Recent Submissions

  • Boletín de Indicadores en Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) 2018 

    Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia); Observatorio de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) del SNIA Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
    Este boletín presenta información recolectada a través de la “Encuesta Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema Nacional Agropecuaria” y otras fuentes, con el fin de mostrar un panorama de la ciencia, la tecnología y la innovación.
  • Sistema agroforestal caucho, maíz, fríjol, caupi en el Bajo Cauca 

    Diaz Diez, Cipriano Arturo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Cauca (Colombia), 1999)
    Entendiéndose como ecosistema aquella área natural en la que conviven varias poblaciones pertenecientes a diversas especies, es pues el sistema agroforestal el componente que más se asemeja al ecosistema natural. Los sistemas agroforestal se caracteriza por las formas de uso y manejo de los suelos en los cuales las especies perennes, leñosas (árboles, arbustos y palmas) son usadas en asociaciones deliberadas con ...
  • Alternativa para la explotación agropecuaria de las zonas húmedas tropicales 

    Diaz Diez, Cipriano Arturo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1998)
  • Linkeando 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
    Linkeando es una publicación periódica con un formato fresco y dinámico donde converge la diversidad —de personas e instituciones— relacionada con la extensión agropecuaria en Colombia. Esta pretende sostener una comunicación fluida y permanente que contribuya al reconocimiento de actores y a su rol en el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), así como a actualizar permanentemente a los extensionistas y ...
  • Linkeando 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia), 2018)
    Linkeando surge como una iniciativa de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia ante la necesidad de generar una publicación periódica en un formato fresco y dinámico, en la que converja la gran diversidad de personas e instituciones relacionadas con la extensión agropecuaria en Colombia. Linkeando pretende mantener una comunicación fluida y permanente que contribuya al reconocimiento de los ...
  • Manejo de quemadores eléctricos para secado de café 

    Alvarez Hernández, Jairo; Mejia Gutiérrez, Felix (Centro Nacional de Investigaciones de Café, 1981)
  • Modelos de prevención y adaptación agroclimática - MAPA. 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Fondo de Adaptación, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2017)
    Este boletín explica acerca de los planes de manejo agroclimático integrado que el proyecto MAPA ha desarrollado para la comprensión del riesgo agroclimático y su adecuada gestión en 53 casos distribuidos en 18 departamentos.
  • Boletín Indicadores del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria 2017 

    Londoño, Angélica María; Contreras, Carlos Alberto; Ruíz, Diana María; González, Sandra Paola; Uribe, Claudia Patricia (AGROSAVIA, 2018)
    El Boletín de Indicadores de Ciencia, Tecnología e innovación – CTI del Sector Agropecuario hace parte de los avances en materia de análisis y gestión de conocimiento sobre el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria – SNIA, con el ánimo de proveer indicadores para apoyar la formulación de política pública, la toma de decisiones y la orientación de la Investigación, Desarrollo e Innovación – I+D+i sectorial, que se ...
  • Manejo integrado de insectos plagas en cereales 

    Rodríguez Sierra, Dora Alba
  • Panela alimento de calidad : técnicas de producción 

    Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
  • El mejor abono 

    Delgado, Francisco; Molina, Felix
  • Lista de insectos dañinos y otras plagas en Colombia 

    Posada Ochoa, Lazaro; Zenner de Polania, Ingerborg; Sanabria de Arévalo, Isabel; Saldarriaga Vélez, Alfredo; García Roa, Fulvia; Cárdenas Murillo, Reinaldo (Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
    En las entregas de los afios 1968 y 1970 Se hizo Is presentaci6n de eats publiosci6n que ahora sale an su tercera ediciön. No as necesurf 0 hacer hincapid an el rQcuentO hist6rico y Is necesidad de ester actualizando la impórtante infortnaci6n que sUe contiene, pues bien as sabido que diferentea hechoa, tales cono Ia reclasificaci5n de los insectos, La identificacin de auèvaa plages, lee ensiiendes a - las edicione ...
  • Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá / 

    Corpas Higuita, Melquisedeck; Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2008)
    "En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un rendimiento promedio de 430 kilos por hectárea, baja calidad del producto, plantaciones muy viejas, prácticas de manejo inadecuadas, ...
  • Potencialidades de la soya y usos en la alimentación humana y animal. 

    Valencia Ramirez, R. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2004)
    La soya es una leguminosa, con alto valor nutritivo que constituye un potencial para uso en la alimentación humana, con su transformación se obtienen galletas, leche y otros productos comestibles que permiten resolver los problemas de desnutrición de la poblaciones menos favorecidas. Para la alimentación animal es excelente debido a su alta concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales
  • Manejo agronómico de la papa criolla para el procesamiento industrial. 

    Navas Ríos, G.E.; Tamayo Vélez, A.; Díaz Diez, C.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2006)
    La Papa Criolla es originaria de la zona andina de Colombia y Ecuador y en estas zonas, se encuentra la mayor variabilidad de la especie tuberífera. El presente documento hace referencia a las tecnologías de manejo del cultivo de la Papa Criolla con destino al procesamiento industrial, ya que el manejo agronómico de la misma con destino al consumo en fresco, es un poco diferente.
  • Generalidades sobre la fertilidad de los suelos del Valle del Cauca y cálculo de las necesidades mínimas de fertilizantes. 

    Instituto Colombiano Agropecuario, (Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
    Se efectuó un análisis de la fertilidad de los suelos vallecaucanos y se determinaron las ncesidades mínimas de fertilizantes para varios cultivos de este Departamento. El estudio se basó en la discusión de 20.396 muestras de suelos, las cuales se tabularon por municipio y piso térmico de acuerdo a los niveles de fertilidad considerados por el ICA. Se incluye el valor promedio por municipio y por piso térmico para los ...
  • La gomosis de los pastos imperial y micay y su control. 

    Lotero Cadavid, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
    La gomosis, enfermedad bacterial causada por Xanthomonas axonoperis, apareció en Antioquia en 1936. Se presentan varios aspectos relacionados con la enfermedad, a saber: importancia económica; síntomas; diseminación y médidas de control

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