Recent Submissions

  • Ola Invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario : seguimiento a problemas sanitarios en bovinos y fincas del departamento de Nariño asociadas con encharcamientos 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
  • Manejo de quemadores eléctricos para secado de café 

    Alvarez Hernández, Jairo; Mejia Gutiérrez, Felix (Centro Nacional de Investigaciones de Café, 1981)
  • Modelos de prevención y adaptación agroclimática - MAPA. 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Fondo de Adaptación, Bogotá (Colombia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; Fondo de Adaptación; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017)
    Este boletín explica acerca de los planes de manejo agroclimático integrado que el proyecto MAPA ha desarrollado para la comprensión del riesgo agroclimático y su adecuada gestión en 53 casos distribuidos en 18 departamentos.
  • Boletín Indicadores del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria 2017 

    Londoño, Angélica María (AGROSAVIA, 2018)
    El Boletín de Indicadores de Ciencia, Tecnología e innovación – CTI del Sector Agropecuario hace parte de los avances en materia de análisis y gestión de conocimiento sobre el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria – SNIA, con el ánimo de proveer indicadores para apoyar la formulación de política pública, la toma de decisiones y la orientación de la Investigación, Desarrollo e Innovación – I+D+i sectorial, que se ...
  • Modelos de prevención y adaptación agroclimática - MAPA 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Fondo de Adaptación (CORPOICA, 2017)
    Este boletín explica acerca de los planes de manejo agroclimático integrado que el proyecto MAPA ha desarrollado para la comprensión del riesgo agroclimático y su adecuada gestión en 53 casos distribuidos en 18 departamentos.
  • Manejo integrado de insectos plagas en cereales 

    Rodríguez Sierra, Dora Alba
  • Medición del potencial industrial de aceite en plantas de beneficio usando sistemas de medición de caudal tipo vertederos :diseño y operación 

    Nieto Mogollón, Diego Ignacio; Yáñez Angarita, Edgar Eduardo; Garcáa Núñez, Jesús Alberto; Martínez González, Aldemar (CENIPALMA, 2011)
  • Panela alimento de calidad : técnicas de producción 

    Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
  • El mejor abono 

    Delgado, Francisco; Molina, Felix
  • Lista de insectos dañinos y otras plagas en Colombia 

    Posada Ochoa, Lazaro; Zenner de Polania, Ingerborg; Sanabria de Arévalo, Isabel; Saldarriaga Vélez, Alfredo; García Roa, Fulvia; Cárdenas Murillo, Reinaldo (Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
    En las entregas de los afios 1968 y 1970 Se hizo Is presentaci6n de eats publiosci6n que ahora sale an su tercera ediciön. No as necesurf 0 hacer hincapid an el rQcuentO hist6rico y Is necesidad de ester actualizando la impórtante infortnaci6n que sUe contiene, pues bien as sabido que diferentea hechoa, tales cono Ia reclasificaci5n de los insectos, La identificacin de auèvaa plages, lee ensiiendes a - las edicione ...
  • Investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en Urabá / 

    Corpas Higuita, Melquisedeck; Javier Gustavo López Sánchez, Melquisedeck Corpas Higuita. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2008)
    "En la región de Urabá se tiene un reporte de áreas sembradas con cacao al 2004 de 2.575 hectáreas, todas bajo el sistema tradicional; las cuales contribuyen con el 39% del área del departamento (6.643 hectáreas). En el sistema actualmente establecido (cacao-plátano-maderables), se tiene un rendimiento promedio de 430 kilos por hectárea, baja calidad del producto, plantaciones muy viejas, prácticas de manejo inadecuadas, ...
  • Potencialidades de la soya y usos en la alimentación humana y animal. 

    Valencia Ramirez, R. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2004)
    La soya es una leguminosa, con alto valor nutritivo que constituye un potencial para uso en la alimentación humana, con su transformación se obtienen galletas, leche y otros productos comestibles que permiten resolver los problemas de desnutrición de la poblaciones menos favorecidas. Para la alimentación animal es excelente debido a su alta concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales
  • Manejo agronómico de la papa criolla para el procesamiento industrial. 

