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    • Aspectos de la productividad de los cultivos oleaginosos en Colombia. 

      Sierra L, J.M. (Instituto Colombiano Agropecuario; (Colombia), 1971)
    • Comportamiento de mezclas de ajonjolí (Sesamun indicum L.) bajo dos distancias de siembra. 

      Montealegre, L.O.; Muñoz Betancourt, D.; Varón Rodríguez, C.A.; Barrera P, L.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      Estudios sobre mezclas mecánicas de semilla en cereales han señalado resultados benéficos para incrementar el rendimiento en avena, trigo y cebada. Con base en lo anterior, se efectuó un ensayo en las localidades de Armero y Espinal, departamento del Tolima, para estudiar 3 mezclas mecánicas de ajonjolí, con el propósito de determinar su efecto en el rendimiento. El experimento se llevó a cabo con 2 variedades de ...
    • El cultivo del ajonjolí en los Llanos Orientales. 

      Caicedo Guerrero, S.; Valencia Ramírez, R.A.; Salamanca Solis, C.R.; León Martínez, G.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; Villavicencio (Colombia), 1998)
      Se destaca el orígen, composición y usos del cultivo de ajonjolí en Colombia. Se describen los requerimientos edáficas y ecológicas de la planta y el comportamiento de las variedades y sus características agronómicas bajo condiciones de suelos ácidos de los Llanos Orientales. Se señalan las prácticas de cultivo y de fertilización en suelos de vega, terraza alta y altillanura. Se indica el manejo químico y cultural de ...
    • El cultivo del ajonjolí producción y utilización. 

      Rey Bolivar, L.R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Ibagué (Colombia), 1999)
      El presente documento describe el cultivo de ajonjolí en forma integral desde la producción hasta las agroindustrias del aceite y del descortezado, freflejando en forma clara y articulada la cadena productiva con base en el cultivo del ajonjolí.
    • Determinación de la heredabilidad de altura de planta, número de cápsulas y peso de semillas por planta en ajonjolí. 

      Salazar Restrepo, Darley; Oñoro C., Pedro R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1975)
    • Diagnóstico de la producción e investigación de oleaginosas comestibles en Colombia. 

      Varón Rodríguez, C.A. (Instituto Colombiano Agropecuario; Espinal (Colombia), 1986)
    • División Cultivos Anuales: marco orientador de investigación y transferencia. 

      Muñoz Betancourt, D. (ICA; Bogotá (Colombia), 1984)
    • Enfermedades del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en el Meta y su manejo. 

      Rey Valenzuela, V.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; Villavicencio (Colombia), 1998)
      Se describen las principales enfermedades del cultivo del ajonjolí, identificadas en el departamento del Meta como son: la mancha angular Pseudocercospora sesami, la mancha de alternativa Alternaria sesami, la mancha de Cercospora Cercospora sesami, el marchitamiento descendente Selerotium sp. La filodia producida por un fitoplasma y el marchitamiento vascular, cuyo agente causal está por determinarse. Se indican los ...
    • Evaluación del intercalamiento caupí-maíz-ajonjolíyuca en El Carmen de Bolívar. 

      Arrieta Herrera, J.M. (ICA; Costa Norte (Colombia), 1988)
    • Evaluación del intercalamiento caupí-maíz-ajonjolíyuca en la región de Sucre. 

      Arrieta Herrera, J.M. (ICA; Costa Norte (Colombia), 1988)
    • Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) 

      Varón, Carlos Arturo; Muñoz B., Dorancé; Parra, Peter; Rico, Edgar Arturo (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1989)
      En tres localidades del departamento del Tolima (Guamo, Coello y Espinal), ubicadas a 430 m.s.n.m., con temperatura media de 28°C y una humedad relativa de 70% se efectuó un estudio para determinar la época de distanciamiento y raleo en la variedad de ajonjolí ICA-Pacandé. Se utilizaron dos épocas de distanciamiento, dos épocas de raleo y una y dos plantas por sitio. No hubo diferencias estadísticamente significativas ...
    • Heredabilidad del rendimiento, altura y número de cápsulas por planta en ajonjolí (Sesamum indicum L.). 

      Unknown author (Universidad Nacional de Colombia, 1973)
      Investigación para calcular la heterosis en la F1 y F2 y el avance genético del rendimiento y otras características cuantitativas como altura, número de cápsulas y peso de semillas por planta en las generaciones F2 y F3, en tres cruzamientos de ajonjoli: aceítera x habano; Instituto 9 x pepino y Tarso 8 x Instituto 15 tipo 2. Los estimados de heterosis fueron de considerable magnitud para peso de semilla del tipo de ...
    • ICA-Pacandé, variedad de ajonjolí 

      Reyes R, A.; Cárdenas Grisales, O. (Instituto Colombiano Agropecuario; Ibagué (Colombia), 1972)
    • Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima. 

      Rey Bolivar, L.R.; Vargas Bonilla, H.L.; Mayolo B, J.J.; Arango, J.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; Ibagué (Colombia), 1999)
      Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles, 20 días más precoces y con rendimientos similares a la var.ICA Pacandé, la cual requiere 3 veces mas aplicaciones para ...
    • Manejo de poscosecha. 

      Sánchez Santana, N. del C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1999)
      Se expone el manejo en postcosecha en la finca del ajonjolí, Sesamum indicum con énfasis en los departamentos del Tolima y Magdalena. Se indica el almacenamiento y conservación de la semilla, el análisis y el uso de la semilla fresca de ajonjolí. Se señalan las técnicas de procesamiento del producto, el diagrama de flujo del proceso de descortezado de la samilla y sus parámetros de calidad. Se describen los procedimientos ...
    • Manejo integrado de plagas enfermedades y malezas. 

      Gómez Caicedo, L.E.; Simmonds Morales, R.; Barragán Quijano, E.; Rey Bolivar, L.R.; Lozano Tovar, M.D. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1999)
      Se describe la entomofauna asociada al cultivo de ajonjolí, Sesamun indicum y se relacionan los principales insectos plagas del cultivo como el enrrollador del ajonjolí, Antigastra catalaunalis, el ácaro blanco, Polighagotarsonemus latus, los insectos trozadores de los géneros Spodoptera, Conoderus, Neocultilla, Cyrtopeltis y otras plagas de los géneros Empoasca, Hortensia y Cyclocephala. Se señalan algunos enemigos ...
    • Manejo integrado del suelo sistemas de preparación siembra y cultivo. 

      Rey Bolivar, L.R.; Henao Mejia, A.; Echeverry Navarro, E.; Herrera Vivas, P.P. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1999)
      Se exponen prácticas de manejo integrado del suelo, sistemas de preparación, siembra y cultivo del ajonjolí, Sesamun indicum. Se examina el componente suelo en los sistemas de producción del cultivo, sus propiedades físico-químicas y su adecuación para la siembra. Se indican los diferentes tipos de labranza para la siembra del ajonjolí, como son la labranza convencional, la labranza primaria y las labores de cultivo ...