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El gusano blanco de la papa ¡conózcame!
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
El cultivo de la papa es uno de los principales sistemas de producción de las zonas altas del país, este se ve afectado por diversos problemas fitosanitarios, cuyo control incrementa sustancialmente los costos de producción. Dentro de los insectos plaga que afectan ese cultivo; se destaca el gusano blanco de la papa, uno de los principales causantes de pérdidas, la cuales pueden estar entre el 75% y 100% de la producción.
Variedades de ñame criollo para la región Caribe Colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Como en otras especies tropicales cultivadas las exigencias del mercado local internacional durante las últimas dos décadas, contribuyeron a que la producción de ñame criollo, dependiera de genotipos altamente suceptibles a la enfermedad conocida como "quemazón" causada por el hongo. El área sembrada por estos dos genotipos para el año 1989 aumentó hasta 19000, con igual número de pequeños productores.
Uso de la yuca en alimentación animal
(Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2006)
La necesidad de implementar sistemas
prácticos de alimentación animal, involucra
la producción de materias primas que
cumplan ciertos requisitos para los
productores como son: elevadas producciones
por hectárea, adaptabilidad al medio, fuente
de nutrientes (energía, proteina, fibra,
minerales y vitaminas) y manejo de costos
asequibles. Afortunadamente, Colombia
cuenta con un cultivo que cumple estos
requisitos: ...
Escuela de agricultores para el manejo integrado del cultivo de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El modelo de las escuelas de campo de agricultores (ECAs), es una metodología de transferencia tecnológica participativa, que desarrolla sus actividades con grupos de productores, durante todo el ciclo vegetativo de un cultivo, cubriendo aspectos que van desde la selección y preparación del lote hasta la cosecha y poscosecha del cultivo en estudio. Este documento reúne las experiencias y recomendaciones logradas en las ...
Manejo integrado de moscas blancas asociadas al cultivo de la yuca
(CIAT, 2007)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales alimentos para millones de personas que viven en las zonas tropicales y subtropicales de la América Latina, África y Asia. Tradicionalmente, el cultivo de yuca ha sido sembrado en parcelas pequeñas y con poca distancia entre los campos de yuca, lo que facilita la incidencia de plagas en forma permanente.
Buenas prácticas de manufactura en el proceso de secado mixto de yuca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Durante los últimos años, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), con el apoyo de otras entidades públicas y privadas, han venido implementando en Colombia estrategias para impulsar la modernización tecnológica y el desarrollo agroindustrial del cultivo de yuca. Las plantas de secado de yuca, en las sabanas de Córdoba y Sucre, han iniciado un proceso de reactivación, que responde a los retos y parámetros ...
Variedades de ñame criollo para la Región Caribe Colombiana :CORPOICA CB-1104, CORPOICA CB-1138, CORPOICA CB-1172, CB-1280.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El documento presenta los resultados de la búsqueda de genotipos de ñame tolerantes en la región caribe (Córdoba, Sucre y Bolívar), de cada variedad se describe su origen, características morfológicas, tolerancia a plagas y enfermedades, rendimiento en pruebas de escalamiento comercial e industrial.
Experiencia piloto cultivo de papa limpia en la vereda la Hondura :Chiquiza - Boyacá
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2006)
Todos los historiadores que se dedican al estudio de la papa, están de acuerdo en que esta planta es originaria de América del sur. Los científicos e historiadores creen
que unas comunidades de cazadores
y recolectores cultivaron las primeras
papas hace unos 8.000 años cerca del lago Titicaca, en las zonas altas de los Andes, en las fronteras de lo que hoy son Perú y Bolivia.
Proceso para la producción de semilla certificada de papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 2000)
La papa es el principal cultivo de zona fría del país. Los departamentos más importantes son Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia y los Santanderes. El área cultivada anualmente es de aproximadamente 180.000 hectáreas: el número de familias que practican el cultivo es de 90.000, las cuales generan cerca de 20.000 jornales al año.
La cadena de la papa en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Observatorio Agrocadenas Colombia, 2006)
La papa como producto alimenticio presentó una fuerte expansión en el mundo, situándose como el cuarto alimento básico en la década de los noventa, después del trigo, el arroz y el maíz. Figura entre los diez alimentos más importantes producidos en los países en desarrollo. Esta expansión se deriva de su gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo. Lo cual ha permitido el aumento en su ...