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Manejo de otras plagas del café
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Describir los insectos plagas del café en las etapas de germinador y almácigo.
Describir los insectos plagas del café en la etapa de producción.
Establecer el tipo de manejo para cada plaga.
Conservación de los suelos de la zona cafetera
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
Una vez causada la erosión por no haberse tomado las medidas preventivas, es necesario remediarla.
La práctica más aconsejable para corregir la erosión es la construcción de trinchos, acompañados de las coberturas vegetales.
Manejo integrado de enfermedades
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Identificar los síntomas y describir el manejo de la roya del cafeto.
Enumerar las enfermedades de semilleros y almácigos de café.
Describir el manejo del mal del tallito.
Establecer el manejo de los nematodos en café.
Describir el daño y las prácticas de manejo de la mancha de hierro.
Enumerar las enfermedades de la raíz del cafeto.
Describir los síntomas y el manejo de las ...
Tratamiento de aguas residuales
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Enumerar los componentes del tratamiento primario de aguas del beneficio ecológico.
Describir el tratamiento primario de aguas del beneficio ecológico.
Enumerar los componentes del tratamiento de aguas residuales del lavado del café.
Describir el tratamiento de aguas residuales del lavado del café.
Manejo integrado de la broca
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta Cartilla usted aprenderá a:
Describir el ciclo biológico de la broca del café.
Describir cómo se dispersa la broca en un cafetal.
Evaluar el nivel de infestación de la broca.
Describir cómo se hace el control cultural de la broca.
Enumerar los tipos de control biológico de la broca del café.
Identificar el momento adecuado para el control químico de la broca.
Suelos para el cafeto
(editorial no especificada; Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
Luego de estudiar esta cartilla usted aprenderá a: Reconocer porqué es importante el suelo para el cafeto. Describir qué es el perfil del suelo.
Identificar las principales propiedades físicas de los suelos. Cómo determinar las propiedades químicas de los suelos. Donde enviar las muestras de suelos para el análisis químico.
Manejo de las malezas o arvenses en los cafetales
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2008)
Las arvenses son todas aquellas
plantas que conviven con los
cultivos. Existen arvenses muy
agresivas (malezas) y otras que
tienen poco desarrollo aéreo o de
follaje y poco desarrollo de la raíz.
(arvenses nobles)
La malezas limitan el crecimiento y
la producción de los cultivos ya que
compiten por luz, nutrimentos, agua
y espacio. Son plantas que
aparecen en los cultivos, crecen
donde el agricultor no ...
Produzca abono orgánico en la finca
(Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE, 2009)
En esta cartilla usted aprenderá a:
Definir qué es un abono orgánico
Determinar cómo se produce abono orgánico en la finca
Describir las ventajas de su aplicación en los cultivos
Producir abono a partir de la pulpa de café
Producir abono usando la lombriz roja californiana
Producir abono orgánico con otros residuos vegetales
Producir abono orgánico a partir de estiércol de gallina
Reconocer las cualidades de ...