Now showing items 1-20 of 29

    • Acuerdo de competitividad de la cadena productiva del plátano en Colombia 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombia Internacional, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Bogotá (Colombia), 2000)
    • La cadena de la plátano en Colombia :una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Observatorio Agrocadenas Colombia, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1991)
    • Capacitación y asesoría técnica en producción sostenible de los cultivos de plátano, cítricos, mora, lulo y tomate de árbol, en el departamento de Caldas :informe final. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia); Gobernación de Caldas, Caldas (Colombia); Secretaria de Agricultura, caldas (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Manizales (Colombia), 2005)
    • CIAL de Villa Belén investiga sobre materiales de plátano y banano resistentes a sigatoka negra. 

      Rivera, O.; García Buitrago, J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Cúcuta, 2002)
      Con el fin de buscar algunas alternativas de solución al problema de la Sigatoka negra del plátano, la comunidad de agricultores de Villa Belén, organizada bajo el esquema de investigación agrícola participativa, decidió hacer un estudio para probar algunos materiales de plátano y banano resistentes a la enfermedad, enfrentándolos a los materiales regionales Hartón y Dominico hartón. Estos materiales fueron: FHIA-1, ...
    • Los coadyuvantes 

      Flautero Arias, Ángela; Moreno Flórez, Álvaro (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2011)
    • Control de enfermedades. 

      Merchán V., Víctor M.; Mayorga P., Miguel; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario; Armenia (Colombia), 1991)
      Las enfermedades, plagas y malezas son los principales riesgos naturales que debe enfrentar cualquier especie cultivada. Se tratan aspectos concernientes con los problemas fitosanitarios de mayor importancia económica para el plátano, con énfasis especial en su manejo mediante la aplicación de medidas racionales de prevención y control. Se analizan las enfermedades del follaje causadas por la deficiencia de elementos ...
    • Control de nematodos. 

      Varón, Francia (Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
      El plátano, como todos los cultivos, es susceptible de ser atacado por un grupo de nemátodos que influyen en el desarrollo, longevidad de las plantas y la producción. Las pérdidas ocasionadas por estos fitopatógenos dependen de la población existente, de la susceptibilidad del material, del tipo de suelo y las condiciones ambientales que favorezcan la infección, alimentación y reproducción de los nemátodos. En este ...
    • El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico. 

      Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario; Armenia (Colombia), 1991)
      El cultivo del Plátano posee una gran importancia socio-económica dentro de las especies vegetales. En el presente manual se encuentra toda la información técnica disponible para producir Plátano de manera rentable, que ha sido generada en los últimos tiempos por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en asociación con otras entidades nacionales e internacionales. La información aquí concentrada ayudará a resolver ...
    • Entrevista a Roberth Rafael Romero productor de plátano 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, (Colombia)
      Experiencia de un productor de plátano en el municipio Los Córdobas, quién explica que a partir de la ola invernal buscaron opciones para mejorar su producción y calidad de vida mediante el apoyo de organizaciones que fomenten el cultivo y exportación de este sistema productivo.
    • Establecimiento del cultivo. 

      Valencia M., Jorge A.; Lozada Z., Jésus E.; Toro, Julio César; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
      Para que la explotación del cultivo sea lo más rentable posible, se deben considerar, analizar y programar adecuadamente todas las prácticas culturales como la selección de la variedad, el sistema, época y densidad de siembra, la fertilización, eliminación de colinos y hojas secas, destronque, control de malezas, plagas y enfermedades. Se analiza el papel que desempeñan estas labores, sus efectos individuales o combinados ...
    • Evaluación de diferentes alternativas de producción en el piedemonte araucano y adiestramiento de profesionales en tecnología para el manejo integrado del plátano con énfasis en sigatoka negra en el departamento de Arauca :informe final. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Villavicencio (Colombia), 2002)
    • Limpieza 

      Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, (Colombia)
      En el presente video clip se presentan algunas recomendaciones para llevar a cabo una correcta limpieza de plátano.
    • Manejo de malezas en el cultivo del plátano 

      Cayón C., Gerardo; Lozada Z., Efrén; Romero M., Carlos E. (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1989)
      Con base en las investigaciones realizadas por el Programa de Fisiología Vegetal del ICA en el CNI de Palmira sobre el control de malezas en plátano, se realizó el presente trabajo técnico. El análisis de la experimentación permitió dar información del efecto de las malezas sobre la altura, diámetro del pseudotallo y floración de las plantas de plátano, así como de los métodos de control (cultural, manual y químico) ...
    • Manejo de plantaciones. 

      Salazar M., Carlos A.; Cayón S., Gerardo; Lozada Z., Jésus E.; Castillo, Luis E.; Valencia M., Jorge A.; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario; Armenia (Colombia), 1991)
      El éxito de cualquier clase de explotación agrícola depende, fundamentalmente, de la tecnología empleada en la fase de establecimiento y de la clase, bondad y época en la cual se realicen las prácticas culturales. Para el cultivo del plátano, las prácticas a ejecutar pueden estar dirigidas a la planta y al medio en el cual se desarrolla por lo tanto, la acción directa o indirecta de una combinación posible de sus ...
    • Manejo integrado de sigatokas, moko y picudo negro del plátano en el eje cafetero, 24 y 25 de mayo del 2001 :memorias 

      Unknown author (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Armenia (Colombia), 2001)
    • Manual técnico de manejo de los viveros para la producción y distribución de plátano y banano (Musa spp.) en Colombia 

      Instituto Colombiano Agropecuario, (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario; Colombia, 2010)
    • Memorias del curso taller cultivo de tejidos, empleando la técnica de multiplicación clonal ¨in vitro¨, para la obtención de plantas sanas de plátano 

      Unknown author (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Córdoba (Colombia), 2001)
    • Modelo productivo para la producción de plátano en los Llanos Orientales 

      Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Becerra Campiño, Julio Jairo; Betancourt Vásquez, Mónica; Miranda Salas, Tatiana Camila; Alzate Henao, Sandra Viviana; Pisco Ortiz, Yeinny Carolina; Sandoval Contreras, Héctor Augusto (2018)
      El cultivo de plátano es considerado uno de los más importantes en la alimentación humana básica, no solo a nivel nacional, sino a nivel mundial, ya que posee un alto contenido de potasio y carotenoides y pequeñas cantidades de vitamina C y complejo B. Además, el plátano es una de las principales fuentes de carbohidratos para millones de personas en África, el Caribe, Latinoamérica, Asia y el Pacífico. El plátano, junto ...
    • Modelo productivo tecnologías eficientes para la producción de semilla de plátano en los Llanos Orientales 

      Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Becerra Campiño, Julio Jairo; Betancourt Vásquez, Mónica; Miranda Salas, Tatiana Camila; Alzate Henao, Sandra Viviana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      En esta obra, se presenta un modelo productivo con una descripción detallada de los procesos relacionados con la producción de la semilla de esta variedad de plátano y las recomendaciones que garantizan su calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Adicionalmente, se presentan los resultados de un estudio de la relación costo-beneficio de la producción de esta semilla como una alternativa de agronegocio diferente ...