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El chachafruto o balu, protector de aguas y suelos. Superalimento humano, forraje para el ganado
(Fondo para la Protección y Recuperación del Medio Ambiente, 1992)
Los botánicos la llaman Erythrina edulis, pero se conoce como Chachafruto en Antioquia, Quindlo, Risaralda, Caldas, Norte del Tolima y Valle; Balú o Nupo en Cundinamarca; Balúy en Boyacá; Frijol Ncpaz o Jite en Santander; Poruto o Chaporuto en el Huila; Sachafruto en Cauca; Poroto o Sachaporoto en Nariño y
Guimo en la región de Jericó, Antioquia, En otras zonas del país lo llaman Frlsol Calú.
La cadena del café en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1991)
El comportamiento de la cadena de café, que se concentra principalmente en el café verde para exportación, está fuertemente determinado por la dinámica del mercado mundial, lo que afecta
tanto la producción como a la actividad cafetera nacional y el desempeño de los agricultores.
Comportamiento reciente de los cultivos permanentes.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se examina el comportamiento reciente de los cultivos permanentes en el país, con énfasis en la caña de azúcar, palma de aceite, plátano y banano, caucho, chontaduro, cítricos, cacao, café y especies forestales. Se indica el área sembrada, localización de las plantaciones, rendimientos y producción obtenida, consumo y oferta a los mercados nacionales e internacionales. Se presentan datos del comportamiento de estas ...
Enfermedades del cocotero y la palma de cera.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1996)
El cocotero (Cocus nucifera L.), comprende los tipos: Alto, enano y semienano. Entre los altos tenemos las variedades "alto caribe", ampliamente cultivado en el litoral atlántico, de fruto alargado y anguloso, y "alto pacífico", de
fruto tedondo. OÍas variedades se han venido introduciendo desde hace aoroximadamente 20 años, pero no en forma comercial, como son el "hondá" y
"honda enano" llamados "cocos de agua".
La ...
Arboloco : Aspectos eco – culturales.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1997)
Las maderas tropicales andinas no son muy reconocidas en La literatura forestal y
este es el caso de un árbol de madera rolliza, pétrea e incorruptible, con una médula
esponjosa, CtiI en artesanIa, denominada ARBOLOCO (Montanoa
T ace
uadrangkiris
Bip. in K. Koch), el cual ha estado ligado a nuestra cultura desde 150 años,
como recurso para Ia vigueterIa de las construcciones de bahareque y tapia, que aün
subsisten, ...
Guía para el cultivo y aprovechamiento de los "algarrobos" o "trupillos" :Prosopis juliflora (Swartz) Dc. y Proposis Pallida (H y B. ex Willd.) H.B.K.
(Convenio Andrés Bello, 1997)
La o guía para el cultivo y aprovechamiento de los
algarrobos " o 'trupillos", es el sexto ejemplar de
una colección de cartillas que desarrolla la
Secretario Ejecutiva del Convenio Andrés Bello
(SECAB), con el fin de difundir los conocimientos y
experiencias de especies vegetales y animales que
pueden ser una alternativo para mejorar la calidad
de vida de lo población rural.
El maravilloso mundo del abono orgánico
(Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE, 1990)
Por desconocimiento se han utilizado mal muchas palabras, como es el caso de "desechos".
Se entendía como lo malo; o sea los residuos de cosechas, maleza, residuos de cocina, papeles y cartones, levaduras, trozos de caña, cáscaras y por
supuesto los excrementos de los animales de la finca y del mismo hombre. Ahora todo esto que
mencionamos es lo más valioso dentro de la finca.
Especies vegetales para protección del recurso hídrico
(INDERENA, 1990)
Es importante conocer acerca del efecto de la tala de bosques sobre las corrientes de agua, ya que de su control y manejo dependerán las consecuencias Mantener y manejar esta cobertura vegetal, representa mantener y regular el recurso hídrico de nuestras CUENCAS HIDROGRAFICAS.
Establecimiento de arboles para sistemas silvopastoriles
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
En el bajo Cauca se tienen bosques biodiversos que son reservas forestales pero paradógicamente existen áreas completamente deforestadas, debido a ello se están capacitando las familias campesinas con el fin de que contribuyan a la conservación de los recursos para generaciones futuras y a menores costos.