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Mostrando ítems 1-10 de 24
Moscas del género Dasiops Rondani 1856 (Diptera: Lonchaeidae) en cultivos de pasifloras
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2013)
La producción de frutas en Colombia
constituye uno de los renglones más importantes
para la economía tanto para la
demanda interna como de exportación.
Las ventajas comparativas de estos cultivos
tropicales en Colombia, los bajos niveles
relativos de consumo de frutas y hortalizas
a nivel nacional, y la creciente demanda
de los mismos en los mercados internacionales,
algunos de ellos considerados de
alto ...
Investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en las comunidades indigenas del Tolima
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
El área ocupada por la población indígena del Tolima es amplia y dispersa en varios municipios. La concentración mayor de núcleos o cabildos indígenas están localizados en tres municipios del sur del departamento que son
Coyaima, Natagaima y Ortega.
El Consejo Regional Indígena del Tolima CRIT,agrupa, representa y orienta
a la mayoría de esos asentamientos en los aspectos educativos, gremiales y organizativos ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Propuestas de un proyecto de certificación de cítricos a la Federación Nacional de Cafeteros
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
De las 78.890 hectáreas actualmente cultivadas con frutales en Colombia, ci 33.5% (26.390 ha) •corresponden a cítricos, con una producción promedio nacional de 14 Ton/ha (1), coma respuesta. a la poca tecnología usada par los agricultores y a ion di foi'ontcs probi enas snitai'ios oxisten
COS. Es Los Oltimnos pueden sor agrupados bajo dos cateáoxias: Excernos,
quo coxrespondon a cusiquier plaga o enforitiedad adquirlda ...
Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y ...
Curso de fiebre aftosa para productores ganaderos de la Región Andina
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
En la producción animal: genera abortos, mastitis, disminución de la producción de leche, de la capacidad de trabajo de los animales, de la ganancia de peso y también puede provocar la muerte de animales jóvenes.
En el comercio local o doméstico: nos genera restricciones al movimiento animal (cuarentenas), dificultando la compra y venta de los animales y sus productos e incluso puede limitar el movimiento de las ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la guayaba (Psidium guajava, L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La creciente demanda del fruto de guayaba en los mercados nacionales e internacionales ha generado en el país un
fuerte proceso de expansión de este cultivo y ha despertado,
además, el interés por manejarlo de una forma más técnica
y comercial, a partir del uso de variedades mejoradas con
excelentes rendimientos.
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano.
Posee una importancia económica y comercial ...
Sistema de alerta temprana sensores epidemiológicos en avicultura.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2013)
El Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, en
colaboración con la Federación Nacional de
Avicultores-FENAVI, trabajan en la formulación
de estrategias para la prevención, control y
erradicación de enfermedades de control oficial
que afectan drásticamente la industria avícola
nacional y limitan el acceso a mercados de
exportación.
El ICA, en cumplimiento de lo establecido en la
Ley 1255 del 2008, que declara de ...
Manejo fitosanitario del cultivo de cítricos (Citrus) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
Los cítricos –en especial la naranja, el limón y la mandarina–están entre los frutales más importantes a nivel mundial. Su cultivo y consumo se realiza por igual en los cinco continentes, siendo explotados en forma comercial en todos los países donde las condiciones del clima son óptimas para su desarrollo. Son cultivos permanentes, con una longevidad que oscila
entre los 30 y 40 años. Se desarrollan en climas ...
La sigatoka negra y aspectos para su manejo cultural en el cultivo del banano en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
El objetivo del manejo de la enfermedad es procurar frenar su avance mediante la puesta en práctica de medidas de tipo cultural o de reducción mecánica del inóculo, que se complementan con la aplicación de fungicidas.