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Diagnóstico de la industria apícola en Santander
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
Se hace un análisis de las zonas productoras, tamaño de las explotaciones, razas, tecnología empleada, costos de producción, rentabilidad, asistencia técnica, crédito, disponibilidad de insumos, mercadeo, y limitantes para el desarrollo apícola. También se dan recomendaciones en cuanto a capacitación de personal técnico, material divulgativo, crédito, disponibilidad de insumos, control de insumos y productos, selección ...
La varroa enemigo número uno del apicultor.
(ICA, 1994)
En este documento se presenta información sobre un parásito externo de las avejas productoras de miel, que se conoce como varroa, relacionando datos sobre: descripción, características de ciclo de vida y comportamiento, daño que causa, prácticas para identificación y determinación de su presencia, prácticas culturales de control y control químico
Flora apícola : determinación de la oferta floral apícola como mecanismo para optimizar producción, diferenciar productos de la colmena y mejorar la competitividad /
(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2012)
El objetivo de esta cartilla es entregar algunas pautas para el conocimiento e identificación de la flora apícola y recomendaciones para la conservación y manejo de este recurso, que es insumo vital para el desarrollo de la apicultura local y regionalmente, y base para el fortalecimiento de la cadena apícola.
Conformación de comités regionales: herramientas de apoyo según experiencia Vichada
(Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit - GIZ, 2022)
Cada día las abejas van de flor en flor en busca de néctar y polen para llevar a su colmena. Labor que se distingue por su organización y efectividad. A nivel mundial la producción de miel es cercana a 1 millón 800 mil toneladas (Faostat 2018). China se posiciona como el principal productor (447.000 toneladas), seguido por Turquía (108.000 toneladas) y Argentina (79.000 toneladas), que por su extensión geográfica y ...
Producción de polen: Protocolo de Buenas Prácticas Apícolas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La producción de polen representa una oportunidad económica para los productores rurales. Dado que es un alimento que puede contaminarse fácilmente si no se llevan a cabo procesos adecuados a través de la cadena de producción, esta cartilla le brinda un protocolo para implementar las Buenas Prácticas Apícolas (BPAp), de manera que garantice la inocuidad del polen y mejore su estrategia de comercialización.
Esta ...
La abeja africanizada su prevención y control.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1982)
Agrokids : escasez de agua en la colmena por: Condor
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En un hermoso campo vivía una abejita llamada Lixi. Ella observó que en los alrededores de su colmena había sequía,
esto hacía que las plantas no crecieran ni dieran flores, las abejitas no podían recolectar el polen ni el néctar para
producir la miel y poder alimentarse. Lixi le informó a sus compañeras sobre el problema, entonces en la colmena le
encargaron a la atenta Lixi la misión de encontrar el agua, ella muy ...