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    • 30 años de investigación en la Regional 7. 

      Instituto Colombiano Agropecuario, Bucaramanga (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
      Se presentan los resultados de investigaciones realizadas por el ICA en la Regional No. 7, en las principales especies agrícolas y pecuarias, tales como arroz, cacao, caña panelera, frijol, frutales, hortalizas, maíz, maní, papa, plátano, sorgo, tabaco, yuca, pastos y forrajes y bovinos doble propósito. Los factores investigados corresponden básicamente a fertilización, adaptación de materiales genéticos, control de ...
    • A cocoa research scheme for the ICA Programa de Cacao: report of the 2nd technical advisory mission to strengthem the ICA Programa de Cacao, in particular its breeding and genetic resources effort, 3 november - 3 december 1987. 

      Toxopeus, H. (ICA; Bogotá (Colombia), 1987)
      Se describe el informe de consultoría al Programa de Cacao del ICA, realizado entre el 3 de noviembre y el 4 de diciembre de 1987 por el doctor Hille Toxopeus de la Fundación para el Mejoramiento Genético de Plantas. El informe provee una visión del Programa de Cacao del ICA en todo el proceso de investigación y desarrollo del cultivo, como también un plan maestro para la investigación en cacao y detalles prácticos ...
    • Un acercamiento a la ecofisiología del cacao 

      Sáenz Cardona, Bernardo; Cabezas Gutiérrez, Marco (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de ...
    • Acta acuerdo sectorial de competitividad de la cadena del cacao y su agroindustria en el departamento de Antioquia 

      Unknown author
      El gobierno nacional viene impulsando diferentes estrategias para mejorar la competitividad de nuestros productos en los mercados nacionales e internacionales. Una de ellas es consolidar la VISION DE CADENA PRODUCTIVA, que busca identificar las principales limitantes, debilidades, amenazas y oportunidades, a lo largo de los diferentes eslabones en los cuales participa un producto agropecuario hasta el consumidor ...
    • Actualización del acuerdo de competitividad de la cadena del cacao y su industria 

      Consejo Nacional Cacaotero, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      Otros objetivos y metas contenidos en el Acuerdo de 2001 apuntan a tener 130.000 hectáreas de cultivo modernizadas en 2016, alcanzar una producción de 156.000 tone ladas en 2020, y exportar la mitad de la producción nacional, especialmente en productos semielaborados y finales. Se espera también que el país sea reconocido por la calidad de su grano y de sus productos derivados, y como productor de cacao orgánico, el ...
    • Acuerdo sectorial de competitividad de la cadena del cacao y su agroindustria 

      Unknown author
      En las últimas décadas el comercio mundial ha sufrido cambios acelerados que vienen afectando las economías de todas las naciones. Estos cambios obedecen a vertiginosos avances en informática, comunicaciones, transportes, servicios, aumento de flujos de capital e inversión. Dichos aspectos han generado una globalización de los mercados y nuevos escenarios para el desarrollo de los negocios. La globalización ha tenido ...
    • Agenda prospectiva de investigación de la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia 

      Castellanos, O. F.; Torres, L. M.; Fonseca, S. L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      En este artículo se presentan los resultados del estudio cuyo objetivo fue la definición de la agenda prospectiva de investigación de la cadena para lo cual se implementó una metodología que artículo herramientas como el análisis de desempeño, el benchmarking. La vigilancia tecnológica y comercial y la prospectiva, lográndose identificar tres áreas estratégicas para la investigación y desarrollo tecnológico de la cadena ...
    • Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio. 

      Perea Villamil, J.A.; Villamizar Quiñonez, C.; Espinosa Safar, A.E.; Otero Gil, V.G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; Bucaramanga (Colombia), 2000)
      Se presentan los resultados obtenidos de un proyecto de validación, ajuste y transferencia de tecnología para el beneficío del grano de cacao, con énfasis en los procesos de fermentación y secado. Se incluyen tres etapas como son: el ajuste del sistema de fermentación, la validación del sistema con estudios de laboratorio y la transferencia de tecnología a productores, procesadores y técnicos. Se describen los sistemas ...
    • Algunos aspectos básicos en la ecofisiología del cacao. 

      Caicedo Arana, A. (Instituto Colombiano Agropecuario; Manizales (Colombia), 1990)
      Se presentan conceptos sobre la ecofisiología del cacao, los factores que la determinan y sus repercusiones en la producción del cultivo. Se analizan algunos aspectos fenológicos del cacao, tales como floración, ciclo vegetativo y reproductivo, brotación y elongación foliar en relación con el clima y sus implicaciones en practicas agronómicas como la poda y remoción del follaje. Se presentan modelos gráficos sobre ...
    • Alternativas agroforestal en el culivo de cacao una opción de manejo integrado de enfermedades y del cultivo y de diversificación de ingresos para los pequeños productores :informe final proyecto 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bucaramanga (Colombia); Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria, Bucaramanga (Colombia); Federación Nacional de Cacaoteros, Bucaramanga (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; FEDECACAO; Bucaramanga (Colombia), 2003)
    • Alternativas tecnológicas para el productor de cacao. 

      Arguello Castellanos, O.; Mejía Flórez, L.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; SENA; Bucaramanga (Colombia), 1997)
      En Colombia, el área cultivada de cacao es de 112.000 has, con una producción de 56.000 ton/año, siendo Santander el de mayor producción, con 32.000 has cultivadas que producen 19.000 ton. Los problemas de mayor importancia están relacionados con las bajas producciones debido a la carencia de material genético, presencia de enfermedades, mal manejo de las plantaciones y condiciones de baja fertilidad de los suelos y ...
    • Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. 

      Sánchez, I.; Zárate, L.A.; Gallego, G.; Tohme, J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2007)
      Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje ...
    • Balance social 2018 

      Vásquez Urriago, Ángela Rocío; Uribe Galvis, Claudia Patricia; Zambrano Moreno, Gregorio Salomón; Ramírez Gómez, María Margarita; Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo; Santacruz Castro, Adriana Marcela; Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Abuabara Pérez, Yesid José; Albarracín Arias, Luis Orlando; Angarita Amaya, Erika Andrea; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      En los últimos años, nos propusimos un reto en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria: entregar anualmente a la sociedad un Balance Social que evidencie el retorno social generado en cumplimiento de nuestra misión institucional. Así, en el 2017 presentamos la primera versión y ahora lo hacemos por segundo año consecutivo. El Balance Social nos permite mostrar de manera transparente el fruto de nuestras ...
    • “Baranoa” un modelo de producción de cacao en Colombia 

      Zambrano Franco, Humberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1987)
    • El beneficio del cacao. 

      Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) (FEDECACADO; Bogotá (Colombia), 2011)
    • El beneficio y características físico químicas del cacao (Theobroma cacao L.). 

      Unknown author (FEDECACAO; Bogotá (Colombia), 2004)
    • El beneficio y la calidad del cacao 

      Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia); Servicio Nacional de Aprendizaje, Bogotá (Colombia); Sociedad de Agricultores de Colombia, Bogotá (Colombia) (FEDECACAO; Bogotá (Colombia), 2007)
    • Las biofábricas de cacao, una estrategia de desarrollo regional 

      Galvis Pinzón, Isnardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      El proyecto permitió generar másde 28.500 jornales favoreciendo el trabajo de mujeres, familias enteras, estudiantes, personas mayores y operarios especializados en las regiones. En investigación ajuste de tecnología a través de injertación temprana con tubetes, se logra disminuir los costos de producción en 30% respec to la tecnología tradicional de bolsa, se acorta tiempo en obtener la planta, se da un mayor ...