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Mostrando ítems 1-10 de 142
El maíz y su cultivo en el Caquetá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
En el. Caquetá: el maíz es un ·cultivo tradicionalmente colonizador y de
subsistencia. Según el diagnóstico realizado por el ICA en 1987. los limitantes
tecnológicos más importantes tienen que ver con la forma de preparar parar los suelos para la siembra por medio de las tU11Ú>«S y cpteptas y con las
d~oiencias en el mctnéjo general del aultwo como la siembra. lafirtilizac,6rt
1J et control de m'.ctle.lirds, plagas ...
El cultivo del repollo.
(ICA, 1983)
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Documento maíz tecnificado en Colombia
(Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, 2005)
El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa la segunda mayores extensiones en Colombia, 538.569 hectáreas en 2004 con una producción cercana a 1,8 millones de toneladas, seguida de cerca por arroz por arroz con 494.928 ha. y 2,9 millones de toneladas,
según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria del proyecto DANE – SISAC1
, en primer lugar se encuentra el café con 753.471 ha. y 630.069 toneladas de pergamino.
Mejores prácticas :ergonomía y técnica en la labor de desmache con palín
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2006)
En este 2006, BANATURA está concluyendo su quinto año como Programa de Gestión Social y Ambiental del sector bananero colombiano, inspirado por AUGURA en la necesidad de trabajar en frentes y prácticas
puntuales que ayuden a lograr, entre otras metas, la competitividad de la agroindustria bananera nacional.
En efecto, en el 2001, la Asociación pudo hacer realidad el sueño de unir sus esfuerzos con los de los
productores, ...
El chachafruto o balu, protector de aguas y suelos. Superalimento humano, forraje para el ganado
(Fondo para la Protección y Recuperación del Medio Ambiente, 1992)
Los botánicos la llaman Erythrina edulis, pero se conoce como Chachafruto en Antioquia, Quindlo, Risaralda, Caldas, Norte del Tolima y Valle; Balú o Nupo en Cundinamarca; Balúy en Boyacá; Frijol Ncpaz o Jite en Santander; Poruto o Chaporuto en el Huila; Sachafruto en Cauca; Poroto o Sachaporoto en Nariño y
Guimo en la región de Jericó, Antioquia, En otras zonas del país lo llaman Frlsol Calú.
El cultivo de los pastos de corte
(ICA, 1988)
Higuerilla: alternativa productiva, energética y agroindustrial para Colombia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2009)
El cambio climático en el mundo es una realidad y nos afecta a todos en el presente, con tendencias en el inmediato futuro a empeorar. Los países desarrollados están invirtiendo grandes capitales en investigaciones que pretenden identificar las causas y valorar sus posibles impactos en el mediano y largo plazo. Un mejor uso de los combustibles fósiles o la reducción de los mismos sin duda contribuyen a disminuir las ...
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
Autocompatibilidad e intercompatibilidad sexual de materiales de cacao: modelos para el empleo de los materiales de cacao más usados en Colombia utilizando los mejores porcentajes de intercompatibilidad
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR; Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA; Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC, 2008)
El documento que se entrega, pretende potencializar el 17% que aporta la genética en la ecuación de producción de cacao, pues suministra las herramientas para racionalizar el manejo del recurso genético, aprovechando los mejores grados de intercompatibilidad de los materiales, agrupados por características especificas definidas en calidad del grano, producción, resistencia a enfermedades y tamaño del árbol. El fin ...