Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 14
Cultivos forrajeros para conservación y alimentación bovina en el sur del departamento del Atlántico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Esta cartilla describe el manejo agronómico del cultivo en tres especies forrajeras (millo, yuca, fríjol caupí), para su utilización en la alimentación animal como experiencia en el departamento del Atlántico.
Alianza productiva de fique
(Secretaria de Agricultores de Antioquia, 2014)
El modelo tiene como objetivo principal apoyar a los pequeños productores rurales con el recurso capital y buscar el apoyo y la coordinación institucional - tanto público, como privado para sumar recursos y posibilitar que se forme una
cadena entre los proveedores de insumos, los productores y los comercializadores. En el caso de FIQUE, apoyar y facilitar el establecimiento
del cultivo de fique en los municipios ...
Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
(Productos insumos veterinarios - Agromel SRL, 2014)
“Estamos en un momento crítico
de la historia de la Tierra, en el
cual la humanidad debe elegir
su futuro. A medida que el
mundo se vuelve cada vez más
interdependiente y frágil, el futuro
depara, a la vez, grandes riesgos
y grandes promesas. Para seguir
adelante, debemos reconocer
que en medio de la magnífica
diversidad de culturas y formas
de vida, somos una sola familia
humana y una sola comunidad
terrestre ...
Mingalerías: una experiencia de comercialización directa en la región suroccidental de Colombia
(Oxfam International, 2014)
En Colombia existen iniciativas comunitarias de gran éxito por su impacto positivo en las
comunidades más vulneradas por la pobreza y por la violencia ejercida por actores armados
en el contexto del conflicto armado. El que Oxfam presenta en este documento, liderado por la
Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca, ACIN, es un proceso que ha obtenido
resultados excepcionales en términos económicos, ...
Procedimientos Operativos Estándar de saneamiento para la industria cárnica
(Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA, 2014)
La inocuidad de los alimentos ha sido una preocupación fundamental de las sociedades a lo largo de la historia, las industrias de alimentos así como las entidades gubernamentales se han preocupado por garantizarla con fin de evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos-ETA (Acosta, 2008). Para la industria cárnica es de gran importancia garantizar la comercialización
de productos inocuos, ya gué sumado al valor ...
Mercados campesinos: experiencia sobre la comercialización en plazas de mercado
(Oxfam International, 2014)
El objetivo de este documento es describir cómo los pequeños productores y sus
organizaciones campesinas vinculados a Mercados Campesinos lograron acceder al
mercado alimentario de Bogotá, mediante la comercialización directa de sus productos en
las plazas de mercado. El contexto en el que se lleva a cabo esta iniciativa, así como sus
protagonistas, los pasos seguidos, factores de éxito, logros alcanzados, conclusiones ...
Cambio climático: aprendizajes sobre estrategias de adaptación en la región central
(Oxfam International, 2014)
Mercados Campesinos (MC) dio inicio en 2004 como una estrategia de reconocimiento de la economía campesina y de defensa del derecho a la alimentación, mediante la promoción de vínculos más equitativos entre el campo y la ciudad que favoreciera la seguridad alimentaria
y el desarrollo rural del país.
1 Como resultado, más de 2.000 pequeños productores -70% mujeres- de 120 municipios de la región central hoy venden ...
Concertacion y planeacion, participativa en propuestas de desarrollo sostenible
(Desarrollo Rural Integrado - Fondo DRI; Instituto Interamericano Cooperación para la Agricultura - IICA, 2014)
A continuación presentamos la experiencia de Planeación
Participativa en los diferentes espacios de decisión,
validada a partir del acompañamiento que realiza el IMCA
en comunidades campesinas e indígenas de algunos municipios del centro del Valle del Cauca, entre los que se cuentan Restrepo, Riofrío y Buga. Esta propuesta tiene vida y raz6n de ser en cuanto son los campesinos los actores de su desarrollo en los ...
Nutrición y manejo de la vaca lechera
(Productos insumos veterinarios - Agromel SRL, 2014)
Las vacas en transición se pueden
definir como las vacas que están
entre 21 días antes del parto
(preparto) y 21 días después del
parto (posparto). Una incorrecta
alimentación de las vacas secas
y recién paridas puede dar lugar
a trastornos metabólicos, menor
producción de leche y retraso
de la siguiente preñez. Este
documento se centrará en las
áreas de alimentación y manejo
para mejorar el rendimiento ...
Distribución de especies cuarentenarias del aguacate hass en el oriente de Antioquia y el norte del Tolima en Colombia
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2014)
El aguacate Persea americana Mili. es una fruta tropical con creciente aceptación
entre los consumidores, gracias a su contenido nutricional y a las diferentes
opciones que ofrece para consumo fresco y procesado (Ministerio de Agricultura
y Desarrollo Rural, MADR, 2014). La variedad Hass representa una oportunidad
para el sector agrícola colombiano, por su posibilidad para la exportación. En
el marco de los recientes ...