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Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Propuestas de un proyecto de certificación de cítricos a la Federación Nacional de Cafeteros
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
De las 78.890 hectáreas actualmente cultivadas con frutales en Colombia, ci 33.5% (26.390 ha) •corresponden a cítricos, con una producción promedio nacional de 14 Ton/ha (1), coma respuesta. a la poca tecnología usada par los agricultores y a ion di foi'ontcs probi enas snitai'ios oxisten
COS. Es Los Oltimnos pueden sor agrupados bajo dos cateáoxias: Excernos,
quo coxrespondon a cusiquier plaga o enforitiedad adquirlda ...
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
Campaña de prevención y control de la Sigatoka Negra.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
La sigatoka negra del plátano y banano, causada por un hongo es una de las enfermedades más graves entre las que atacan las especies de musáceas. Esta infección se confirmo por primera vez en Colombia en la zona bananera de Urabá en 1.981.
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.
Toma y envío de muestras para el diagnóstico veterinario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La buena calidad de las muestras para hacer el diagnóstico veterinario y una cuidadosa selección de material dependen de una adecuada conservación y un envío rápido y seguro al laboratorio más cercano. Una muestra de buena calidad ayuda a la confirmación del diagnóstico clínico y lo contribuye a que los análisis del laboratorio sean más precisos, seguros y confiables, lo que permitirá a los médicos veterinarios tomar ...
Prevenga la fiebre aftosa con vacuna oleosa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
Cartilla ilustrada con recomendaciones técnicas sobre la vacunación contra la fiebre aftosa, enfermedad viral muy contagiosa que afecta al ganado bovino. Se muestran los síntomas clínicos de la enfermedad (fiebre, salivación, pérdida de apetito) y las lesiones en pezuñas, ubre, boca, así como sus consecuencias (baja producción de leche y carne), el ciclo de vacunación cada 6 meses con vacuna oleosa, el control de la ...
Control de malezas en plantaciones bananeras mediante el uso de coberturas nobles
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2005)
El cultivo de banano para la exportación en Colombia se concentra en las zonas bananeras de Urabá y el Magdalena ocupando un área conjunta de 42.000 hectáreas, lo que hace de e~Sta
actividad un importante motor de desarrollo para /as zonas productora:;; y en general para el
país. Los principales destinos de la fruta son los paises de la Unión Europea y los Estados
Unidos, donde Jas elligencias de sanidad y calidad ...
El cultivo del tomate.
(SENA, 1986)
El tomate ocupa uno de los primeros lugares entre las hortalizas que se cultivan en Colombia, por ser un producto muy apetecido para ensaladas y además base de la industria de enlatados y conservas alimenticias. Su cultivo se encuentra principalmente en el Valle del Cauca, valle del Magdalena, Antioquia y en la Costa Atlántica. Es una planta anual, cultivada en climas medios y cálidos, con temperaturas entre los 18 y ...