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El chachafruto o balu, protector de aguas y suelos. Superalimento humano, forraje para el ganado
(Fondo para la Protección y Recuperación del Medio Ambiente, 1992)
Los botánicos la llaman Erythrina edulis, pero se conoce como Chachafruto en Antioquia, Quindlo, Risaralda, Caldas, Norte del Tolima y Valle; Balú o Nupo en Cundinamarca; Balúy en Boyacá; Frijol Ncpaz o Jite en Santander; Poruto o Chaporuto en el Huila; Sachafruto en Cauca; Poroto o Sachaporoto en Nariño y
Guimo en la región de Jericó, Antioquia, En otras zonas del país lo llaman Frlsol Calú.
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
Control de portozoarios en el rumen de novillas :aumento de la eficiencia en zona tropical.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
Durante los últimos años, la Ciencia de la Nutrición Animal ha avanzado a pasos acelerados y cada día los conocimientos
aplicados obtenidos, permiten novedosos métodos de alimentación y nuevas estrategias al desarrollo ,pecuario. Los rumiantes por la complejidad de su aparato digestivo y por
su eficiencia en la conversión alimentaria ofrecen un potencial interesante en ese sentido, el cual es material de estudio por ...
Análisis de la producción de papa, maíz, fríjol en el Carmen de Viboral año 1991
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
En 20 veredas del área cercana a El Carmen de ,Viboral y que atienden en asistencia técnica el Instituto Colombiano Agropecuario ICA (11) y la Secretaría de Agricultura del Departamento (9), mediante un~ encuesta utilizando el 100% de la muestra ( barrido veredal), se efectu6 el análisis de la producción de papa, maíz y fríjol.
Para el año 1991, se sembraron 1.618.8 hectáreas en papa, 810,7 hectáreas en maíz y 756.9 ...
Recomendaciones generales para el manejo integrado de plagas MIP en el cultivo de fríjol y habichuela en la provincia de Sumapaz.
(ICA; CIAT; CIID, 1992)
Se presentan recomendaciones para solucionar los problemas de plagas y enfermedades que limitan la producción de fríjol y habichuela en la Provincia de Sumapaz mediante un manejo integrado de plagas y enfermedades que permita abolir las aplicaciones calendario de pesticidas acostumbradas por los agricultores. el manejo integrado de plagas para fríjol y habichuela incluye como componentes la destrucción de socas y ...
Analicemos nuestro suelo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
En este análisis se conoce textura, materia orgánica fósforo, potasio, acidez. La caracterización de este tipo de análisis tiene un mayor valor que incluye fertilidad más hierro, cobre zinc, boro manganeso, calcio magnesio y sodio.
Conmemoración de los 30 años del Instituto Colombiano Agropecuario ICA (imposición de la Cruz de Plata de la orden de Boyacá).
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
Hoy hace treinta anos inició labores el Instituto
Colombiano Agropecuario. Heredó las funciones de la División de Investigaciones Agropecuarias del ministerio del ramo, la cual, bajo la orientación de la Fundación Aockefeller, adelantaba las tareas de generación y adaptación de tecnologías para el desarrollo del agro colombiano. Consecuente con este origen, y con las tendencias en boga en aquella época, la actividad ...
Las Hortalizas. :taller regional de educación nutricional interpersonal Huila.
(ICA, 1992)
El Taller de Educación Nutricional Interpersonal del Plan Nacional de Alimentación y Nutrición Regional del Huila, por conducto del ICBF - SSS - SENA - ICA y PLANEACION NACIONAL, en su deseo de producir material educativo para: Promotoras rurales de s~ud, Mejoradoras del Hogar,. Escolares, Maestros y Campesino&, se propuso elaborar la cartilla "HORTALIZAS", como instrumento de consulta para nuestros Agentes Educativos ...
Productividad de bancos de proteína de matarratón (Gliricidia sepium)
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El inadecuado manejo, la baja disponibilidad y calidad de los forrajes, el desconocimiento de especies de gramíneas y leguminosas que se adapten a las condiciones medioambientales del Norte del Huila y el costo que implica el establecimiento de pasturas mejoradas, son las limitantes de mayor importancia para la productividad ganadera de esta zona como lo son en otras del país y del trópico.