    Navas Ríos, G.E.; Tamayo Vélez, A.; Díaz Diez, C.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2006)
    La Papa Criolla es originaria de la zona andina de Colombia y Ecuador y en estas zonas, se encuentra la mayor variabilidad de la especie tuberífera. El presente documento hace referencia a las tecnologías de manejo del cultivo de la Papa Criolla con destino al procesamiento industrial, ya que el manejo agronómico de la misma con destino al consumo en fresco, es un poco diferente.
  • Generalidades sobre la fertilidad de los suelos del Valle del Cauca y cálculo de las necesidades mínimas de fertilizantes. 

    Instituto Colombiano Agropecuario, (Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
    Se efectuó un análisis de la fertilidad de los suelos vallecaucanos y se determinaron las ncesidades mínimas de fertilizantes para varios cultivos de este Departamento. El estudio se basó en la discusión de 20.396 muestras de suelos, las cuales se tabularon por municipio y piso térmico de acuerdo a los niveles de fertilidad considerados por el ICA. Se incluye el valor promedio por municipio y por piso térmico para los ...
  • La gomosis de los pastos imperial y micay y su control. 

    Lotero Cadavid, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
    La gomosis, enfermedad bacterial causada por Xanthomonas axonoperis, apareció en Antioquia en 1936. Se presentan varios aspectos relacionados con la enfermedad, a saber: importancia económica; síntomas; diseminación y médidas de control
  • Gaceta de variedades vegetales protegidas / 

    Instituto Colombiano Agropecuario, Santafé de Bogotá (Colombia) (ICA, 1997)
    Se relacionan las solicitudes de derecho de obtentar de variedades vegetales protegidas en Colombia por especies, fechas solicitante u obtentor. Se indican las denominaciones de variead y las decisiones de otorgamiento o denegación de las solicitudes, los cambios en la persona del solicitante o titular de la protección y la expiración por tiempo. Se señalan las tarifas para los trámites relacionados con protección a ...
  • Alimentación de cerdos con recursos tropicales. 

    Portela Cárdenas, R.; Poveda Huertas, C.A.; Moncada Bueno, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1994)
    En este documento se integran al proceso de producción de cerdos un complejo de recursos alimenticios disponibles para ser utilizados en diferentes faces de producción. Se evalúan las características de ingredientes no convencionales como alternativas alimenticias en los aspectos de comportamiento animal, procesamiento y manejo de dichos recursos y su complementariedad con otros ingredientes disponibles en los sistemas ...
  • Las micorrizas vesiculo arbusculares (MA), una alternativa sostenible para los sistemas de producción de la zona andina de Nariño. 

    Yepes Chamorro, Bayardo; Bolaños, Marco Aurelio; Arcila González, Maria Belén; Enríquez Insuasty, Julio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
    Se describe la metodología para la obtención y multiplicación del inóculo de micorrizas arbusculares vesiculares, en el departamento de Nariño y los aspectos que favorecen o restringen su desarrollo y eficiencia. Se señala la distribución geográfica de los microorganismos, su clasificación y proceso de infección. Se exponen los procedimientos utilizados en la producción y evaluación de agentes micorrizantes de plantas ...
  • Sistema de explotación de cerdos en Colombia. 

    Bonilla Enciso, H.; Moncada Bueno, A.; González Garzón, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
    Se presenta un estudio de las diferentes explotaciones de cerdos en Colombia y se contemplan aspectos relacionados con la población porcina, el tamaño de las explotaciones; las instalaciones; las razas; la alimentación; producción y salud animal en las regiones: Caribe, Andina y Valles Interandinos, Pacífica, Orinoquía y Amazonía. Con el análisis de los factores anteriores se determinan las limitantes existentes, lo ...

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