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Mostrando ítems 1-10 de 29
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
BPA Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.)
(Compañía Nacional de Chocolates, 2019)
Esta cartilla define que son las BPA, los beneficios y los aspectos generales a tener en cuenta para la implementación de las mismas.
Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas: medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2012)
Los efectos del cambio climático han ocasionado fenómenos como el de La Niña, el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias y estas, a su vez, han sobrepasado los índices normales de precipitación, causando daños ambientales, sociales y económicos de gran magnitud.
Dado que los cultivos de hortalizas son extremadamente
delicados y altamente sensibles a ...
Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y ...
Control integrado de la ortezia de los cítricos basado en la mezcla de melaza con jabón
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Entre los insectos que mayores daños causan al cultivo de los cítricos, se destaca la cochinilla blanca de los cítricos, Praelongorthezia praelonga (Douglas) (Hemiptera: Ortheziidae), también llamada comúnmente ortezia, ortezia de los cítricos o palomilla blanca. Mediante esta cartilla se destaca un programa de manejo de control integrado de la plaga, explicando paso a paso las actividades a realizar.
Manejo fitosanitario del cultivo de la guayaba (Psidium guajava, L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La creciente demanda del fruto de guayaba en los mercados nacionales e internacionales ha generado en el país un
fuerte proceso de expansión de este cultivo y ha despertado,
además, el interés por manejarlo de una forma más técnica
y comercial, a partir del uso de variedades mejoradas con
excelentes rendimientos.
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano.
Posee una importancia económica y comercial ...
Proyectos de excelencia sanitaria en ovino-caprinos
(Proyectos de Excelencia Sanitaria VECOL S.A., 2018)
La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A., y la
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,
entidades vinculadas al Ministerio de Agricultura en conjunto con
gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de carácter
público y privado, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado
a implementar un modelo que promueva el cambio de cultura en las
costumbres ...
Manejo fitosanitario del cultivo de cítricos (Citrus) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
Los cítricos –en especial la naranja, el limón y la mandarina–están entre los frutales más importantes a nivel mundial. Su cultivo y consumo se realiza por igual en los cinco continentes, siendo explotados en forma comercial en todos los países donde las condiciones del clima son óptimas para su desarrollo. Son cultivos permanentes, con una longevidad que oscila
entre los 30 y 40 años. Se desarrollan en climas ...
Plantas aromáticas y medicinales. :enfermedades de importancia y usos terapéuticos: medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
Para ayudar a los productores a controlar estas condiciones y optimizar sus cultivos durante la emergencia invernal, el ICA, en asocio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Colombia Humanitaria, ha realizado esta cartilla que ofrece información general sobre el cultivo de plantas aromáticas y medicinales, las enfermedades y plagas que se han acentuado durante la ola invernal y una guía práctica para ...