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    • Agronomía y manejo sanitario de la producción y poscosecha en papaya :memorias. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Valledupar (Colombia); Programa Nacional de Transferencia de Tecnología, Valledupar (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 2003)
    • Botánica, morfología y fisiología (ajo y cebollas). 

      Pinzón Ramírez, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1996)
      Se describen las liliáceas conocidas como cebolla de bulbo, ajo, cebolla de rama y puerro, su taxonomía, morfología, fisiología y tecnología utilizada en postcosecha. Se indican los grupos y subespecies del género Allium y se ubica su origen en Asia Central y las regiones Mediterráneas
    • Caracterización fisiológica y actividad biocontroladora de levaduras filosféricas sobre Penicillium digitatum en poscosecha de naranja 

      Mejia, Cindy; Uribe, Liz; Cotes, Alba Marina; Zapata, Jimmy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2012)
    • Caracterización socioeconómica y técnica de la agroindustria de la guayaba. 

      Sandoval Sandoval, G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1996)
      Se indican aspectos generales de la agroindustria de la guayaba, en relación con áreas productoras, volúmenes de producción, manejo de postcosecha, localización de las fábricas de bocadillo o pasta de guayaba en el país e inventario de las mismas. Se describen las etapas en la fabricación de la pasta, el diagrama de flujo del procesamiento y la situación de la agroindustria a nivel regional en términos de la generación ...
    • Catira 1: variedad de papaya para el Piedemonte Llanero. 

      Román Hoyos, Carlos A.; Orduz Rodríguez, Javier Orlando; Linares Briceño, Victor M.; Arango Wiesner, Laura V. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1998)
      Catira 1, es la primera variedad mejorada de papaya, Carica papaya L., para el piedemonte Llanero. Es precoz, tolerante a virus y altos rendimientos. Produce frutos pequeños y uniformes, con 1000 g. de peso promedio, con altos contenidos de azucares y de consistencia firme que le permiten una mayor vida útil después de cosechados y sufrir pocos daños durante el manipuleo y el transporte.
    • Cebolla ocañera. 

      Jaramillo Henao, D.; Mejía López, J. (ICA, 1983)
      Se describe el proceso de producción del cultivo de cebolla de bulbo en la región de Ocaña, el área sembrada y los rendimientos obtenidos. Se indican las variedades utilizadas, la botánica y morfología de la planta y las condiciones ambientales favorables para el cultivo, en términos de clima y suelos. Se señalan las prácticas recomendadas para la prepración del suelo, selección de la semilla, siembra y el uso de ...
    • Comercialización del plátano dominico-hartón cultivado en el departamento del Quindio. 

      González, G.S.; Díaz, E.I.; Amaya, A.; Giraldo, Alberto; Guzmán, M.; Peláez, M.C.
      Se destaca la importancia económica y social del cultivo del plátano en Colombia, con énfasis en el departamento del Quindio. Se describe el proceso de comercialización del producto y el sistema de compra. Se evalúa la estructura comercializadora del plátano a través de un diagnóstico que identifica problemas prioritarios, el sistema de mercadeo y que contribuya a la toma de desiciones. Se analiza la evolución de la ...
    • Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO) 

      García, Juan C.; Balaguera López, Helber E.; Herrera A., Aníbal O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2012-12-01)
    • Conservación y acondicionamiento de las raíces frescas. 

      Alonso, L.; Sánchez, T. (CIAT; CLAYUCA; FENAVI, 2002)
      La yuca se utiliza cada vez más en la alimentación humana y en otros campos, por eso es importante utilizar tecnologías de poscosecha para solucionar el rápido deterioro de las raíces. Este deterioro aumenta los costos y los riesgos y causa pérdidas considerables a los productores. Es por eso que en este capítulo se describen algunos de los métodos o prácticas de conservación que fueron manejados por el CIAT y otros, ...
    • Cosecha de la soya. 

      Bastidas Ramos, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1979)
    • Cosecha y manejo poscosecha. 

      Londoño Bonilla, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)
    • Cosecha y poscosecha de la guayaba. 

      Unknown author (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; CIMPABarbosa Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; CIMPA, 1998)
      Se proponen procedimientos para ofrecer frutos de guayaba de buena calidad a los consumidores, mediante técnicas adecuadas de recolección, selección, clasificación, empaque y transporte, complementadas con un manejo apropiado del cultivo. Se relacionan las principales causas de pérdidas en postcosecha de la fruta y se enuncian operaciones de manejo del cultivo como la disminución de altura de las plantas, el control ...
    • Cosecha y poscosecha de lulo. 

      Caicedo Díaz, G.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; SENA; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; SENA, 1999)
      En toda explotación agrícola las labores de recolección y mercadeo juegan un papel de gran importancia pues de ellos depende en alto porcentaje el éxito y la rentabilidad durante el transcurso de su explotación, por tratarse de un producto perecedero. Estos factores se escapan muchas veces a cualquier clase de control, razón por la cual el productor se debe someter a las condiciones emperantes de recolección y ...
    • Cosecha y poscosecha. 

      Ariza Nieto, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2004)
      "Una vez establecido el cultivo con variedades que producen frutos de optima calidad y acorde con las exigencias del mercado, se debe tratar de conservar esa calidad hasta que el producto llegue a su destino final. La poscosecha es el periodo transcurrido desde que el fruto es retirado de la planta hasta que es consumido. Las frutas de optima calidad que lleguen a madurez fisiológica y son recolectadas deben mantener ...
    • El cultivo de la chirimoya 

      Delgado Ortíz, Oscar Hernando (Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, 2005)
    • El cultivo de la mora. 

      Giraldo Cardona, Manual José; Franco, Germán (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1998)
      Se describen las principales características de la mora Rubus glaucus, con énfasis en la zona central cafetera de Colombia. Se indica la morfología, factores ambientales requeridos y prácticas de manejo del cultivo, se señalan los métodos de propagación de las plantas, los sistemas de tutorado y poda, los requerimientos nutricionales del cultivo, el manejo de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades, se ...