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El maíz y su cultivo en el Caquetá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
En el. Caquetá: el maíz es un ·cultivo tradicionalmente colonizador y de
subsistencia. Según el diagnóstico realizado por el ICA en 1987. los limitantes
tecnológicos más importantes tienen que ver con la forma de preparar parar los suelos para la siembra por medio de las tU11Ú>«S y cpteptas y con las
d~oiencias en el mctnéjo general del aultwo como la siembra. lafirtilizac,6rt
1J et control de m'.ctle.lirds, plagas ...
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Centro Internacional de Mejoramiento ...
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en el CRECED Magdalena Medio Caldense.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Se describe la tecnología recomendada para el cultivo del maíz en la región Magdalena Medio Caldense, las condiciones agroclimáticas favorables y las semillas mejoradas de buena adaptación. Se indican las prácticas adecuadas de labranza del suelo, siembra, densidad de población, control de malezas y fertilización. Se recomienda el control integrado de plagas y no recurrir a los insecticidas
Recomendaciones para seleccionar semilla de maíz.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Cartilla ilustrada en formato de libro de bolsillo en la que se consignan las recomendaciones básicas para la selección y obtención de semilla, del propio cultivo, por parte del productor de economía campesina
Plátano -maíz - frutales :práctica sobresaliente para las comunidades campesinas del Chocó
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En la presente cartilla se reúne la experiencia conjunta entre técnicos y agricultores de dos comunidades del Chocó: el Tambo, ubicada en la microcuenca del río Suruco, afluente del río Munguidó (Quibdó) y el Valle, en el océano Pacífico (Bahía Solano), en la que se probó y documentó el proceso y resultado del sistema de producción plátano-maíz-frutales, que por años han utilizado los productores del Pacífico.
Descripción de los procesos ancestrales para el reconocimiento por el pueblo Arhuaco del fríjol biofortificado AGROSAVIA Rojo 43: Azi kinki kawi wazwenno kunsamu nunaba ta ichu Ziti jwasi zweykwa nundi Iku’se nunaba ta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La economía del pueblo Arhuaco, uno de los cuatro pueblos ancestrales asentados en la Sierra Nevada de Santa Marta, gira en torno a la producción agropecuaria en comunidad, razón por la cual sus procesos de educación básica primaria y media privilegian asignaturas que promueven el trabajo en las huertas, entre las cuales el fríjol, como alimento tradicional y ceremonial, está presente. En el escenario de este pueblo ...