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Mostrando ítems 1-7 de 7
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Recomendaciones tecnológicas para la producción de semilla de calidad de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft): manejo fitosanitario de la semilla vegetativa de arracacha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El sistema productivo de arracacha no dispone de semilla con calidad física, genética, fisiológica ni sanitaria. La semilla se obtiene de cultivos comerciales caracterizados por mezcla de variedades regionales, con diferentes periodos de desarrollo por resiembras, originadas por pérdida de semillas de mala calidad, variabilidad en el estado sanitario, ataques de plagas y enfermedades, falta de uniformidad en el estado ...
Criterios para la evaluación y producción de papa criolla para la industria.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La presente cartilla contiene a la papa criolla como uno de los alimentos más importantes en la dieta de la mayoría de los colombianos. El consumo de papa en Colombia paso de 2.3 millones de Tm. En 1991 a 2.8 millones en el 2004, creció durante la década a una tasa anual de 1,4 %, ligeramente por encima de la producción que creció 1,3 % al año. El consumo de papa procesada se ha incrementado en las últimas decadas, en ...
La vigilancia de las poblaciones de gusano blanco Premnotrypes vorax y polilla guatemalteca Tecia solanivora: una herramienta útil para su manejo en el cultivo de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL, 2012)
Esta cartilla divulgativa es producto de los resultados del proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Agricultura y la Asociación Hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol): “Diseño de un sistema de seguimiento y alerta sanitario para ser utilizado como herramienta en la toma de decisiones de manejo de P. vorax y T. solanivora en el sistema de producción de papa en los departamentos de Cundinamarca y ...
La papa como alimento funcional para pollos de engorde. /
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Documento donde nos presenta información de la papa como un producto básico de la canasta familiar colombiana y a nivel mundial ocupa el quinto lugar en cuanto a consumo humano y el cuarto lugar en cuanto el valor de la producción, después del maíz, el trigo y el arroz; es el producto de origen agrícola de mayor consumo per cápita en Colombia, con un promedio 69.9 Kg./habitante/año. Dicho consumo se considero se considera ...
Agrosavia Melúa-31 Nueva variedad de yuca industrial para la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Esta variedad fue obtenida enel programa de mejoramiento delciat a partirde semillas sexuales producidas en lote de policruzamiento durante el año 1997, solamente el parental femenino es conocido: SM 1565-15.la siembrade la Fi se llevo a cabo en 1998. Al año siguiente, tras haber sido seleccionado en ei F1C1 (1999), este se incluyó en la evaluación en campo de observación (2000) y se continuó con su avance hasta cubrir ...
Manejo técnico del cultivo de papa criolla con fines industriales. Experiencias en el departamento de Antioquia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
La presenta cartilla, presenta aspectos básicos a tener en cuenta para la producción técnica de papa criolla con fines industriales. Es importante conocer las características agronómicas y requerimientos de suelo y clima de las nuevas variedades de papa criolla disponibles en el mercado, manejar la fertilización del cultivo, teniendo en cuenta la disponibilidad de nutrientes del suelo (análisis químico) y los requerimientos ...