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El gusano blanco de la papa ¡conózcame!
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
El cultivo de la papa es uno de los principales sistemas de producción de las zonas altas del país, este se ve afectado por diversos problemas fitosanitarios, cuyo control incrementa sustancialmente los costos de producción. Dentro de los insectos plaga que afectan ese cultivo; se destaca el gusano blanco de la papa, uno de los principales causantes de pérdidas, la cuales pueden estar entre el 75% y 100% de la producción.
Escuela de agricultores para el manejo integrado del cultivo de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El modelo de las escuelas de campo de agricultores (ECAs), es una metodología de transferencia tecnológica participativa, que desarrolla sus actividades con grupos de productores, durante todo el ciclo vegetativo de un cultivo, cubriendo aspectos que van desde la selección y preparación del lote hasta la cosecha y poscosecha del cultivo en estudio. Este documento reúne las experiencias y recomendaciones logradas en las ...
La vigilancia de las poblaciones de gusano blanco Premnotrypes vorax y polilla guatemalteca Tecia solanivora: una herramienta útil para su manejo en el cultivo de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL, 2012)
Esta cartilla divulgativa es producto de los resultados del proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Agricultura y la Asociación Hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol): “Diseño de un sistema de seguimiento y alerta sanitario para ser utilizado como herramienta en la toma de decisiones de manejo de P. vorax y T. solanivora en el sistema de producción de papa en los departamentos de Cundinamarca y ...
Descripción de variedades de papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Cartilla ilustrada, diagramada en forma de historieta, que describe en forma detallada y sencilla las diferentes características de ocho variedades de papa existentes en el país. Se constituye en un material de consulta guía para conocer las variedades ICA-Paramillo, Diacol-Monserrate, Diacol-Capiro, ICA-Nariño, Pastusa, ICA-San José, Tuquerreña e ICA-Morita
Proceso para la producción de semilla certificada de papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 2000)
La papa es el principal cultivo de zona fría del país. Los departamentos más importantes son Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia y los Santanderes. El área cultivada anualmente es de aproximadamente 180.000 hectáreas: el número de familias que practican el cultivo es de 90.000, las cuales generan cerca de 20.000 jornales al año.
Cómo mejorar la producción y comercialización de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA; SENA, 2003)
Amigos y amigas productores de papa, esta cartilla contiene aspectos relacionados con el manejo técnico y empresarial del cultivo de papa. Inicia con la importancia de la organización de los productos para facilitar una mejor producción y comercialización del producto. También contiene recomendaciones técnicas para un manejo sostenible del cultivo, que incluyen aspectos del uso de semilla, manejo integrado de plagas y ...
Manejo integrado del gusano blanco de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1997)
Boletín divulgativo en el que a partir de la descripción de la importancia económica que reviste la plaga, se detallan el ciclo de vida del insecto, mencionando los daños que ocasiona en la planta y se indican las recomendaciones de manejo a través de una serie de prácticas de fácil ejecución como: siembra de cultivos trampa, capturas nocturnas, eliminación de residuos de plantas (toyas o rebrotes), aporque alto, cosecha ...
La papa como alimento funcional para pollos de engorde. /
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Documento donde nos presenta información de la papa como un producto básico de la canasta familiar colombiana y a nivel mundial ocupa el quinto lugar en cuanto a consumo humano y el cuarto lugar en cuanto el valor de la producción, después del maíz, el trigo y el arroz; es el producto de origen agrícola de mayor consumo per cápita en Colombia, con un promedio 69.9 Kg./habitante/año. Dicho consumo se considero se considera ...
La polilla de la papa y su control
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
En esta cartilla didáctica se da a conocer la plaga de la polilla en la papa y su manejo con el fin de prevenirlo, ya que es una plaga perjudicial para los cultivos ya que daña la calidad de la papa, favorece la pudrición de los tubérculos, y daña la semilla almacenada.
Milenia- 1: variedad de papa apta para procesamiento en hojuelas.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Corpoica, a través del plan Nacional de Investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia, estructuró y desarrollo el proyecto de mejoramiento " Producción de variedades mejoradas de papa para la industria con tolerancia a la gota (Phytophtora infestans), destinado a desarrollar variedades mejoradas de papa para la industria.