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Aspectos generales del cultivo de pastos en Cundinamarca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de pastos. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
Cultivos forrajeros para conservación y alimentación bovina en el sur del departamento del Atlántico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Esta cartilla describe el manejo agronómico del cultivo en tres especies forrajeras (millo, yuca, fríjol caupí), para su utilización en la alimentación animal como experiencia en el departamento del Atlántico.
Ensilaje como alternativa sostenible para producción bovina en las áreas rurales del D.C.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Presenta las alternativas para garantizar la seguridad alimentaria de los productores rurales del distrito capital, partiendo de los resultados obtenidos durante el proceso de producción, uso y conservación de especies forrajeras alternativas, racionalización y promoción de prácticas agropecuarias productivas sostenibles. Aborda temas como producción primaria de praderas, ensilajes, tipos de silos, pasos en siembra, ...
El cultivo de los pastos de corte
(ICA, 1988)
Pasto Toledo (Brachiaria brizantha CIAT 26110): gramínea de crecimiento vigoroso para intensificar la ganadería colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El Pasto Toledo es una nueva alternativa forrajera derivada directamente de la accesión Brachiaria brixantha CIAT 6110, la cual fue recolectada en Burundi (África) en 1985. Fue introducida a Colombia en la década de los 80 por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) para evaluación con otras especies de Brachiaria en diferentes ecosistemas. Es una planta que crece formando macollas y tiene un amplio rango ...
Manejo y uso de subproductos agrícolas y plantas forrajeras para alimentación de bovinos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
En las sabanas de Córdobas y Sucre, es posible mejorar la alimentación de los animales rumiantes (Bovinos, Caprinos) Mediante el uso adecuado de residuos de cosecha como arroz, yuca, fríjol y maíz. Que generalmente se desperdician en las fincas, de igual manera se pueden mejorar estas dietas utilizando especies forrajeras como la caña, el matarraton, el guandul y otras leguminosas que son alimentos ricos en nutrientes ...
La sostenibilidad y la investigacion agropecuaria en Colombia.
(ICA; CIAT, 1998)
Este muestrario describe una serie de cultivadores de gramíneas y leguminosas forrajeras disponibles para el sector ganadero colombiano desarrollados por ICA y CIAT.
Estos cultivares son el resultado de un prolongado proceso de selección por adaptación a suelos ácidos e infértiles, tolerancia a plagas y enfermedades, persistencia y productividad animal en condiciones de bajo uso de fertili zantes. El muestrario incluye ...
Establecimiento de pasturas en la región del Caribe Colombiano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1994)
La historia de los pastos en la región Caribe, como en la mayoría de las regiones
Colombianas, ha experimentado una serie de cambios fundamentales a partir del
ingreso de los ganados bovinos y equinos a América con el advenimiento de los
colonizadores españoles. los animales herbívoros que habitaban las llanuras del
Caribe permitan la oferta de proteínas, de origen animal necesarias para la
alimentación del hombre ...
Silos y ensilaje.
(Instituto colombiano Agropecuario, 2003)
El Ensilaje es el resultado de la fermentación del
-pasto o forraje que ha sido colocado en un lugar
.• de almacenamiento que se llama silo. Así que el . \- proceso de conservar pasto verde y suculento se
~ llama Ensilaje.
Ensilar es un método excelente para que el
ganadero disponga de buen forraje para sus ani-
~':' males, durante todo el año; y además de producir
-, .'todo el forraje en su finca, puede guardar ...
Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana :manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En las regiones tropicales las fuertes variaciones en el clima a través del año, se
manifiestan con periodos de lluvias intensas y periodos de prolongada sequía
con duración aproximada de cuatro a cinco meses, ocasionando limitaciones en
la producción ganadera. Durante la sequía la disponibilidad y calidad de las pasturas
se reduce drásticamente ocasionando disminuciones en la producción de leche y
carne, afectando ...