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Mostrando ítems 1-10 de 58
Cultivo y beneficio de achira (Canna edulis Ker): cartilla divulgativa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La administración municipal de La Plata (periodo 1998-2000). La Umata y Corpoica considerando la importancia estratégica del cultivo de achira como alternativa de diversificación y producción en las áreas de economía campesina del municipio y del departamento del Huila. La vocación de nuestros campesinos y mujeres por la siembra y aprovechamiento de esta especie andina.
El gusano blanco de la papa ¡conózcame!
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
El cultivo de la papa es uno de los principales sistemas de producción de las zonas altas del país, este se ve afectado por diversos problemas fitosanitarios, cuyo control incrementa sustancialmente los costos de producción. Dentro de los insectos plaga que afectan ese cultivo; se destaca el gusano blanco de la papa, uno de los principales causantes de pérdidas, la cuales pueden estar entre el 75% y 100% de la producción.
Programa de investigación en el cultivo de arracacha.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
El cultivo de la arracacha es de gran importancia dentro de los cultivos de pan coger para los agricultores del Tolima, llevándose a cabo la actividad de su cultivo en 14 de los 46 municipios del departamento. Desde 1985 se han venido presentando aumentos en el área cosechada hasta el punto de contar hoy con cerca de 4.715 ha totales, con una producción de 23.452 t y rendimientos del orden de 9.261 Kg/ha. No obstante ...
Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad: cartilla para agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El proyecto Mejoramiento Tecnológico y Productivo del Sistema Papa en el Departamento de Nariño, a través de su objetivo: “Diseñar un modelo de producción de semilla de papa que fortalezca la asociatividad entre los agricultores y permita proveer continuamente de material de calidad al departamento de Nariño”, buscó incentivar en los pequeños productores, teniendo en cuenta su cultura, el uso de semilla de calidad a ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Variedades de ñame criollo para la región Caribe Colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Como en otras especies tropicales cultivadas las exigencias del mercado local internacional durante las últimas dos décadas, contribuyeron a que la producción de ñame criollo, dependiera de genotipos altamente suceptibles a la enfermedad conocida como "quemazón" causada por el hongo. El área sembrada por estos dos genotipos para el año 1989 aumentó hasta 19000, con igual número de pequeños productores.
El gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache) y su control. :Hugo Calvache Guerrero y Luis Felipe Alvarado.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1980)
El gusano blanco de la papa: biología, comportamiento y prácticas de manejo integrado
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1997)
El gusano blanco de la papa es un in¬secto coleopteron cuyo nombre
cientifico es Pronnotrypes voraz; entre las denominaciones populares se le conoce como "gorgojo de los andes", "cusca" o "cucarron de la papa". En nuestro país, este insecto fue reportado por primera vez en 1925, en los municipios cundinamarqueses de Funza, Mosquera, Cajicá y Chía; en la actualidad, el gusano blanco constituye una plaga de significativo ...
Uso de la yuca en alimentación animal
(Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2006)
La necesidad de implementar sistemas
prácticos de alimentación animal, involucra
la producción de materias primas que
cumplan ciertos requisitos para los
productores como son: elevadas producciones
por hectárea, adaptabilidad al medio, fuente
de nutrientes (energía, proteina, fibra,
minerales y vitaminas) y manejo de costos
asequibles. Afortunadamente, Colombia
cuenta con un cultivo que cumple estos
requisitos: ...
Clasifique bién su cosecha de papa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1984)