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Mostrando ítems 1-9 de 9
Uso de la yuca en alimentación animal
(Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2006)
La necesidad de implementar sistemas
prácticos de alimentación animal, involucra
la producción de materias primas que
cumplan ciertos requisitos para los
productores como son: elevadas producciones
por hectárea, adaptabilidad al medio, fuente
de nutrientes (energía, proteina, fibra,
minerales y vitaminas) y manejo de costos
asequibles. Afortunadamente, Colombia
cuenta con un cultivo que cumple estos
requisitos: ...
Manejo integrado de moscas blancas asociadas al cultivo de la yuca
(CIAT, 2007)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales alimentos para millones de personas que viven en las zonas tropicales y subtropicales de la América Latina, África y Asia. Tradicionalmente, el cultivo de yuca ha sido sembrado en parcelas pequeñas y con poca distancia entre los campos de yuca, lo que facilita la incidencia de plagas en forma permanente.
Variedades de yuca para producir forraje en tres regiones de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La producción de follaje de yuca para la alimentación de aves, bovinos y cerdos representa una alternativa como fuente de proteína, vitaminas y minerales que puede ser utilizada durante las épocas críticas (sequía o excesos de humedad) como complemento al déficit de cantidad y calidad de forraje en estos periodos, o como suplemento estratégico en normales. Este condiciones climáticas documento contiene información sobre ...
Buenas prácticas de manufactura en el proceso de secado mixto de yuca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Durante los últimos años, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), con el apoyo de otras entidades públicas y privadas, han venido implementando en Colombia estrategias para impulsar la modernización tecnológica y el desarrollo agroindustrial del cultivo de yuca. Las plantas de secado de yuca, en las sabanas de Córdoba y Sucre, han iniciado un proceso de reactivación, que responde a los retos y parámetros ...
Ecoregión Caribe: comprometidos con el desarrollo de la Costa Atlántica Colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Relación de los productos de investigación agropecuaria realizada por la regional 2 de Corpoica durante el tiempo de su existencia. Representada en avances en el cultivo de algodón, referidos a calidad de la fibra y resistencia a condiciones biofísicas adversas, nuevas variedades de maíz con alto contenido de proteína, producción masiva de semillas limpias, mediante el uso de biotecnología, en los cultivos de yuca, ...
Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la Región Caribe Colombiana :CORPOICA-CAISELI, CORPOICA-ORENSE, CORPOICA-TAI, CORPOICA-VERONICA, CORPOICA GINES
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT; CLAYUCA, 2003)
El documento presenta las nuevas variedades de yuca para uso industrial en la región caribe colombiana, de cada una se describe origen, características morfológicas, resistencia a plagas y enfermedades, rendimiento en pruebas de escalamiento comercial y el factor de conversión de yuca fresca a yuca seca y almidón seco.
Malezas de importancia económica en el arreglo yuca, maíz de la región Caribe Colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El arreglo yuca/maíz es uno de los cultivos más importantes en la Costa Atlántica Colombiana porque genera alimentos, para toda la población e ingresos a las familias campesinas. El Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRO NATTA) financió un estudio, realizado por CORPOICA, para conocer la incidencia de las malezas en ese cultivo. Una encuesta realizada entre los productores mostró que las ...
Conservación de biomasas de yuca (Manihot esculenta Crantz), en la várzea del Amazonas colombiano :tecnología tradicional Ticuna aplicada en el presente
(Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, 2005)
La cartilla, Conservación de biomasas de yuca (Manihot esculenta Crantz), en la várzea del Amazonas colombiano. Tecnología tradicional Ticuna aplicada en el presente recoge un proceso de documentación sobre una tecnología limpia que aún hoy en día y dada la mayor vinculación de los pueblos indígenas a las corrientes de la economía del mercado, registra un uso y manejo social amplio. Este documento es un testimonio ...
Fertilización del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz)
(CIAT, 2008)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es una planta monoica que pertenece a la clase Dicotyledoneae, familia Euphorbiaceae, género Manihot y, es considerada planta de aprovechamiento integral ya que sus raíces y hojas son fuente de carbohidratos y proteínas. Las raíces son de gran utilidad en la alimentación humana (mercado fresco,
croquetas, harina, almidón), animal (como complemento en los concentrados para aves,
cerdos ...