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Mostrando ítems 1-10 de 284
El maíz y su cultivo en el Caquetá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
En el. Caquetá: el maíz es un ·cultivo tradicionalmente colonizador y de
subsistencia. Según el diagnóstico realizado por el ICA en 1987. los limitantes
tecnológicos más importantes tienen que ver con la forma de preparar parar los suelos para la siembra por medio de las tU11Ú>«S y cpteptas y con las
d~oiencias en el mctnéjo general del aultwo como la siembra. lafirtilizac,6rt
1J et control de m'.ctle.lirds, plagas ...
El cultivo del repollo.
(ICA, 1983)
Documento maíz tecnificado en Colombia
(Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, 2005)
El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa la segunda mayores extensiones en Colombia, 538.569 hectáreas en 2004 con una producción cercana a 1,8 millones de toneladas, seguida de cerca por arroz por arroz con 494.928 ha. y 2,9 millones de toneladas,
según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria del proyecto DANE – SISAC1
, en primer lugar se encuentra el café con 753.471 ha. y 630.069 toneladas de pergamino.
El chachafruto o balu, protector de aguas y suelos. Superalimento humano, forraje para el ganado
(Fondo para la Protección y Recuperación del Medio Ambiente, 1992)
Los botánicos la llaman Erythrina edulis, pero se conoce como Chachafruto en Antioquia, Quindlo, Risaralda, Caldas, Norte del Tolima y Valle; Balú o Nupo en Cundinamarca; Balúy en Boyacá; Frijol Ncpaz o Jite en Santander; Poruto o Chaporuto en el Huila; Sachafruto en Cauca; Poroto o Sachaporoto en Nariño y
Guimo en la región de Jericó, Antioquia, En otras zonas del país lo llaman Frlsol Calú.
Manejo integral del cultivo del algodonero.
(Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA; Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC; Confederación Colombiana del Algodón - CONALGODON, 2003)
El propósito de estos breves comentarios sobre el MANEJO INTEGRAL DEL ALGODONERO, con énfasis en su morfología y fisiología, es presentar a técnicos y agricultores una nueva visión técnica y especialmente práctica sobre la aplicación de las tecnologías más modernas, con el objetivo de incrementar la productividad del cultivo.
Aspectos generales del cultivo de pastos en Cundinamarca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de pastos. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En la región Caribe colombiana, los sistemas ganaderos basan la alimentación en el pastoreo de gramíneas tropicales, ya que es la forma más práctica y económica de hacerlo. Sin embargo, regularmente estos se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, lo cual limita los rendimientos y la calidad nutricional de los forrajes; e impacta de manera negativa en los indicadores productivos y reproductivos de los animales.
Mis buenas prácticas agrícolas :guía para agroempresarios
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2009)
La calidad así como la competencia no es cuestión de trabajos a medias o porcentajes a medias; la calidad
para que sea verdadera y haya muestra de ello, sólo se da si todas las personas que hacen parte de la cadena
productiva como facilitador, agro empresario, trabajador, consumidor y demás cumplen al ciento por ciento,
todas y cada una de las etapas de las Buenas Prácticas Agrícolas - BPA aplicadas en la unidad productiva
Innumerables usos del fique
(Contacto gráfico Ltda, 2016)
Colombia es uno de los países más ricos en biodiversidad, el cultivo de fique crea diversas micro zonas propias para desarrollar pequeñas cadenas de vida, las cuales generan empleo a más de 70.000 familias en su proceso primario y beneficia a más de 1.000 trabajadores en las plantas industrializadas. Además es un generador de riquezas gracias a un proyecto internacional "ARD-CAPP" llevado a cabo en los últimos 10 años ...
Cartilla promocional del cultivo de caucho natural.
(Fondo Nacional de Fomento Cauchero, 2006)
La presente elaboración y edición de esta Cartilla Promocional sobre el cultivo del Caucho
natural en Colombia; obedece a ilustrar de una manera simple y representativa las actuales
condiciones del panorama mundial y nacional con respecto a las perspectivas del cultivo y su
mercado y a describir los componentes básicos y fundamentales a tener en cuenta para la
implementación y establecimiento de plantaciones, ...