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    • Acuerdo regional lácteo :cuenca láctea del Piedemonte Llanero 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MINAGRICULTURA; Villavicencio, 2001)
    • AGROSAVIA La 22: primera variedad de arracacha en Colombia: Amarilla, de alta producción y adaptada a condiciones agroecológicas de la zona Andina 

      Rodríguez Rodríguez, Óscar Jair; Garnica Montaña, Johanna Paola; Villamil Carvajal, Jorge Enrique; Atencio Solano, Liliana Margarita; Martínez Reina, Antonio (AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
      La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) buscó dar respuesta a la demanda de investigación “obtención de variedades mejoradas que den respuesta a los requerimientos del mercado y a las condiciones bióticas y abióticas de la región” (MADR, 2017), con la puesta en marcha del proyecto Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad, desarrollado durante 2013-2019. ...
    • Alternativas agropecuarias potenciales para el uso, manejo, conservación y recuperación de los suelos en el Bajo Cauca. 

      Cipriano, Arturo Díaz
      Esta subregión pertenece a la región Caribe, se sitúa al sur de ésta, entre las estribaciones de las cordilleras occidental y central sobre la cuenca baja del río Cauca, su topografía es ondulada, de tipo colinar, enmarcada por las serranías de San Lucas al este y la de Ayapel al oeste, sus suelos son de dos tipos, los sedimentarios ocupan un poco más del 75% de su superficie, éstos son de reciente formación, de ...
    • Aspectos agronómicos del cultivo de la caña panelera. 

      Manrique Estupiñan, R.; Carrillo Villamizar, P. (ICA; Cúcuta (Colombia), 1993)
      Se describe el manejo del cultivo de caña panelera, desde la preparación del suelo, los sistemas de siembra, la población de plantas, la selección de semillas, las variedades mas apropiadas y los principales arreglos del cultivo con otras especies como maiz y frijol. Igualmente se indican las prácticas de fertilización y control de malezas. En la preparación del suelo se distinguen operaciones como corte y quema del ...
    • Aspectos agronómicos del cultivo de la caña panelera. 

      Manrique E., Roberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
      El cultivo de una variedad determinada, que ha sido obtenida a través de mejoramiento genético en las condiciones óptimas de adaptación, no es suficiente para obtener altos rendimientos, se hace necesario la implementación de prácticas adecuadas de cultivo como: adecuación y preparación de la tierra, sistemas de siembra, fertilización, control de malezas, manejo de plagas y enfermedades, riego, control de maduración y ...
    • Aspectos generales sobre el cultivo de la papaya (Carica papaya L.). 

      Baquero Maestre, César (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 2003)
      A partir de la exposición sobre datos generales de la especie, se tratan los temas relativos a los aspectos agronómicos de su cultivo, con explicaciones sobre: exigencias agro climáticas, tipos de flor, variedades vegetales, métodos de propagación, preparación del terreno, distancias de siembra, control de malezas, riego, plagas y su control, enfermedades, fertilización, cosecha y usos
    • Avena altoandina 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
      La ganadería es una de las principales actividades agrícolas en Colombia, pero no se ha visto explotada debido a la baja apropiación tecnológica, lo que conlleva a baja productividad. La ganadería de leche de trópico alto se caracteriza por la utilización de forrajes dentro de la dieta. Agrosavia evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Nariño; esta avena proviene ...
    • Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de plátano de exportación en la región de Urabá 

      Candanoza Córdoba, Julio César; Olarte Godón, Fauner; Moreno Mena, Jorge Milton (AUGURA; Medellín (Colombia), 2009)
    • Cacaocultura en el departamento de Cundinamarca. 

      Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) (FEDECACAO; Bogotá (Colombia), 2004)
    • Caucho 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, (Colombia)
      En este magazín se habla del cultivo de caucho, su manejo y control, generalidades y beneficios que trae implementarlo
    • Cultivemos bien el trigo 

      Tanque, Takeyoshi; Vallejo, Raul Alfredo (ICA; Cali (Colombia), 1981)
    • El cultivo de heliconias :medidas para la temporada invernal 

      Bernal, Miguel Octavio; Alarcón Restrepo, John Jairo (ICA; Bogotá, 2012)
    • El cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.) 

      Bonnet, José Gabriel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTECorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE; Palmira (Colombia), 1999)
    • Cultivo de platano y banano 

      Arias O., Jaime; Barreto S., Alfonso (SENA; Bogotá (Colombia), 1980)
    • El cultivo de trigo en el departamento de Nariño. 

      Campuzano D., Luis F.; Merchancano R., José D.; Bolaños A., Antonio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Pasto (Colombia), 1994)
      Se describen las condiciones climáticas y edáficas, así como las prácticas de manejo del cultivo del trigo en el departamento de Nariño con tecnología mejorada. Se indican las variedades mejoradas, el uso de fertilizantes y densidades de siembra, la represión de malezas, plagas y enfermedades, así como la cosecha y rotación de cultivos
    • Establecimiento de huerto comercial de papaya. 

      Mendez Prada, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; CFC; Montería (Colombia), 1994)
    • Establecimiento de praderas. 

      Mateus Echeverría, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
      Presenta una visión completa de todos los factores que deben ser considerados en el establecimiento de praderas. Ya que dentro de una explotación ganadera el primer paso que debe darse es ésta, debe hacerse dentro de un proceso organizado y considerándolo en forma similar a la siembra de cualquier cultivo comercial, en el sentido de que deben tenerse los mismos cuidados en la preparación del terreno, el sistema de ...
    • Establecimiento de praderas. 

      Mateus Echeverría, Henry (CORPOICA-COLCIENCIAS-FEDEGAN; Bucaramanga (Colombia), 1976)