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Mostrando ítems 1-10 de 46
Producción de semilla de fríjol a nivel de pequeño agricultor.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Se describen los procedimientos para la producción de semillas de fríjol a nivel de pequeño agricultor. Se indican las diferentes etapas del proceso desde la selección de la semilla, su tratamiento y el manejo que se debe dar al cultivo a nivel de campo para asegurar la calidad de la semilla. Se hace énfasis en el control de enfermedades y se dan pautas para su reconocimiento y control. Se dan instrucciones para la ...
La poda en cacao :manejo de la copa en clones.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Cartilla técnica en la cual se presentan, en forma clara y sencilla y a modo de recomendaciones técnicas, los factores que inciden en la formación de las copas y el manejo adecuado que se les debe dar durante su formación y su vida productiva. Explica que es la poda, haciendo énfasis en cacao, porqué se hace una poda, que factores influyen en la frecuencia y época de poda, equipo necesario para podar, y tipos de poda ...
Cultivo y beneficio de achira (Canna edulis Ker): cartilla divulgativa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La administración municipal de La Plata (periodo 1998-2000). La Umata y Corpoica considerando la importancia estratégica del cultivo de achira como alternativa de diversificación y producción en las áreas de economía campesina del municipio y del departamento del Huila. La vocación de nuestros campesinos y mujeres por la siembra y aprovechamiento de esta especie andina.
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de la vid
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA y otros actores del SNCTA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de la vid. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, ...
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de chontaduro
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas
por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a
productores y extensionistas agropecuarios, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el
sistema productivo de chontaduro. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA
en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial ...
El cultivo del arazá (Eugenia stipitata).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Se describe el cultivo del arazá Eugenia stipitata, especie frutícola del sotobosque amazónico. Se indica la taxonomía, morfología, variedades y fenología propias de la especie. Se señalan las características agroecológicas de su habitat y los métodos de propagación de las plantas. Se presentan modelos de sistemas de producción que incluyen el arazá con otras especies como maderables, leguminosas, yuca y lulo amazónico. ...
Frutales de clima frío moderado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunas especies frutículas de clima fríomoderado, como lulo, mora, tomate de árbol, granadilla, uchuva, curuba, brevo y aguacate. Se indica su orígen y distribución geográfica, la morfología, propagación y el establecimiento de los cultivos, la cosecha, usos y particularidades
Manejo de suelos de ladera para el corregimiento de La Victoria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 1999)
Corpoica presenta esta cartilla, las recomendaciones básicas del manejo y conservación de suelos para que sean aplicadas por los productores y lograr así una agricultura productiva y sostenible para la región. Utilizando prácticas adecuadas de manejo y conservación de suelos, obtenemos buenas producciones sin deteriorar el suelo. Existen prácticas de manejo a bajo costo, que contribuyan a disminuir la erosión y mejorar ...
Rubi - 1: primera variedad colombiana de ajo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describe el orígen, morfología y ecología de la variedad Rubí-1 de ajo allium sativum. Se indica el manejo del cultivo, la fertilización y el manejo de plagas y enfermedades, así como el manejo en postcosecha bien sea para usarlo como semilla o para consumo en fresco
Cacao agricultura climáticamente inteligente con énfasis en agroforestería: experiencias en el Ariari, Meta, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El objetivo de esta publicación es aportar a la consolidación de ocho fincas demostrativas de cacao, a través de la implementación de prácticas sostenibles como sistemas agroforestales que contribuyan a fortalecer su capacidad de adaptación y mitigación al cambio climático, de manera que estas fincas se conviertan en promotores de la producción sostenible en la región. Este proyecto incluye, además, el fortalecimiento ...