Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 33
Día de campo reactivación del sector agropecuario en el área de transferencia de tecnología para el cultivo del plátano en Urabá
(ICA, 1993)
En la región de Urabá hay aproximadamente 40.000 hectáreas establecidas en plátano, con distintos niveles de manejo y productividad. Para el año 1992 se exportaba desde Urabá 2'698.075 cajas de plátano. Si se asume un promedio semanal de 10 cajas sostenidas durante todo el año, esto indica que desde cada hectárea se haya exportado 500 cajas aproximadamente. Si se considera que alrededor de 15.000 hectáreas producen con ...
Corpoica aporte competitividad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
Para hacer operativo el concepto de competitividad en la
agenda investigativa y poder medir los impactos económicos de la tecnología, CORPOICA definió el alcance de los indicadores básicos así:
• Reducción del costo unitario: Por incrementos en producción o por disminución en los costos de los insumos
(eficiencia técnico económica),
• Incrementos en rentabilidad: Porcentaje de la variación
en la rentabilidad del ...
Guía para la formulación del plan general de asistencia técnica (PGAT) y la implementación del registro único de usuarios de asistencia técnica (RUAT)
(Universidad de Antioquia, 2016)
La Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Antioquia y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, realizaron un proceso de capacitación en el marco del convenio 4600004063 “Fortalecimiento Institucional de las entidades que prestan el servicio de asistencia técnica municipal en la transferencia de tecnología y extensión agropecuaria en el Departamento de Antioquia”, el ...
Corpoica aporte regional
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
La nueva visión del desarrollo otorga a la dimensión territorial una importancia estratégica, en el reconocimiento de que la unidad política de la nación, el logro de la competitividad y las opciones de crecimiento tienen fundamento y se expresan en los ámbitos regionales y locales.
Estrategia para la adopción de tecnología en papa, con pequeños productores: plan de adopción de tecnología en papa para provincia de Pamplona
(Instituto colombiano Agropecuario, 1976)
A manera de investigación y como un plan integral que alberque aspectos de disponibilidad de insumos, asistencia técnica y crédito otorgado en forma oportuna y ágil, se puede lograr favorecer el campesino y a la vez colocarlo en un punto superior de la curva de producción, de tal manera que el puede recuperar en capital invertido e incrementar sus ingresos.
Reestructuración del sector público agropecuario: el concepto de los espacios.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Plantas de biogás: diseño, construcción y operación.
(Instituto de investigaciones tecnológicas, 2003)
Las características de la geografía colombiana, aunadas a la limitación de recursos económicos, hacen muchas veces impráctico y oneroso satisfacer con las fuentes convencionales (electricidad, derivados del petróleo) utilizadas en forma centralizada, las necesidades energéticas de las áreas rurales.
Pero la riqueza de los campos en Biomasas de todo tipo permite identificar alternativas pira que estos sectores solucionen, ...
Consideraciones sobre la generación y transferencia de tecnología
(Desarrollo Rural Integrado - Fondo DRI, 2011)
Actualmente hay dos enfoques que Se vislumbran en el panorama de la investigaci6n agrícola. El Primero sigue los lineamientos dictados por los paises de un mayor grado de desarrollo y pregonan técnicas tendientes a obtener maximas producciones por unidad de superficie en determinados cultivos.
Las metodologtas de éste enfoque consideran cultivo como el centro de la investigación y los factores de producci6n los hacen ...
Descripción de variedades de papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Cartilla ilustrada, diagramada en forma de historieta, que describe en forma detallada y sencilla las diferentes características de ocho variedades de papa existentes en el país. Se constituye en un material de consulta guía para conocer las variedades ICA-Paramillo, Diacol-Monserrate, Diacol-Capiro, ICA-Nariño, Pastusa, ICA-San José, Tuquerreña e ICA-Morita
Introducción a las granjas integrales del sector fiquero :mejorando la nutrición de la familia a través del desarrollo de huertos y granjas familiares
([editorial no especificada], 2010)
Esta cartilla ha sido recuperada con el fin de que nos ayude en la crisis que se presenta actualmente. Se utilizó por primera vez durante la superproducción de 1990 cuando las empresas dejaron de comprar nuestra materia prima, en ese entonces la presentamos en muchas zonas fiqueras para incentivar la diversificación promovida por el Gobierno y las compañías compradoras.
Causó un gran impacto desde su presentación, fue ...