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    • Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima. 

      Díaz Rivera, E.; Ramírez Chamorro, L.E.; Sánchez Rincón, J.C.; Cruz Vega, S. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
      En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en ...
    • Ajuste tecnológico pecuario: distrito de Yarumal. 

      León Tamayo, F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1984)
      El ICA inició regionalmente su labor de investigación en el campo pecuario en el año de 1973 con la creación del Proyecto del Altiplano Norte de Antioquia, año en el cual se realizó un ensayo sobre crianza artificial de terneras, el resultado fue excelente, ya que las terneras del grupo experimental tuvieron pesos promedio de 126 kg a los 4 meses de edad, contra 112 kg del grupo testigo. En 1976 se establecieron los ...
    • Algunos aspectos de fisiología de plantas forrajeras. 

      Bernal Eusse, J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1976)
      Se incluyen diversas consideraciones relacionadas con la respuesta fisiológica de las diversas especies de plantas forrajeras a las condiciones ambientales. Los factores ambientales que ejercen mayor influencia en el crecimiento de los forrajes son luz, temperatura y humedad. Se señala que los factores de la luz que influencian el crecimiento de las plantas pueden separarse en 3 factores: intensidad, calidad y duración. ...
    • Algunos aspectos importantes para la producción de semillas de pastos en zonas tropicales. 

      Correa Velásquez, J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1979)
      Se presentan experiencias obtenidas por el ICA, según estudios realizados con la producción de semillas de pastos en zonas tropicales. En relación con el material genético, se recomienda el uso de semillas de variedades mejoradas de alto rendimiento, resistentes a plagas y enfermedades, con buena adaptación a las zonas de cultivo, con alto grado de pureza y buen porcentaje de germinación, capaces de producir plantas ...
    • Alimentación del ganado lechero. 

      Cedeño S, G.A.
      Se clasifican y analizan los elementos nutritivos contenidos en los alimentos: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Se señala y explica cómo el forraje es el alimento más económico para el ganado, pudiéndose aprovechar en forma de pradera, como heno, como pasto de corte o como ensilaje. Se explica en qué consisten los alimentos concentrados y cómo pueden clasificarse en 2 clases: concentrados ricos ...
    • Alternativas forrajeras para el mejoramiento nutricional de bovinos 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
    • Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia. 

      Kleemann, G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1986)
      Las ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forrajes, falta temporal o contínua de los principales nutrientes o componentes de la dieta de los animales, reducido consumo ...
    • Análisis e interpretación de resultados de laboratorio de forrajes y subproductos. 

      Cuesta Peralta, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      La disponibilidad de nutrientes es un alimento está escencialmente determinada por la composición química del alimento relacionada, en una primera fase, con la concentración y disponibilidad de sus componentes, complementada con los inhibidores que pueden limitar la biodisponibilidad de los nutrientes con que generalmente está asociado. Los análisis que generalmente se le hacen a los alimentos son la composición celular ...
    • Anotaciones sobre ensilaje. 

      Rubio Ramírez, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1968)
      Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad ...
    • Aplicación de la biotecnología al mejoramiento de las pasturas forrajeras. 

      Unknown author (Instituto Colombiano Agropecuario; Servicio Nacional de Aprendizaje, 1992)
      Se describe la aplicación de la biotecnología al mejoramiento de las gramíneas forrajeras, haciendo uso de la variación somadonal; la aplicación de la matabolitos secundarios en el control biológico de malezas; el rescate de embriones, la funsión celular y el cultivo de anteras para romper las barreras impuestas por el material genético, permitiendo el desarrollo de plantas híbridas. El cultivo de anteras o polen para ...
    • Aprovechamiento de cultivos forrajeros para alimentación animal. 

      Gil, C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1998)
    • Bibliografía comentada de especies forrajeras para Colombia 

      Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (ICA, 1992)
    • Calidad nutricional y producción animal. 

      Dieter Hess, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
      Se presentan los resultados de investigaciones sobre la calidad nutricional de los diferentes pastos introducidos tanto gramineas como leguminosas que se utilizan en la orinoquia. Se relacionan datos sobre los contenidos de proteina cruda, digestibilidad, contenido de minerales y producción animal. Se adjuntan cuadros con información comparativa
    • Caracterización de sistemas multiestrata en pasturas estacionalmente secas de la región Caribe de Colombia. 

      Cajas Giron, Y.S.; Sinclair, F.L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; COLCIENCIAS; FEDEGAN, 1999)
      Este trabajo reporta los resultados de una encuesta estructurada con entrevista participativa que se realizó para caracterizar el uso actual de los árboles encontrados en pasturas de la región Caribe
    • Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina. 

      Cárdenas García, Darío (Instituto Colombiano Agropecuario, 1993)
      Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta ...
    • Clima medio: resumen de algunas investigaciones agropecuarias. 

      Unknown author (Instituto Colombiano Agropecuario, 1978)
    • Colección de gramíneas y leguminosas del CRECED Bajo Cauca Antioqueño. 

      Santana Rodríguez, M.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1996)
      Se hace una descripción de los materiales genéticos de gramíneas y leguminosas forrajeras coleccionadas en el Bajo Cauca Antioqueño por CORPOICA. Se indican los nombres vulgares y científicos de las especies y su comportamiento en términos de adaptación, tolerancia a factores adversos y prácticas de manejo, así como la composición química para efectos nutricionales. Se destacan las características de leguminosas ...
    • Comercio exterior de Colombia: semilla de forrajeras. 

      Danna Vélez, Ch. (ICA, 1975)
      Colombia ha figurado como país importador buscando la forma de adaptación de nuevas especies para el mejoramiento de las praderas. Al presente se considera que se posee el material necesario para investigar a fín de establecer prácticas agronómicas para las especies nativas o introducidas. En los últimos años, Colombia ha importado semillas de Estados Unidos, Australia y Nueva Zelandia. Los Ministros de Agricultura del ...