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Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad: cartilla para agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El proyecto Mejoramiento Tecnológico y Productivo del Sistema Papa en el Departamento de Nariño, a través de su objetivo: “Diseñar un modelo de producción de semilla de papa que fortalezca la asociatividad entre los agricultores y permita proveer continuamente de material de calidad al departamento de Nariño”, buscó incentivar en los pequeños productores, teniendo en cuenta su cultura, el uso de semilla de calidad a ...
Manejo integrado de moscas blancas asociadas al cultivo de la yuca
(CIAT, 2007)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales alimentos para millones de personas que viven en las zonas tropicales y subtropicales de la América Latina, África y Asia. Tradicionalmente, el cultivo de yuca ha sido sembrado en parcelas pequeñas y con poca distancia entre los campos de yuca, lo que facilita la incidencia de plagas en forma permanente.
Producción de semilla de papa de buena calidad, para mejorar la productividad, en las zonas plante, del municipio de Silvia, Cauca: Manejo de la semilla de papa
(Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE; SENA; ICA, 2000)
En Colombia la papa es uno de los principales cultivos de clima frió, generadores de
empleo e ingresos que contribuyen a mantener la economía campesina, de ahí la
importancia de lograr la sostenibilidad en su producción.
Para tal fin es de vital importancia el uso de una semilla de buena calidad, como base para
mejorar la producción y rentabilidad del cultivo, así mismo para prevenir la diseminación
de plagas, por ...
Manejo integrado de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanivora, Povolny).
(ICA; FEDEPAPA, 1997)
La "polilla guatemalteca de la papa", se constituye actualmente en una de las principales
plagas que ataca este tubérculo en Colombia. En países tales como Guatemala y Venezuela,
este insecto ha tenido una gran importancia económica y está limitado al ataque del
tubérculo.
Las condiciones climáticas prevalecientes en nuestro país, el movimiento de semilla
y tubérculo para consumo humano e industrial y su empaque, ...
Experiencia piloto cultivo de papa limpia en la vereda la Hondura :Chiquiza - Boyacá
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2006)
Todos los historiadores que se dedican al estudio de la papa, están de acuerdo en que esta planta es originaria de América del sur. Los científicos e historiadores creen
que unas comunidades de cazadores
y recolectores cultivaron las primeras
papas hace unos 8.000 años cerca del lago Titicaca, en las zonas altas de los Andes, en las fronteras de lo que hoy son Perú y Bolivia.
La vigilancia de las poblaciones de gusano blanco Premnotrypes vorax y polilla guatemalteca Tecia solanivora: una herramienta útil para su manejo en el cultivo de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL, 2012)
Esta cartilla divulgativa es producto de los resultados del proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Agricultura y la Asociación Hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol): “Diseño de un sistema de seguimiento y alerta sanitario para ser utilizado como herramienta en la toma de decisiones de manejo de P. vorax y T. solanivora en el sistema de producción de papa en los departamentos de Cundinamarca y ...
Agrosavia Melúa-31 Nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Esta variedad fue obtenida enel programa de mejoramiento delciat a partirde semillas sexuales producidas en lote de policruzamiento durante el año 1997, solamente el parental femenino es conocido: SM 1565-15.la siembrade la Fi se llevo a cabo en 1998. Al año siguiente, tras haber sido seleccionado en ei F1C1 (1999), este se incluyó en la evaluación en campo de observación (2000) y se continuó con su avance hasta cubrir ...