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Cartilla de política agropecuaria 2010 - 2014.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2010)
La actual política nacional, establecida en el Plan Nacional de Desarrollo 2010 - 2014, tiene como propósito aumentar la competitividad de la economía y la productividad de las empresas.
Para su logro, se consideró el sector agropecuario como uno de los cinco sectores con alto potencial de crecimiento que impulsarán
el desarrollo económico del país, al reconocer la contribución al Producto Interno Bruto, la generación ...
La cadena del café en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1991)
El comportamiento de la cadena de café, que se concentra principalmente en el café verde para exportación, está fuertemente determinado por la dinámica del mercado mundial, lo que afecta
tanto la producción como a la actividad cafetera nacional y el desempeño de los agricultores.
La cadena de la carne bovina en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1991)
La Cadena de valor de la ganadería vacuna es muy importante dentro la producción agropecuaria y agroindustrial nacional. De hecho, la ganadería de leche y carne representa más de tres veces el valor de la producción cafetera en Colombia. La mayor parte del valor de la Cadena está explicada por la producción ganadera y en menor cuantía por la agroindustria relacionada con los productos y subproductos de esta actividad.
La ...
Plan de Fomento Arrocero 1988-1990
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1988)
Razas bovinas criollas y colombianas.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1988)
Cultive mejor su maíz.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1980)
El renacimiento de la Orinoquía alta de Colombia :un megaproyecto para el mundo
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2004)
La agricultura tradicional del mundo enfrenta hoy dos nuevos desafíos: el cambio climático (aumento de las temperaturas), y la caída de los niveles freáticos. El primero - provocado primordialmente por la proliferación del uso de combustibles fósiles y las consecuentes y crecientes emisiones de dióxido de carbono -, afecta en materia grave la productividad mediante su impacto negativo sobre los procesos de fotosíntesis, ...
Agricultura orgánica: proyecto piloto de reserva campesina
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2003)
Este escrito recoge el conocimiento acumulado y la práctica concreta de campesinos y técnicos, comprometidos con la producción limpia, para proveer alimento sano y abundante, sin afectar las bases naturales de la productividad. Los temas tratados en esta cartilla son: abono orgánico fermentado tipo bocashi, compos de bosque, compost de pulpa de café, abonos orgánicos foliares, fermento de abono vacuno, caldo microbiano ...
Rutina de ordeño para la obtención de leche de excelente calidad
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Asociación Nacional de Productores de leche, 2001)
Esta es una guía práctica dirigida a todas las personas relacionadas con la producción y almacenamiento inicial de la leche. Presenta recomendaciones de fácil aplicación, cuyo objetivo es mejorar la calidad higiénica, mantener su calidad composicional garantizando su inocuidad y
su capacidad de nutrición para el ser humano. Esperamos contribuir a la reducción de las condiciones de mal manejo durante el proceso de ...
Los CMDR consejos municipales de desarrollo rural.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1997)
Los CMDR fueron creados como un escenario de participación ciudadana y comunitaria, de
excepcionales oportunidades para que las autoridades locales y la comunidad puedan
concertar la planeación en torno al desarrollo rural de los municipios colombianos.
En estos consejos la comunidad podrá decidir sobre la orientación, aplicación y priorización
de los recursos de inversión pública nacional, departamental y municipal, ...