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Manejo integrado de la hormiga arriera.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1998)
En Colombia se encuentran cuatro especies de hormiga affiela AEA cephalotes (Linn.), 4., Colombica Guerin, 4., sexdens (Linnaens) y {., laevisata
siendo la primera la más conocida y dañina. Estos insectos son el ejemplo de una perfecta organización social. atacan cultivos como algodón, cacao, frijol, cítricos, café, frutales, yuca, plátano, arroz, caña, ají, maní, pasturas, huertos y plantaciones forestales; causando ...
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
Manejo sostenible del proceso de producción de café
(Programa Áreas de Desarrollo Alternativo Municipal, 2017)
Esta cartilla pretende orientar en el proceso de formación, al agricultor en el MANEJO SOSTENIBLE DEL PROCESO DE PRODUCCION AGROECOLOGICA DE CAFE, particularmente de tipo especial. La propuesta didáctico-pedagógica*, está centrada en tres ETAPAS de aprendizaje llamadas: Etapa1 de RECONOCIMIENTO, Etapa2 de PROFUNDIZACIÓN y Etapa3 de TRANSFERENCIA AL CONTEXTO. Para diseñar ésta propuesta* se tuvo en cuenta las características ...
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de la vid
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA y otros actores del SNCTA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de la vid. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, ...
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de chontaduro
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas
por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a
productores y extensionistas agropecuarios, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el
sistema productivo de chontaduro. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA
en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial ...
El gusano blanco de la papa ¡conózcame!
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
El cultivo de la papa es uno de los principales sistemas de producción de las zonas altas del país, este se ve afectado por diversos problemas fitosanitarios, cuyo control incrementa sustancialmente los costos de producción. Dentro de los insectos plaga que afectan ese cultivo; se destaca el gusano blanco de la papa, uno de los principales causantes de pérdidas, la cuales pueden estar entre el 75% y 100% de la producción.
Moscas del género Dasiops Rondani 1856 (Diptera: Lonchaeidae) en cultivos de pasifloras
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2013)
La producción de frutas en Colombia
constituye uno de los renglones más importantes
para la economía tanto para la
demanda interna como de exportación.
Las ventajas comparativas de estos cultivos
tropicales en Colombia, los bajos niveles
relativos de consumo de frutas y hortalizas
a nivel nacional, y la creciente demanda
de los mismos en los mercados internacionales,
algunos de ellos considerados de
alto ...
Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad: cartilla para agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El proyecto Mejoramiento Tecnológico y Productivo del Sistema Papa en el Departamento de Nariño, a través de su objetivo: “Diseñar un modelo de producción de semilla de papa que fortalezca la asociatividad entre los agricultores y permita proveer continuamente de material de calidad al departamento de Nariño”, buscó incentivar en los pequeños productores, teniendo en cuenta su cultura, el uso de semilla de calidad a ...
Experiencias en el manejo integrado y en el uso de registro en el cultivo de banano
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2005)
A raíz de la creciente exigencia de los mercados internacionales en el cumplimiento de buenas prácticas agrícolas y de la apremiante necesidad de bajar los costos de los procesos productivos para mejorar su competitividad, viene cada vez
cobrando mayor importancia la racionalización del uso de insumos agrícolas. De hecho éste es uno de los principales
objetivos de la implementación del Manejo Integrado, el cual invita ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.