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Frutales de clima frío moderado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunas especies frutículas de clima fríomoderado, como lulo, mora, tomate de árbol, granadilla, uchuva, curuba, brevo y aguacate. Se indica su orígen y distribución geográfica, la morfología, propagación y el establecimiento de los cultivos, la cosecha, usos y particularidades
Rubi - 1: primera variedad colombiana de ajo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describe el orígen, morfología y ecología de la variedad Rubí-1 de ajo allium sativum. Se indica el manejo del cultivo, la fertilización y el manejo de plagas y enfermedades, así como el manejo en postcosecha bien sea para usarlo como semilla o para consumo en fresco
Frutales de clima cálido.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunas especies frutícolas de clima cálido como mango, guanábana, maracuyá, papaya, guayaba, limón tahití, carambola y borojó. Se señalan el origen y distribución geográfica de las especies, morfología, propagación y establecimiento de cultivos, cosecha, usos y particularidades
Proceso para la producción de semilla certificada de papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 2000)
La papa es el principal cultivo de zona fría del país. Los departamentos más importantes son Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia y los Santanderes. El área cultivada anualmente es de aproximadamente 180.000 hectáreas: el número de familias que practican el cultivo es de 90.000, las cuales generan cerca de 20.000 jornales al año.
Manejo integrado de moscas de la fruta de la guayaba (Anastrepha spp.).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA; COLCIENCIAS, 2007)
A pesar de su importancia socioeconómica, el cultivo y la agroindustria de la guayaba presentan aún, un marcado retraso tecnológico que afecta su competitividad en los mercados y se refleja en bajos rendimientos del cultivo
Cómo mejorar la producción y comercialización de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA; SENA, 2003)
Amigos y amigas productores de papa, esta cartilla contiene aspectos relacionados con el manejo técnico y empresarial del cultivo de papa. Inicia con la importancia de la organización de los productos para facilitar una mejor producción y comercialización del producto. También contiene recomendaciones técnicas para un manejo sostenible del cultivo, que incluyen aspectos del uso de semilla, manejo integrado de plagas y ...
Riego por aspersión en zonas de ladera para pequeños productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se quiere con esta cartilla dar al productor las indicaciones básicas para el mejor aprovechamiento de riego por aspersión. En regiones donde la cantidad de precipitación es insuficiente o su distribución es irregular, el riego se convierte en una herramienta de vital importancia para los cultivos por cuanto proporciona la cantidad de humedad requerida para su óptima producción
Investigación agrícola participativa con productores.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Este documento, forma parte del material didáctico editado para instruir en la metodología del comité de investigación agrícola local (CIAL), es una cartilla ilustrada, que a modo de historieta, enseña las cuatro fases o etapas del proceso (ensayo de prueba, ensayo de comprobación, ensayo de producción y lote comercial), así como los siete pasos de la metodología (motivación, elección del CIAL, diagnóstico participativo, ...
El cultivo del arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describe la especie frutal nativa de la región Amazónica, conocida como Araza Eugenia Stipitata. Se señala el habitat requerido, la morfología, taxonomía, fenología y variedades. Se presentan las prácticas de propagación de la planta, el transplante a sitio definitivo, el sistema de producción y arreglos del cultivo y su manejo. Se indican los rendimientos, usos y valor nutritivo de los frutos
Reducción de perdidas en la recolección de cultivos anuales en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
En los Llanos Orientales de Colombia se cultivan anualmente cerca de 100.000 hectáreas en maíz, atroz y soya para una producción global de 450.000 toneladas de grano. Sin embargo, las pérdidas de granos en la cosecha mecanizada de estos cultivos pueden ser hasta del 16%, según varios reportes' Esto significa que cada año se estarían dejando de recoger 67'500 toneladas de grano por un valor estimado de 25-000 millones ...