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Mostrando ítems 1-10 de 17
Higuerilla: alternativa productiva, energética y agroindustrial para Colombia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2009)
El cambio climático en el mundo es una realidad y nos afecta a todos en el presente, con tendencias en el inmediato futuro a empeorar. Los países desarrollados están invirtiendo grandes capitales en investigaciones que pretenden identificar las causas y valorar sus posibles impactos en el mediano y largo plazo. Un mejor uso de los combustibles fósiles o la reducción de los mismos sin duda contribuyen a disminuir las ...
El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Los abonos orgánicos son productos de origen animal o vegetal que contienen varios elementos nutritivos entre los cuales sobresalen el nitrógeno (N), el fósforo (P), el Potasio (K) y los denominados micronutrientes. Con el deterioro progresivo que han venido sufriendo los suelos se plantea la alternativa de usar productos inocuos como los abonos orgánicos que además de aportar nutrientes al suelo, también tienen otros ...
Rochelita y el granjero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Una forma didáctica y divertida para conocer y aprender sobre el maravilloso mundo de la nutrición. El pueblo de la Nutrición era habitado por 9 encantadoras familias, una de humanos y ocho de hortalizas entre ellas tenemos las Crucíferas conformada por la brócoli, la coliflor, el repollo, el rábano y la col china, Quenopodiáceas constituida por la acelga, la espinaca y la remolacha, Cucurbitáceas representada por el ...
Biotecnología :mitos y realidades
(Agro-Bio, 2009)
Cada vez que algunas personas oyen hablar de biotecnología sienten que algo “no anda bien”. Y esto se debe a que es probable que el entorno y la desinformación hayan contribuido a crear una resistencia frente al tema que, sin duda alguna, es el resultado de la adolescencia de unos argumentos sólidos.
Ante todo, hay que entender que la biotecnología es –sencillamente– la utilización o manipulación de organismos vivos, ...
La sidra o guasquila
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2011)
En estos días abundan en Medellin las guasquilas, porque las lluvias de Abril y Mayo han permitido el crecimiento y producción de esta planta, de origen americano que no necesita mas cuidado que su siembra oportuna y lo cosecha.
No conozco otra planta que como lo guosquila se consuma totalmente. En efecto todas sus partes son comestibles: raíz, tallos, hojas, flores, frutos y semillas. Pero tampoco he visto que aquí ...
Cultivo del sisal.
(Compañia de Empaques, 2012)
La Compañía de Empaques S. A. a través de este folleto le ofrece a todos los agricultores del país un cultivo nuevo adaptado a las regiones del clima caliente seco. Con el cultivo de sisa l se podrán utilizar grandes extensiones de tierra secas improductivas por falta de riego; será una fuente más de trabajo para el agricultor colombiano; y se hará un mejor uso del suelo.
Grandes son las posibilidades de éxito que se ...
Agrokids : el arte de la siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Es para mi un placer tener compañía de unos seres tan
peculiares una vez más. Abre el tiempo sus alas llevándonos
por una aventura de conocimiento. Hoy, que caminaba por
las prodigiosas montañas, mis ojos fueron atraídos por unas
tristes fresas sin esperanza de vida que le cantan al cielo
por sus lágrimas, pero este no posee oídos y solo se queda
cuidándolas la estrella dorada que se posa en el cielo cada
amanecer.
Al ...
Metarhizium: su amigo para el control biológico de la chiza o marrogo o mojojoy
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
En los últimos años, la problemática de la chiza ha aumentado considerablemente, causando importantes impactos econíomicos en la agricultura y la ganadería, no solamente por pérdidas directas que ocasionan sino también por el desequilibrio económico generado por el indiscriminado de plaguicidas químicos. Los agroquímicos han inducido el desarrollo de resistencia por parte de la plaga, la desaparición de la fauna benéfica, ...
Mejores prácticas de cosecha
(Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA, 2008)
El proyecto de referenciación eompetitiva es una línea de
investigación implementada por el gremio palmero, en la cual, mediante comparaciones de indicadores de proceso y de costos, se obtienen las empresas que realizan sus actividades de manera más económica. Posteriormente se verifica en campo la infonnación y se documentan los procesos que sustentan el bajo costo. Esa información luego se transfiere al sector, con ...
Agrokids : el agua y los cultivos de pacho y cande por: Conchita
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En una vereda llamada La Esperanza vivía una
hermosa pareja de campesinos, sus nombres eran
Pacho y Cande, vivían con sus cuatro hijos llamados
Pachito, Leo, Luis y Andri, tenían una pequeña finca
donde pasaban momentos inolvidables, eran muy
alegres y trabajaban duro por el sustento de su familia.
Cultivaban frutos como maíz, yuca, plátano, berenjena,
aguacate, frijol, cacao y arroz, ellos estaban muy felices
porque ...