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    • Aborto micótico en ganado bovino. 

      Sedano de De León, L.; López de Herrera, A.I.; Gallego Marín, M.I. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1984)
      El aborto de origen micótico ha cobrado importancia debido a que está siendo reconocido por los servicios de diagnóstico de rutina de todos los países como una de las causas más importantes de este problema. El rango de especies de hongos involucrados en el aborto se ha venido incrementando lo mismo que sus relaciones con otras enfermedades micóticas en los animales. En este trabajo se hace una revisión de literatura ...
    • Actividad estrogénica de cuatro variedades de tréboles (Trifolium sp.) asociados a gramíneas y reconocimiento de isoflavonas en T.repens variedad ladino. 

      Gil Pedraza, A.; Ramírez Perilla, J.; Díaz, J.C. (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior, 1986)
    • Aislamiento de Mycobacterium bovis a partir de un caso de mastitis crónica. 

      López de Herrera, A.I.; Rojas N, H.; Rodríguez Martínez, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1980)
      Se procesó una muestra de leche de una vaca tuberculino positiva y con mastitis crónica, de la cual no se había logrado ningún aislamiento bacteriano y además no había cedido a tratamiento alguno. Se aisló por primera vez en Colombia el Mycobacterium bovis de leche bovina, así como de los ganglios linfáticos extraidos a la necropsia del animal afectado
    • Algunas características de la inseminación artificial en bovinos. 

      Jiménez López, J.
      Se da una breve reseña de la historia de la inseminación artificial, las ventajas y desventajas al realizar esta práctica, los factores que pueden incidir en un programa de inseminación artificial como: detección incorrecta de calores, interrupción del ciclo hormonal normal (ciclo estral), estados crónicos de enfermedad, edad de los animales, falta de un buen manejo del animal a inseminar, momento apropiado para practicar ...
    • Algunas enfermedades de bovinos y equinos en la Costa Atlántica. 

      Trheebilcock Perna, E. (ICA; Monteria (Colombia), 1992)
    • Algunas normas generales sobre el ordeño. 

      Botero López, F.M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1974)
      Siendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño no se le ha dado toda la importancia que realmente requiere y frecuentemente se descuidan aspectos sanitarios que impiden ...
    • Alimentación de la vaca lechera. 

      Andrade, A. (Servicio Nacional de Aprendizaje; Bogotá (Colombia), 1985)
    • Alimentación de las vacas de cría, novillas de levante y vacas horras. 

      Andrade, A. (Servicio Nacional de Aprendizaje; Bogotá (Colombia), 1985)
    • Alimentación de novillas de levante y vacas horras. 

      Peña Castellanos, F. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1983)
      Se señala que terminada la etapa de cría de las terneras, se requiere de una serie de cuidados que les permitan alcanzar el peso para el primer servicio a una edad adecuada y se afirma que del desarrollo que adquiera la novilla dependerá en gran parte su capacidad productora de leche y su eficiencia reproductiva. Por lo anterior se recomiendan prácticas que permitan el desarrollo adecuado de las novillas. En particular ...
    • Alimentación de vacas en confinamiento. 

      Díaz Muñoz, T.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      El presente artículo proporciona algunas normas para el manejo eficiente de la suplementación de vacas en confinamiento y muestra algunos resultados de las investigaciones sobre este aspecto realizadas por el Programa de Ganado de Leche del ICA. El manejo de la alimentación en confinamiento puede hacerse en forma individual o grupo de producción y debe tener en cuenta los siguientes facotres: producción de materia seca ...
    • Alimentación de vacas en explotaciones doble propósito. 

      Díaz Muñoz, T.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      Se dan algunas pautas para formular adecuados sistemas de alimentación de vacas en las fases preparto y post-parto a partir de los recursos forrajeros y subproductos de cosechas disponibles, en zonas donde predomina el sistema de explotación doble propósito. Se presentan conceptos básicos de nutrición y alimentación de bovinos respecto a consumo de forraje y necesidades de nutrientes especialmente energía, proteína, ...
    • Alimentación de vacas en producción. 

      Botero López, F.M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1983)
      En Colombia existen grandes extensiones de pastos que, con buenas prácticas de manejo, podrían duplicar y aún triplicar la actual producción ganadera, los bovinos están conformados para consumir grandes cantidades de forrajes y son altamente eficientes para transformar este alimento en carne o leche. Se señala cómo un forraje de la mejor calidad sólo puede suministrar nutrimentos para mantenimiento y producción de 10 ...
    • Alimentación de vacas lecheras. 

      Unknown author (Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
      Se orienta al ganadero para que suministre alimentos con el menor precio pero con la calidad y la cantidad que permitan a la vaca lechera llenar sus requerimientos de energía, proteína, vitaminas y minerales, para obtener el menor costo de alimentación por kilogramo de leche producido. Los animales en producción requieren mayor cantidad de energía que aquellos que no lo están; la deficiencia de energía ocasiona disminución ...
    • Alimentación del ganado lechero. 

      Waugh, R.K.; Cedeño S, G.A.
      La vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de estos nutrientes, se manifiesta en retardo del crecimiento y disminución de la producción de leche. Las necesidades de minerales ...
    • Alimentación, estado corporal, producción y reproducción en la hembra bovina. 

      García Tobar, J.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1984)
      Se discuten las relaciones entre alimentacion y reproducción en la hembra bovina señalando la importancia del peso y/o estado corporal. Se analizan los efectos del peso, cambio de peso, estado corporal y cambios de estado corporal sobre diversos parámetros de la eficiencia reproductiva. Se concluye que el estado corporal, sistemáticamente evaluado, puede resultar una herramienta útil en el manejo de rodeos de carne o ...
    • Anotaciones de reproducción animal, 3. Obstetricia. 

      Unknown author (Bogotá (Colombia), 1969)
    • Anotaciones de reproducción animal, 4. Inseminación artificial. 

      Unknown author (Bogotá (Colombia), 1969)
    • Apareamiento o monta. 

      Bravo Gil, A. (Servicio Nacional de Aprendizaje; Bogotá (Colombia), 1985)
    • Aspectos epidemiológicos sobre hidroalantoides en los Llanos Orientales de Colombia. 

      Rivera Sánchez, B.; Aycardi Barrero, E.R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1983)
      Se describe una condición que se presenta en las hembras bovinas gestantes de los Llanos Orientales de Colombia, conocida con el nombre de vaca inflada. La enfermedad se caracteriza por un aumento exagerado del volumen de la cavidad abdominal debido a la acumulación excesiva de los fluidos uterinos y termina en aborto o en el nacimieto de terneros débiles. Durante un período de 2 años se hicieron palpaciones y observaciones ...