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Cerdos criollos colombianos :caracterización racial, productiva y genética
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
El documento esta encaminado a divulgar los resultados de un estudio de caracterización de las poblaciones de cerdos criollos colombianos, realizada mediante el análisis morfométrico, productivo y genético. Se presenta en él la distribución geográfica de las razas porcinas, la descripción racial de los porcinos criollos colombianos, la descripción general de las razas criollas porcinas colombianas, el análisis descriptivo ...
Opciones tecnológicas para pequeños y medianos productores de cerdos.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2001)
El pequeño productor constituye una parte importante en la comercialización de cerdos del país, debido a que 70% de la población
porcina de Colombia se encuentra en pequeñas explotaciones. Éstas presentan condiciones desfavorables de manejo, alimentación, salud e
instalaciones, que asociadas con la mala calidad en los animales, repercuten en el buen desarrollo de los cerdos y en el rendimiento económico para el porcicultor.
Capacitación en huerta familiar y especies menores, dirigida a mujeres campesinas del municipio de Pinillos : cartilla tres cerdos
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2000)
Esta cartilla tiene por objeto recordarles que la utilización del cerdo, también conocido como "puerco a cochino”, es una importante alternativa para mejorar nuestra dieta alimenticia y la condición socioeconómica de nuestra gente. También queremos mostrarles que capacitándonos para manejar mejor el cerdo, podemos obtener recursos para mejorar nuestra condición económica y social. La utilización del cerdo en la dieta ...
Manejo de unidades porcícolas tecnificadas.
(FUNDAEMPRESA, 2004)
Ponemos a consideración el presente Manual con el ánimo que el mismo sea referente técnico mínimo para el desarrollo de la actividad porcícola, traduciéndose en herramienta valiosa e indispensable para elevar la competitividad y la productividad de la misma, contribuyendo de esta forma al desarrollo de un sistema de producción planificado, ordenado, rentable y sostenible, que se incorpore a una dinámica de competitividad ...
Porqueriza para nacimiento levante y ceba
(ICA, 2003)
Plano para construir porqueriza de tres módulos: nacimiento, levante y ceba, utilizando materiales básicos: ladrillo, madera o guadua rolliza y teja de zinc, o según la región con paja, palma y el techo y muro con madera para reducir costos. Este diseño muestra tres zonas: un corredor cubierto, un área cubierta para el comedero, espacio descubierto para bebedero. Las áreas útiles comprenden: 1.20 metros cuadrados/ ...
Algunas alternativas alimenticias para cerdos en levante y ceba :concentrado con maní forrajero perenne.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Para evaluar la respuesta productiva de cerdos en etapas de levante y ceba, al reemplazar parcialmente la proteína cruda de los concentrados de la dieta con maní forrajero (Arachis pintoi), se efectuó un estudio con 48 cerdos, en tres experimentos de 16 animales cada uno, machos y hembras, divididos al azar en cuatro tratamientos: tratamiento 1, grupo testigo alimentado con concentrado comercial, tratamientos 2, 3 y ...
Valoración del estiércol de cerdo a través de la producción de biogás
(Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA, 2003)
A partir de la Conferencia de las Naciones Unidas, sobre el medio ambiente humano, en 1972 en Estocolmo ha crecido la conciencia sobre el deterioro del medio ambiente y sus consecuencias en la Cumbre de la Tierra en Río de Janeiro en 1992 la mayoría de los jefes de estado se sintieron comprometidos con la problemática del medio ambiente. El informe por la comisión introdujo en termino de Desarrollo Sostenible, en cual ...
Erradicación de la peste porcina clásica en Colombia
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA; Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA, 2001)
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural,
el Instituto Colombiano Agropecuario ICA,
la Asociación Colombiana de Porcicultores
y el Fondo Nacional de la Porcicultura
decidieron unir esfuerzos para iniciar la
"Erradicación de la Peste Porcina Clásica"
con el fin de fortalecer la industria porcina
nacional y hacerla competitiva en
el mercado internacional.