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Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. Esta cartilla presenta los aportes de investigación y desarrollo de varias instituciones en Colombia por mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao y aborda temas como fertilización, enmiendas y microorganismos.
Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. Esta tercer cartilla da cuenta del plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada con otros actores de la cadena para ir mejorando la problemática de la ...
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el ...
Educación financiera para familias cacaoteras
(Compañía Nacional de Chocolates, 2021)
Eficacao nace como una apuesta decidida
y articulada entre Développement international
Desjardins (DID) y la Compañía Nacional de Chocolates (CNCH). Ambas entidades se unieron con el propósito de crear un programa de educación financiera en beneficio de las familias cacaoteras del país, pues
entendieron que muchas de estas no tenían claridad con el manejo y registro de sus cuentas, así como del desconocimiento que ...
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): sistemas agroforestales sostenibles
(Compañía Nacional de Chocolates, 2021)
El sector agro es de vital importancia para la seguridad alimentaria de la humanidad y es necesario garantizar su sostenibilidad a través de la transformación de los sistemas agrícolas en busca de un aumento productivo, mejorar la rentabilidad y un generar un desarrollo rural que garantice un continuo abastecimiento de alimentos a la sociedad. En la actualidad, una preocupación global es el cambio climático, el cual ...
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades
(Compañía Nacional de Chocolates, 2021)
El cacao según el Dr. Pound,
citado por varios autores,
tuvo su origen en la cuenca
superior del río Amazonas,
donde confluye el Orinoco y
sus afluentes, formando un
triángulo con Brasil, Colombia
y Ecuador, donde la especie
se desarrolló de forma
espontánea. Su dispersión
se dio por aves, animales
y comunidades indígenas
nómadas, quienes ayudaron a
transportar las semillas a otras
regiones de América, ...