Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 23
AGROKIDS: todo un mundo en cuentos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Este libro es el resultado de los cuentos generados por los participantes del primer concurso del cuento infantil y juvenil “El Agro Cuenta” que gracias a su imaginación y creatividad nos harán pasar un rato muy divertido. Disfruta de estás grandes historias hechas por grandes chicos.
Análisis de redes sociales: una herramienta para la extensión agropecuaria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En la actualidad casi todo el mundo ha oído hablar de instagram, tik-tok, facebook, tweter, etc.; estas plataformas se basan en el concepto de «redes sociales» y lo usan con diferentes propósitos. En esta cartilla usamos ese concepto para mostrar de forma práctica, cómo se pueden analizar las relaciones entre productores en el contexto de la extensión agropecuaria.
Entender la forma en que se relacionan los diferentes ...
Guía para la implementación de la estrategia de recuperación rápida de la producción agropecuaria
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
La FAO en Colombia, gracias al trabajo de tipo humanitario adelantado en el país durante los últimos diez
años, ha desarrollado una estrategia de atención para recuperar de manera rápida la producción agropecuaria
de la población que ha sido afectada por los efectos del conflicto armado interno, o por las consecuencia de
la ocurrencia de eventos climáticos extremos que en acción conjunta o por separado, deterioran ...
Sistemas participativos de alertas agroclimáticas tempranas (SPAAT): cartilla No.3
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
La variabilidad climática, exacerbada por el cambio climático, ha incrementado la frecuencia de los
eventos extremos, y los desastres de tipo natural, que generan considerables pérdidas económicas y
oportunidades para lograr un mayor y mejor desarrollo, al evidenciar la necesidad de implementar
medidas para el conocimiento y la reducción del riesgo. En este contexto, los esfuerzos en todos los
niveles: nacional, ...
Guía de extensión agropecuaria en gestión del riesgo agroclimático
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
Los productores del sector agropecuario siempre se han visto enfrentados a diferentes tipos de
amenazas y crisis que afectan tanto su capacidad productiva como su supervivencia. La Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su informe “El impacto de los
desastres y las crisis en la agricultura y la seguridad alimentaria” del año 2018, indica que una de las
formas más directas ...
Guía de inclusión del sector agropecuario en los planes departamentales y municipales para la gestión del riesgo
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
En Colombia la producción agropecuaria se ha visto gravemente afectada en los últimos años por
desastres derivados de sequías, inundaciones, huracanes, lluvias torrenciales, heladas y granizadas,
entre otros. En años recientes las amenazas de tipo agroclimático se han incrementado debido a
la ocurrencia de los fenómenos de El Niño y de La Niña cada vez más extremos, que en el país se
han caracterizado por fuertes ...
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
América Latina es la región qué más produce alimentos a nivel mundial. Esta labor es llevada a cabo
por diferentes tipos de agricultores que, de acuerdo a su tamaño, capacidad económica y de su unidad
productiva, entre otros, se clasifican en grandes, medianos productores y en pequeños productores de
agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC). La fuerza de trabajo principal de esta última la
aportan los ...
Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) : normas Global GAP e ICA
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta guía está dirigida a agricultores y asistentes técnicos para facilitar el conocimiento de los requisitos exigidos para la certificación en BPA: desde la identificación del predio productor hasta la cosecha o beneficio del producto que se quiere comercializar. Para ello, cada requisito estipulado por organismos referentes en BPA (ICA y Global GAP) se clasificó en una escala de cumplimento identificada con un color, ...
Fondos mutuos de contingencia Conceptualización y guía metodológica
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2020)
La representación en Colombia de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), en su Marco Programático de
país 2015 – 2019, tiene definida el área prioritaria
denominada Gestión del Riesgo y Rehabilitación de
Medios de Vida para que el Estado colombiano y
la sociedad civil fortalezcan sus capacidades para
conocer, reducir y manejar las situaciones que se
derivan de los ...
Greenhouse gas emissions balance estimate of the chaco sustentable project, Paraguay initiative on climate and agriculture value chain
(Fundación Solidaridad, 2020)
This study presents the greenhouse gas (GHG) emissions estimates calculated during the implementation of the Chaco Sustentable Project, led by Solidaridad in the Chaco region. The project consists of farmer capacity building on sustainable intensification of dairy production based on the progressive recovery of degraded pasturelands and adoption of integrated farm management. By 2027, the Project has the average potential ...