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La comercialización de la guayaba de buena calidad, una alternativa para aumentar sus ingresos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
A partir de la exposición de las condiciones actuales del mercado de guayaba, en este documento, se sugieren las formas de asociación de productores que les permitirían a éstos, comercializar su producto en mejores condiciones, se describen los pasos que deben ser tenidos en cuenta para la organización, a saber: trabajo organizado y responsable, tipificación del producto, conocimiento sobre las demandas del mercado y ...
Establecimiento y rehabilitación de huertos de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se describe el proceso de rehabilitación y adecuación de cultivos silvestres de guayaba Psidium guayaba, con base en raleos y podas o mediante el soqueo total. Se indican las herrmientas adecuadas para estas operaciones y la forma de hacerlo, según se trate de poda de mantenimiento, soqueo total o poda de rejuvenecimiento. Se señalan los procedimientos para el establecimiento de huertos de guayaba, que incluyen la ...
Producción del bocadillo bajo en calorias :programa para el desarrollo de la minicadena del bocadillo en Santander.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Cartilla ilustrada que enseña la producción de bocadillo veleño bajo en calorías, buscando mantener las características del producto en cuanto a color, olor, sabor, textura, consistencia y durabilidad por medio de especificaciones técnicas de las materias primas, de la formulación y de las operaciones del proceso. Contiene explicaciones detalladas relativas a recepción de materias primas, selección, lavado y adecuación ...
Embolsado de frutos de Guayaba con diferentes materiales biodegradables
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
La cosecha de guayaba es estacional y la mayor producción se presenta en un periodo de tiempo muy corto durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, lo que ocasiona una alta oferta. La fruta cosechada presenta una fuerte incidencia de larvas de mosca de la fruta, que causa daños hasta del 100%, afectando la calidad en términos de sanidad y alta perecibilidad lo cual dificulta el manejo adecuado de la poscosecha; ...
Producción de bocadillo veleño :programa para el desarrollo de la minicadena del bocadillo en Santander.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Cartilla ilustrada que contiene información y recomendaciones para la estandarización del proceso de fabricación del bocadillo veleño y el mejoramiento de su formulación. La estandarización busca unificar las características del producto terminado en cuanto a color, olor, sabor, textura, consistencia y durabilidad, por medio de especificaciones técnicas de las materias primas, de la formulación y de las operaciones del ...
Frutales de clima cálido.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunas especies frutícolas de clima cálido como mango, guanábana, maracuyá, papaya, guayaba, limón tahití, carambola y borojó. Se señalan el origen y distribución geográfica de las especies, morfología, propagación y establecimiento de cultivos, cosecha, usos y particularidades
Modelo de manejo poscosecha para la obtención de Guayaba de buena calidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
La cosecha de guayaba es estacional y la mayor producción se presenta en un periodo de tiempo muy corto durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, lo que ocasiona una alta oferta. La fruta cosechada presenta una fuerte incidencia de larvas de mosca de la fruta, que causa daños hasta del 100%, afectando la calidad en términos de sanidad y alta perecibilidad lo cual dificulta el manejo adecuado de la poscosecha; ...
Encerrado de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Los frutales en Colombia han adquirido gran importancia, gracias a la ampliación de los mercados y al potencial productivo, sin embargo, es necesario consolidar una oferta exportable y competitiva en especiales como la guayaba. Es una fruta de consumo popular que responde a las exigencias nutricionales y pertenece a uno de los productos con mayor desarrollo agroindustrial y al cual se le debe implementar un buen mercado ...
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de guayaba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a productores y extensionistas agropecuarios, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de guayaba. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial y ...
Capacitación técnica para la producción y comercialización de la Guayaba.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 1998)
En Colombia la guayaba ocupa un lugar importante dentro de los frutales por su extensión, volúmenes de producción y desarrollo agroindustrial. En los últimos años se ha despertado un gran interés por el consumo de esta fruta creando una gran expectativa, y posibilidades de mejoramiento de la producción y comercialización. Sin embargo, tales proyecciones no podrán alcanzarse si no se superan los actuales niveles de ...