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Mostrando ítems 1-10 de 51
Bases técnicas para implementar prácticas de manejo de plagas en aguacate hass en la meseta de Popayán - Cauca.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2012)
El aguacate Hass es el principal cultivar comercializado en el mundo, es originario de California (USA) por Rudolph G. Hass, en el año 1920, de progenitores desconocidos, con un 10-15% de la raza mexicana y 85-90% de la raza guatemalteca. El árbol (Fig.1) produce
frutos de tamaño mediano, de forma ovoide a piriforme, con semilla pequeña, su pulpa cremosa sin fibra tiene un contenido de grasa de 23.7%, la cáscara es ...
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
La fertilidad del reproductor vista desde la proteómica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; FEDEGAN; CBB; CRIA, 2012)
Comprender el proceso reproductivo ha sido uno de los grandes retos de la investigación. Unido a este emprendimiento se suma, la necesidad de mejorar los índices reproductivos de los sistemas de producción animal.
En la reproducción bovina, a través del empleo de herramientas biotecnológicas y moleculares, que permiten
abordar y comprender de forma más exacta, el desempeño fisiológico del espermatozoide, su organización ...
Flora apícola : determinación de la oferta floral apícola como mecanismo para optimizar producción, diferenciar productos de la colmena y mejorar la competitividad /
(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2012)
El objetivo de esta cartilla es entregar algunas pautas para el conocimiento e identificación de la flora apícola y recomendaciones para la conservación y manejo de este recurso, que es insumo vital para el desarrollo de la apicultura local y regionalmente, y base para el fortalecimiento de la cadena apícola.
Propuestas de un proyecto de certificación de cítricos a la Federación Nacional de Cafeteros
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
De las 78.890 hectáreas actualmente cultivadas con frutales en Colombia, ci 33.5% (26.390 ha) •corresponden a cítricos, con una producción promedio nacional de 14 Ton/ha (1), coma respuesta. a la poca tecnología usada par los agricultores y a ion di foi'ontcs probi enas snitai'ios oxisten
COS. Es Los Oltimnos pueden sor agrupados bajo dos cateáoxias: Excernos,
quo coxrespondon a cusiquier plaga o enforitiedad adquirlda ...
Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas: medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2012)
Los efectos del cambio climático han ocasionado fenómenos como el de La Niña, el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias y estas, a su vez, han sobrepasado los índices normales de precipitación, causando daños ambientales, sociales y económicos de gran magnitud.
Dado que los cultivos de hortalizas son extremadamente
delicados y altamente sensibles a ...
Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y ...
Manejo productivo y contable para la rentabilidad y productividad de un cultivo de caucho natural.
(Confederación Cauchera Colombiana - C.C.C., 2012)
El desarrollo del sector agroindustrial colombiano y en particular el sector heveícola debe tener una integración armónica de todos los componentes, técnico productivo, socio empresarial, ambiental, y políticos todos estos
vinculados e interrelacionados en aras de generar desarrollo y elevar los niveles de vida de la población en general. En este sentido se ha venido generando
procesos de fortalecimiento con las ...
Curso de fiebre aftosa para productores ganaderos de la Región Andina
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
En la producción animal: genera abortos, mastitis, disminución de la producción de leche, de la capacidad de trabajo de los animales, de la ganancia de peso y también puede provocar la muerte de animales jóvenes.
En el comercio local o doméstico: nos genera restricciones al movimiento animal (cuarentenas), dificultando la compra y venta de los animales y sus productos e incluso puede limitar el movimiento de las ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la guayaba (Psidium guajava, L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La creciente demanda del fruto de guayaba en los mercados nacionales e internacionales ha generado en el país un
fuerte proceso de expansión de este cultivo y ha despertado,
además, el interés por manejarlo de una forma más técnica
y comercial, a partir del uso de variedades mejoradas con
excelentes rendimientos.
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano.
Posee una importancia económica y comercial ...