Manejo de la hormiga arriera (Atta cephalotes L.) en zonas cafeteras de Colombia
View/ Open
Date
1996Author
Cárdenas Murillo, Reinaldo
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAUniversidad del Valle - UNIVALLE
Palabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En el ecosistema cafetero del paiÍs la presencia de las hormigas cortadoras. es especialmente molesta en la caficultura tradicional y en las regiones de minifundio atrapadas entre grandes extensiones de vegetación homogénea (potreros principalmente). Las especies registradas en la región cafetera son: Atta cephalotes (L.), A t t a laevigata (F. Smith) y Acromyrmex landolti (Forel). En los cafetales tecnificados, del cinturón cafetero, el problema es mínimo puesto que la presencia permanente de trabajadores realizando labores de: fertilización, limpias y cosecha, permite ubicarlos homigueros en su esta-do_ juvenil (6-12 meses de establecida la reina) con lo cual se logra destruir el nido sin hacer uso de formicidas. Para esto se procede así: Cuando se observa un montoncito de tierra movida, con un agujero en la mitad y hormígas de color castaño botando pedacitos de suelo, se cava alrededor del montoncito de -tierra hasta unos 20-30 cm, donde se encuentra una cámara llena de un hongo blanco con muchas hormigas dentro, luego se remueve el hongo cuidadosamente hasta encontrar a la reina, que es una hormiga grande con abdomen abultado y rodeada de muchas hormigas pequeñas.
Collections
- Ponencias [3295]
Comments