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Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. Esta cartilla presenta los aportes de investigación y desarrollo de varias instituciones en Colombia por mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao y aborda temas como fertilización, enmiendas y microorganismos.
Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. Esta tercer cartilla da cuenta del plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada con otros actores de la cadena para ir mejorando la problemática de la ...
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El principal objetivo de esta cartilla es promover sistemas sostenibles de producción bovina y mejorar las condiciones del sector rural del trópico alto colombiano, ya que esta zona, además de generar un volumen alto de la leche consumida en todo el país, tiene un alto valor ecológico por sus ecosistemas de zonas planas y de ladera.
Para la optimización del sistema de alimentación de los bovinos esta publicación ...
Guía de muestreo de suelo para análisis microbiológico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Esta guía está dirigida a las personas del sector agropecuario relacionadas con el muestreo de suelos con fines investigativos o productivos. Su objetivo es orientar a los lectores sobre la forma correcta de tomar muestras de suelo y raíces para que el análisis microbiológico arroje resultados confiables en el laboratorio.
La guía está estructurada en cuatro secciones:
En la primera, se repasan los conceptos previos ...
Fertilización integrada y fraccionamiento de dosis para el cultivo de mora de Castilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Esta publicación ofrece recomendaciones técnicas para fortalecer el sistema productivo y hacer más eficientes las inversiones para la sostenibilidad del cultivo de mora de Castilla.
Lo hace a partir de:
1. La estimación de los requerimientos nutricionales del cultivo, en sus diferentes etapas fenológicas.
2. La interpretación de las curvas de absorción para establecer los momentos claves de fertilización, en cada etapa.