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Mostrando ítems 1-10 de 17
Manejo sostenible del proceso de producción de café
(Programa Áreas de Desarrollo Alternativo Municipal, 2017)
Esta cartilla pretende orientar en el proceso de formación, al agricultor en el MANEJO SOSTENIBLE DEL PROCESO DE PRODUCCION AGROECOLOGICA DE CAFE, particularmente de tipo especial. La propuesta didáctico-pedagógica*, está centrada en tres ETAPAS de aprendizaje llamadas: Etapa1 de RECONOCIMIENTO, Etapa2 de PROFUNDIZACIÓN y Etapa3 de TRANSFERENCIA AL CONTEXTO. Para diseñar ésta propuesta* se tuvo en cuenta las características ...
La cadena del café en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1991)
El comportamiento de la cadena de café, que se concentra principalmente en el café verde para exportación, está fuertemente determinado por la dinámica del mercado mundial, lo que afecta
tanto la producción como a la actividad cafetera nacional y el desempeño de los agricultores.
Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de café. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
La enfermedad de las cerezas del café (CBD): ocasionada por el hongo Colletotrichum kahawae
(ICA, 2000)
La enfermedad de las cerezas del café (CI3D), ocasionada por el hongo Collectotrichum kahawae, se detectó en 1922, al oeste de Kenia, en áreas con altitudes superiores a 1700 msnn. A finales de los años 60, la enfermedad se había diseminado a todas las áreas cafeteras de ese país, incluidas zonas con altitudes inferiores a las mencionadas, y en la actualidad se encuentra en toda la zona cafetera del continente africano ...
La planta de plátano, sus variedades y propagación: Módulo II. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Se caracterizan las condiciones climáticas de suelo adecuadas para el cultivo de plátano así como las prácticas de propagación, sistemas de siembra, densidades, ahoyado. Se hace referencia a la selección y preparación de la semilla de plátano, su manejo, tratamiento y clasificación. Se identifican los sistemas de producción de plátano, definiendo los sistemas agroforestales en los que puede intervenir el plátano, ...
Trazado, ahoyado y trasplante
(Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE, 2009)
En esta Cartilla Cafetera usted aprenderá a:
Trazar los cafetales para facilitar las prácticas de cultivo.
Hacer el trazo de curvas en contorno o a través de la pendiente.
Determinar la densidad de población de su cafetal.
Ahoyar de manera correcta.
Describir qué colinos se deben sembrar en el lote.
Transplantar el colino de manera que quede bien establecido.
Germinadores y almácigos de café
(CENICAFE, 2008)
Reconocer la importancia de hacer los germinadores y los almácigos en su finca, Construir los germinadores, dónde ubicarlos, con qué materiales y de qué
dimensiones. Sembrar la semilla que haya comprado (variedad Colombia o Tabi), o seleccionado
en su finca (otras variedades). Hacer el almácigo, agrupando bolsas del tamaño recomendado. Hacer la mezcla de suelo y materia orgánica para llenar las bolsas.
Transplantar ...
Manejo de otras plagas del café
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Describir los insectos plagas del café en las etapas de germinador y almácigo.
Describir los insectos plagas del café en la etapa de producción.
Establecer el tipo de manejo para cada plaga.
Conservación de los suelos de la zona cafetera
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
Una vez causada la erosión por no haberse tomado las medidas preventivas, es necesario remediarla.
La práctica más aconsejable para corregir la erosión es la construcción de trinchos, acompañados de las coberturas vegetales.
Manejo integrado de enfermedades
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Identificar los síntomas y describir el manejo de la roya del cafeto.
Enumerar las enfermedades de semilleros y almácigos de café.
Describir el manejo del mal del tallito.
Establecer el manejo de los nematodos en café.
Describir el daño y las prácticas de manejo de la mancha de hierro.
Enumerar las enfermedades de la raíz del cafeto.
Describir los síntomas y el manejo de las ...