“Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia
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Date
1987Author
Zambrano Franco, Humberto
Publisher
Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOPalabras clave
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Abstract
La finca BARANOA se encuentra ubicada en el municipio de Lebrija (Santander) en una región cuya explotación agrícola tradicional y típica es el cultivo de pina Es posible que la pobreza de los suelos y su excelente drenaje interno as{ como un clima fresco, soleado y escaso de lluvias haya influido en la vocaci6n de los agricultores quienes hasta contados años se dedicaban casi exclusivamente a este reng16n. Las oscilaciones de precios de la pifia, con sus cíclicas caídas en temporadas de cosecha, motivaron a los propietarios a probar otras alternativas de cultivo configurando un excelente ejemplo de diversificaci6n: papaya, maracuyá, cítricos, sandia y últimamente, ¿quién lo creyera?: Cacao. Este último cultivo estaba en duda porque las condiciones eran bien diferentes a las conocidas y recomendadas para alcanzar rendimientos 6ptimos. Los resultados demostraron que el cacao es un producto de importancia econ6- mica potencial para la zona considerada. Y es por esa raz6n que en el presente documento trataremos de analizar los elementos que, sentir nuestra manera de ver, han sido responsables del éxito logrado en "BARANOA''.
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El cacaotero colombiano; Vol. 10 Núm 35 (1987); El cacaotero colombiano p. 10 - 19
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