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Resultados experimentales de cruzamientos en sistemas de doble propósito
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1988)
Se comparó contra vacas Cebú comercial, a hembras media sangre Holstein-Rojo-Cebú, Pardo Suizo-Cebú, Normando-Cebú y Criollo-Cebú. El componente criollo utilizado fue el Costeño con cuernos (Turipaná), el Bon (Nus) y el Sanmartinero (La Libertad). Exeptuando el intervalo entre partos del media sangre Holstein Rojo-Cebú, todos los animales cruzados aventajaron el Cebú comercial
Valor nutritivo de la torta de algodón sola y mezclada con sorgo millo y 4 subproductos de cebada en engorde de novillos en confinamiento.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1966)
Con el propósito de estudiar el valor nutritivo de algunos subproductos alimenticios, fáciles de conseguir en la sabana de Bogotá, Colombia, se realiza un experimento con 120 novillos Normando cruzados, los cuales fueron divididos en 6 grupos de 20 animales. Cada uno de los grupos recibió un concentrado diferente como suplemento del ensilaje de avena. El experimento tuvo una duración de 168 días. Se observa que los ...
Comportamiento de las razas Alberdeen Angus, Red, Polled y Red Polled x Angus, en la sabana de Bogotá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1967)
Durante 10 años se llevaron a cabo estudios de comportamiento de las razas Aberdeen Angus, Red Polled y el cruce Red Polled x Angus, en el ICA Tibaitatá. Se utilizaron potreros cubiertos de las gramíneas festuca, kikuyo, raigrass y orchoro en mezcla con las leguminosas trébol rojo y blanco, con adición de sal mineralizada a voluntad. Los 3 grupos recibieron el mismo manejo, habiéndose presentado un buen comportamiento ...
Efecto de razas y hormonas en ceba de novillos de tres razas en pastoreo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1966)
Se realiza un experimento sobre implantación de hormonas en la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana. Se utilizan 120 novillos, 40 de cada una de las siguientes razas: Romosinuano, Costeño con Cuernos y Cebú. En cada raza los animales se dividen en 2 grupos de a 20 novillos. Uno de los 2 grupos de cada raza se implantó con 200 mg de progesterona y 20 mg de benzoato de estradiol y el otro grupo sirvió como ...
Ceba de novillos en praderas de clima frío.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1967)
Se estudia el rendimiento de 4 mezclas de pastos de clima frío con tratamiento mínimo de fertilización. El experimento dura 224 días y se observa el comportamiento de las siguientes mezclas de pastos, tanto en el período seco como en el húmedo: kikuyo y trébol blanco, orchoro y trébol rojo, kikuyo, reygrass y trébol blanco, festuca y trébol blanco. Las mezclas llevaban 5 años de establecidas y no habían recibido ...
Bovinos criollos colombianos de carne
(Instituto Colombiano agropecuario, 1993)
Generalmente se designaron 6 razas criollas colombianas: Romosinuano, Costeño con Cuernos, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Sanmartinero y Harton del Valle. Estas razas a pesar de tener un origen común y pequeñas diferencias fenotípicas parecen tener frecuencias genéticas diferentes debido a varios factores ambientales y genéticos, de estas razas las 3 que se han seleccionado hacia la producción de carne son: ...
Empleo de hormonas femeninas en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1967)
Se estudia el valor económico de la implantación de hormonas feneminas en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. En la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, se realiza un experimento con 63 novillos divididos en 3 grupos de 21 novillos cada uno. El grupo 1 sirve como testigo, el grupo 2, es implantado con 24 mg de estilbestrol, y el grupo 3 es implantado con 200 mg de progesterona y 20 mg de benzoato ...
Recursos genéticos y su contribución a la producción de bovinos de carne.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
Los altos costos de la producción de carne en Colombia se deben a 3 causas principales: baja natalidad, alta mortalidad y crecimiento lento del ganado. Los cruzamientos son el sistema genético individual más eficaz para hacer más eficiente la producción de carne, se intenta hacer una complementación de razas y se aprovecha el vigor híbrido resultante. De acuerdo a trabajos experimentales realizados en 3 granjas del ...
Ganado Romosinuano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato ...
Comportamiento de la raza Romosinuana.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1967)
Se describe el comportamiento de la raza de ganado Romosinuano en la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana. Desde 1936 se trabaja en la selección y fomento de esta raza. La selección se ha hecho con base en: registro de peso a diferentes edades, fenotipo, pedigreé y apareamiento. Se anexa información sobre los records de comportamiento en el hato de Romosinuano sobre apareamiento y control de peso corporal