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Mostrando ítems 1-7 de 7
Manejo sostenible del proceso de producción de café
(Programa Áreas de Desarrollo Alternativo Municipal, 2017)
Esta cartilla pretende orientar en el proceso de formación, al agricultor en el MANEJO SOSTENIBLE DEL PROCESO DE PRODUCCION AGROECOLOGICA DE CAFE, particularmente de tipo especial. La propuesta didáctico-pedagógica*, está centrada en tres ETAPAS de aprendizaje llamadas: Etapa1 de RECONOCIMIENTO, Etapa2 de PROFUNDIZACIÓN y Etapa3 de TRANSFERENCIA AL CONTEXTO. Para diseñar ésta propuesta* se tuvo en cuenta las características ...
La enfermedad de las cerezas del café (CBD): ocasionada por el hongo Colletotrichum kahawae
(ICA, 2000)
La enfermedad de las cerezas del café (CI3D), ocasionada por el hongo Collectotrichum kahawae, se detectó en 1922, al oeste de Kenia, en áreas con altitudes superiores a 1700 msnn. A finales de los años 60, la enfermedad se había diseminado a todas las áreas cafeteras de ese país, incluidas zonas con altitudes inferiores a las mencionadas, y en la actualidad se encuentra en toda la zona cafetera del continente africano ...
Manejo de otras plagas del café
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Describir los insectos plagas del café en las etapas de germinador y almácigo.
Describir los insectos plagas del café en la etapa de producción.
Establecer el tipo de manejo para cada plaga.
Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo del caucho (Hevea brasiliensis) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
El cultivo de caucho es afectado por un sinnúmero de enfermedades causadas por hongos, favorecidas por la ola invernal o Fenómeno de la Niña, gracias al aumento de la humedad relativa. Bajo estas condiciones se forma una capa de
agua sobre la superficie foliar que favorece la germinación
de las esporas, el inicio del proceso de infección, la colonización de los tejidos, la diseminación del inóculo (zona contaminada), ...
Biología, hábitos y manejo de Gyparissius (Castnia) daedalus Cramer :barrenador gigante de la palma
(Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA, 2002)
El cultivo de la palma de aceite sufre el ataque de varias especies de insectos fitófagos, los cuales, en ocasiones, son muy específicos para determinadas regiones. Este es el caso del barrenador gigante de la palma, Cyparissius daedalus Cramer, en los Llanos Orientales.
Esta plaga fue registrada en 1985 en Caquetá atacando palma de aceite; sin embargo, sólo en 1999 el incremento de sus poblaciones en algunas plantaciones ...
Manejo integrado de la broca
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Describir el ciclo biológico de la broca del café.
Describir cómo se dispersa la broca en un cafetal.
Evaluar el nivel de infestación de la broca.
Describir cómo se hace el control cultural de la broca.
Enumerar los tipos de control biológico de la broca del café.
Identificar el momento adecuado para el control químico de la broca.
Manejo de las malezas o arvenses en los cafetales
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2008)
Las arvenses son todas aquellas
plantas que conviven con los
cultivos. Existen arvenses muy
agresivas (malezas) y otras que
tienen poco desarrollo aéreo o de
follaje y poco desarrollo de la raíz.
(arvenses nobles)
La malezas limitan el crecimiento y
la producción de los cultivos ya que
compiten por luz, nutrimentos, agua
y espacio. Son plantas que
aparecen en los cultivos, crecen
donde el agricultor no ...