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El cultivo del arazá (Eugenia stipitata).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Se describe el cultivo del arazá Eugenia stipitata, especie frutícola del sotobosque amazónico. Se indica la taxonomía, morfología, variedades y fenología propias de la especie. Se señalan las características agroecológicas de su habitat y los métodos de propagación de las plantas. Se presentan modelos de sistemas de producción que incluyen el arazá con otras especies como maderables, leguminosas, yuca y lulo amazónico. ...
Día de campo reactivación del sector agropecuario en el área de transferencia de tecnología para el cultivo del plátano en Urabá
(ICA, 1993)
En la región de Urabá hay aproximadamente 40.000 hectáreas establecidas en plátano, con distintos niveles de manejo y productividad. Para el año 1992 se exportaba desde Urabá 2'698.075 cajas de plátano. Si se asume un promedio semanal de 10 cajas sostenidas durante todo el año, esto indica que desde cada hectárea se haya exportado 500 cajas aproximadamente. Si se considera que alrededor de 15.000 hectáreas producen con ...
El cultivo del plátano
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE, 1999)
Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la economía Colombiana. Se expone la morfología de la planta, se relacionan las diferentes variedades presentes en el país y su ciclo biológico, que incluye las fases vegetativa, reproductiva y productiva. Se señalan las condiciones agroecológicas de clima y suelos requeridas por la planta. Se indican las operaciones de establecimiento del cultivo, la densidad de ...
Frutales de clima frío moderado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunas especies frutículas de clima fríomoderado, como lulo, mora, tomate de árbol, granadilla, uchuva, curuba, brevo y aguacate. Se indica su orígen y distribución geográfica, la morfología, propagación y el establecimiento de los cultivos, la cosecha, usos y particularidades
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
Producción de guayaba sana bajo la técnica del embolsado del fruto.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se describe la técnica de embolsado del fruto para el control de plagas, principalmente del género Anastrepha en el cultivo de la guayaba, con énfasis en la provincia de Vélez, departamento de Santander. Se indica el ciclo biológico del insecto y la práctica de embolsado como control físico, la edad mas conveniente del fruto para su realización, las características de las bolsas y ligas utilizadas y los costos del ...
El cultivo de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el Piedemonte Amazónico colombiano.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Fondo Amazónico, 1996)
Describe las características generales de la planta, los múltiples usos del fruto y su potencial como componente de un sistema agroforestal sostenible, incluyendo los avances que está teniendo CORPOICA en sus investigaciones y algunos resultados de los trabajos que ha adelantado con esta especie, SINCHI en Colombia y EMBRAPA en Brasil
El borojó: cultivo agroforestal del Choco, fundamental para el desarrollo sostenible
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1995)
Es conocido por la opinión pública los esfuerzos realizados por La Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Chocó-CODECHOCO, desde la década de los 80s, para orientar el cultivo del borojó lo que ha significado la investigación básica agronómica y de procesos de transformación artesanal y semi artesanal. y de comercialización extra regional, del mismo. Muchos eventos impidieron dar respuesta a ...
Establecimiento y rehabilitación de huertos de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se describe el proceso de rehabilitación y adecuación de cultivos silvestres de guayaba Psidium guayaba, con base en raleos y podas o mediante el soqueo total. Se indican las herrmientas adecuadas para estas operaciones y la forma de hacerlo, según se trate de poda de mantenimiento, soqueo total o poda de rejuvenecimiento. Se señalan los procedimientos para el establecimiento de huertos de guayaba, que incluyen la ...
Rotación de puestos de trabajo en la labor de cosecha en las fincas bananeras
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 1993)
La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha definido la salud como " el estado de bienestar
físico. mental y social de la persona y no solamente la ausencia de enfermedad o malestar•. Las
alteraciones musculoesqueléticas, los trasLornos visuales, las enfermedades traumatológicas
acumulativas, la polución ambiental y el estrés laboral son algunas de las principales
manifestaciones de las enfermedades en el trabajo ...