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Icaima, nueva variedad de sorgo para los departamentos del Tolima y Huila
(ICA, 1988)
En Colombia, el cultivo del sorgo granífero es de gran importancia económica por ser materia prima en la elaboración de concentrados para animales, contribuyendo de esta manera al auge actual de la industria avícola, como también el ahorro de divisas por la disminución en la importación de dicho cereal. La alta demanda de alimentos para el consumo humano y animal, al igual que el aumento de los costos de producción de ...
Líneas y variedades promisorias de soya (Glycine Max L. Merrill), con adaptación específica a los agroecosistemas de la Orinoquia y Valle del Cauca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El presente documento muestra como en Colombia la superficie dedicada al cultivo de la soya no ha escapado de la disminución progresiva de los cultivos transitorios durante los últimos años, y por ello no alcanza a suplir el 10% de la demanda nacional, que supera las 920.000 toneladas anuales. Es por ello, y con el propósito de contar con nuevas alternativas de producción para las diferentes zonas productoras de soya ...
Mejoramiento en la calidad de miel y panela.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
El mejorar la calidad de miel y la panela es un factor importante para mantener el consumo de la panela tradicional y de las nuevas formas de presentación obteniendo una calidad acorde con las exigencias del consumidor y esto se logra con un manejo adecuado del cultivo y un proceso de elaboración basado en los principios de las buenas practicas de manufactura para lo cual esta cartilla da a conocer los siguientes temas: ...
Soya variedades y lineas mejoradas de soya promisorias para el Valle Calido del Alto Magdalena.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La soya es materia prima esencial en al elaboración de concentrados para la alimentación animal, principalmente en la cadena avícola-porcícola, muy importante en la preparación de productos altamente nutritivos para la alimentación humana y utilizada también para la producción de biodisel, además es una planta que aporta nutrientes al suelos, constituyéndose en una alternativa para la rotación de cultivos. En los ...
Maíces mejorados para la zona de la ladera del sur del departamento del Cauca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Cartilla divulgativa, en la cual se entregan recomendaciones sobre el manejo técnico de los materiales Across 8521 e ICA V-354, seleccionados como opciones para el productor, buscando mejorar los rendimientos en maíz en el sur del departamento citado y, mediante la metodología de siembra del cultivo en franjas, siguiendo las curvas de nivel y con empleo de barreras vivas. La información consignada proviene de los ...
Variedades de caña de azúcar empleadas para la agroindustria panelera de Colombia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2014)
En el presente catálogo se resalta que el proceso de adaptación de variedades de caña de alta producción y resistentes al ataque de plagas y enfermedades de importancia económica en el país, sustituyan a las tradicionalmente cultivadas (POJ 2878, POJ 2714, entre otras), siendo una etapa indispensable en el proceso de tecnificación del cultivo. Lo anterior dado que a un mismo sistema de producción puede estar incorporada ...
Algodón Corpoica M-123
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Este documento contiene una relación sintetizada de los trabajos que se han efectuado a través de la seccional 2 de Corpoica en el área investigativa exclusivamente del algodón. Presenta los productos desarrollados en mejoramiento genético, tales como: desarrollo y evaluación de nuevas variedades de algodón (Corpoica M-123, Caribeña M-129 y Gaitana M-109), producción de semilla genética, conformación del banco de ...