantas industrializadas. Además es un generador de riquezas gracias a un proyecto internacional "ARD-CAPP" llevado a cabo en los últimos 10 años ...
Manejo sostenible del proceso de producción de café
(Programa Áreas de Desarrollo Alternativo Municipal, 2017)
Esta cartilla pretende orientar en el proceso de formación, al agricultor en el MANEJO SOSTENIBLE DEL PROCESO DE PRODUCCION AGROECOLOGICA DE CAFE, particularmente de tipo especial. La propuesta didáctico-pedagógica*, está centrada en tres ETAPAS de aprendizaje llamadas: Etapa1 de RECONOCIMIENTO, Etapa2 de PROFUNDIZACIÓN y Etapa3 de TRANSFERENCIA AL CONTEXTO. Para diseñar ésta propuesta* se tuvo en cuenta las características ...
Sorgos dulces (sorghum bicolor (l.) moench) nueva biomasa para producción de alcohol carburante y cogeneración de energía
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
Existe amplia diversidad genética.
El sorgo dulce es una especie C4,
caracterizada por una alta eficiencia
fotosintética, de días cortos, y amplia
adaptación.
Temperatura óptima entre 25-35 oC/15-20 oC,
tolerante a la sequía y altamente eficiente en
el uso del agua.
Es una planta de ciclo anual, que logra la
madurez fisiológica entre 90 – 120 días
después de siembra y alcanza una altura de
4 m.
La mayor ...
Alianza productiva de fique
(Secretaria de Agricultores de Antioquia, 2014)
El modelo tiene como objetivo principal apoyar a los pequeños productores rurales con el recurso capital y buscar el apoyo y la coordinación institucional - tanto público, como privado para sumar recursos y posibilitar que se forme una
cadena entre los proveedores de insumos, los productores y los comercializadores. En el caso de FIQUE, apoyar y facilitar el establecimiento
del cultivo de fique en los municipios ...
La comercialización de la guayaba de buena calidad, una alternativa para aumentar sus ingresos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
A partir de la exposición de las condiciones actuales del mercado de guayaba, en este documento, se sugieren las formas de asociación de productores que les permitirían a éstos, comercializar su producto en mejores condiciones, se describen los pasos que deben ser tenidos en cuenta para la organización, a saber: trabajo organizado y responsable, tipificación del producto, conocimiento sobre las demandas del mercado y ...
El cultivo de los frutales amazónicos en agroforestería
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CORPOAMAZONIA, 2005)
El cultivo de Frutales Amazónicos con enfoque agroforestal en los departamentos de Caquetá y Putumayo se viene realizando en los últimos años como una fuente alternativa de ingresos, especialmente para los pequeños productores, no obstante el sistema productivo afronta problemas por la falta de estímulos, asistencia técnica agrotransformación y comercialización. La estrategia agroforestal, pilar fundamental para el ...
Plan piloto para el desarrollo agro-industrial del cultivo de la yuca en algunos departamentos de la Costa Atlántica de Colombia
(Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 1983)
El Proyecto Cooperativo DRI/ACDI-CIAT ha cumplido las tres fases iniciales del Plan Piloto para el desarrollo agro-industrial del cultivo de la yua en la Costa Atlántica. Los resultados obtenidos hasta la fecha indican que en el futuro será necesario enfatizar las siguientes áreas: A) Fomento de la producción de la yuca, B) Mejoras tecnológicas del proceso de secado, C) Continuación de los estudios económicos de ...
Mejoramiento en la calidad de miel y panela.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
El mejorar la calidad de miel y la panela es un factor importante para mantener el consumo de la panela tradicional y de las nuevas formas de presentación obteniendo una calidad acorde con las exigencias del consumidor y esto se logra con un manejo adecuado del cultivo y un proceso de elaboración basado en los principios de las buenas practicas de manufactura para lo cual esta cartilla da a conocer los siguientes temas: ...