Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 21
Aspectos generales del cultivo de pastos en Cundinamarca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de pastos. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En la región Caribe colombiana, los sistemas ganaderos basan la alimentación en el pastoreo de gramíneas tropicales, ya que es la forma más práctica y económica de hacerlo. Sin embargo, regularmente estos se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, lo cual limita los rendimientos y la calidad nutricional de los forrajes; e impacta de manera negativa en los indicadores productivos y reproductivos de los animales.
Guía práctica para el manejo y aprovechamiento de caucho natural (Hevea brasiliensis) para pequeños productores
(Corporación Biocomercio Sostenible - CBS, 2020)
Esta publicación surge de la necesidad de brindar apoyo a la “Estrategia de Desarrollo Baja en Emisiones del Caquetá: Territorio Productivo, Sostenible y en Paz”; suscrito entre las organizaciones Earth Innovation Institute - EII y la Corporación Biocomercio Sostenible - CBS Colombia, para promover esta importante iniciativa. Se trata de una serie de cartillas (4) dirigidas a pequeños productores y su objetivo
complementario ...
Estimulación de los árboles de caucho: fichas interactivas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La pregunta ¿Por qué es importante
estimular los árboles?, introduce al
objetivo de la técnica de estimulación.
Es importante hacer que los aprendices
comprendan la razón por la cuál deben
aplicarla y que beneficios tiene su
aplicación. Para esto se mencionan los
problemas más sobresalientes del
sector productivo de caucho en los
recuadros verde y azul. Puedes
mencionarlo o puedes hacer preguntas
para hacer ...
Estimulación de los árboles de caucho: paso a paso
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación es resultado del proyecto de investigación Valor
agregado y alternativas de aprovechamiento para el látex del Bajo Cauca
antioqueño - VALTEX, contrato No. 80740-024-2019, el cual fue financiado
por el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación - Minciencias, con el
fondo del Sistema General de Regalias del Departamento de Antioquia
bajo la supervisión de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo ...
Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de café. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
Guía práctica de manejo y aprovechamiento del fruto de la canangucha en estado natural para pequeños productores
(Corporación Biocomercio Sostenible - CBS, 2020)
Esta publicación surge de la necesidad de brindar apoyo a la “Estrategia de Desarrollo Baja en Emisiones del Caquetá: Territorio Productivo, Sostenible y en Paz”; suscrito entre las organizaciones Earth Innovation Institute - EII y la Corporación Biocomercio Sostenible - CBS Colombia, para promover esta importante iniciativa. Se trata de una serie de cartillas (4) dirigidas a pequeños productores y su objetivo ...
Pasto Agrosavia Caporal (Urochloa brizantha ciat 26124): gramínea forrajera de buena calidad nutritiva para los sistemas ganaderos de la Orinoquia colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Este pasto ha cumplido con todo el proceso de evaluación por más de diez años, y tiene atributos agronómicos y productivos bajo pastoreo que han permitido seleccionarlo para que se entregue a los ganaderos. Las principales características que lo destacan como alternativa para la alimentación animal son su buena producción de forraje de mejor calidad que los pastos conocidos como Toledo, Llanero o Humidicola, y su mejor ...
Agrosavia Estrella: nueva variedad de papa criolla (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) para uso culinario y procesamiento, en la subregión Nudo de los Pastos, departamento de Nariño, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Para la obtención de Agrosavia Estrella (inicialmente registrada como Corpoica Estrella), durante el periodo 2014-2016 se realizó una pea en cuatro ambientes de la subregión Nudo de los Pastos, correspondientes a los municipios de Pasto, Puerres, Córdoba y Gualmatán. Para la prueba, en el periodo 2012-2014 se sembraron ocho clones de papa criolla, previamente seleccionados mediante evaluación con los productores, y ...
Agrosavia Primavera 11: nueva variedad de soya para suelos mejorados de la altillanura plana y el piedemonte llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El objetivo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) es generar estrategias tecnológicas que mejoren la competitividad y sostenibilidad del cultivo de soya en la región. Dentro de dichas estrategias está la generación de nuevos recursos genéticos adaptados a las condiciones del suelo y a la variabilidad climática, con mayores producciones, ciclos precoces intermedios y tardíos con una menor ...