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    • Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la uchuva en fresco para exportación en Colombia 

      Arias, Plinio Antonio; Landínez Gómez, Lina Marcela; Moreno Martínez, Juán Manuel; Cardozo Puentes, Fernando; Suárez Rivera, Magda Sonia; Bonilla Cortés, Maria Hersilia (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Bogotá (Colombia), 2009)
    • Análisis de la aptitud combinatoria de algunas características del fruto de Physalis peruviana L. 

      Vallejo, F.A.; Criollo, H.; Lagos, T.C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      El presente trabajo se realizó con el objeto de evaluar la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y determinar la heterosis media parental (HP) para algunas características del fruto en un dialélico de 10 parentales de P. peruviana. Los parentales de la colección Nariño fueron: UN03, UN14, UN24, UN26, UN35, UN40, UN43, UN45, UN48 y UN49. Entre estas introducciones se hicieron todos los cruzamientos ...
    • Aspectos importantes para el establecimiento del cultivo de la uchuva. 

      Navas Ríos, Gloria Elena; Díaz Díez, Cipriano Arturo; Londoño Bonilla, Mauricio; Zapata Pareja, José Luis (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Antioquia (Colombia), 2008)
      La uchuva (Physalis peruviana L.) es uno de los frutos andinos con mayor aceptación en el exterior como fruta fresca y ha generado al país divisas cada año desde la década de 1980, cuando se inició su cultivo con miras a la exportación. La presente cartilla da a conocer el manejo del suelo, principales enfermedades que afectan al cultivo, cosecha y poscosecha de la uchuva.
    • Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana). 

      Rodríguez, María Ximena; Díaz, Andrés; Zapata, Jimmy; Smith, Alex; Mesa, Paula; Díaz A., Smith (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2012)
    • Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores 

      Villota Caícedo, Claudia Patricia; García Gómez, Gustavo Octavio; Paéz Parra, Ana Priscila (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Cundinamarca), 2012)
    • Cadena de uchuva :anexo 5 

      Betancourt Vasquez, Mónica; Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Departamento Administrativo de Ciencia Tecnología e Innovación; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016)
      El presente documento se preparó con el fin de proveer información básica sobre el desempeño de la cadena productiva, sus vínculos con la orientación de la ciencia, la tecnología y la innovación y las demandas del sector sobre conocimiento técnico, para superar problemas productivos, mejorar la competitividad, la sostenibilidad, aprovechar oportunidades de mercado, potenciar capacidades y focalizar la inversión pública. ...
    • Caracterización y normalización del empaque para lulo de castilla (Solanum quitoense L.), mora de castilla (Rubus glaucus Benth) y uchuva (Physalis peruviana L.). 

      Peñuela M, A.E; Rojas Acosta, J.M.; Gómez Parra, C.R.; Chaparro Cifuentes, M.C; Aristizábal Villegas, G.E.; Naranjo, J.M; López Ríos, J.A (UNAL; CDTF; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; UNIQUINDIO; FNFHCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Manizales (Colombia), 2004)
      La falta de criterios objetivos para seleccionar los sistemas de empaque de frutas y hortalizas, los cuales están basados, entre otros aspectos en las características propias de cada producto, es uno de los factores que afecta de manera importante la calidad, lo cual hace necesario desarrollar investigaciones que permitan unificar los criterios para realizar la selección adecuada del sistema de empaque. Por lo anterior, ...
    • Control biológico de la marchitez vascular en uchuva. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2013)
    • Corpoica Andina :variedad de uchuva para Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Nariño. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Pasto (Colombia), 2016)
    • El cultivo de la uchuva Physalis peruviana L. 

      Florez Suárez, Lucas; Vergara Ruíz, Rodrigo A.; Blanco B., Jorge Orlando; Daza F., Maria A.; Suárez P., Rafael; Vega S., Lucía Margarita; Romero, Carlos Eduardo; Bernal Rivera, José Antonio (ICA; Tunja, 1986)
    • Desarrollo y producción industrial de caramelos blandos a base de fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) adicionados de calcio, vitamina D y fibra dietaria como un alimento funcional. 

      Universidad de Antioquia, (Medellín, Colombia); Productos Alimenticios Konfyt, (Medellín, Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; Bogotá (Colombia), 2010)
      Actualmente los alimentos funcionales marcan nuevas tendencias en la producción y desarrollo del mercado, por esto el objetivo principal de la presente investigación es desarrollar a escala piloto e industrial un caramelo blando con pulpa de uchuva (Physalis peruviana L.) adicionado de calcio, vitamina D y fibra dietaria y caracterizarlo mediante análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial para evaluar posteriormente ...
    • Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva. 

      Ospina Z, V.; Sepúlveda L, P.A.; Bernal Estrada, J.A. (CDTF, 2000)
      Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar ...
    • Diagnóstico de la fertilidad química de los suelos de los municipios de Granada y Silvania para la producción de uchuva en Cundinamarca 

      Roveda, Gabriel; Peñaranda, Andrea; Ramírez, Margarita; Baquero, Irma; Galindo P., Ricardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Bogotá (Colombia), 2013-01-17)
      La nutrición de las plantas de uchuva es determinante para obtener un alto rendimiento del cultivo y garantizar el nivel de calidad del producto para exportación. Con el fin de caracterizar la fertilidad química de los suelos de las zonas productoras de uchuva en Cundinamarca, se realizó un muestreo en dos de los principales municipios productores, como son Granada y Silvania. Para tal fin se seleccionaron 30 fincas ...
    • Efectos de tres distancias de siembra en el rendimiento de la uchuva (Physalis peruviana L) en el norte de Antioquia. 

      Muñoz Ortíz, D.I.; Higuita Miranda, C.M. (ICA; Secretaría de Agricultura de Antioquia; Medellín (Colombia), 1992)
    • Estado del arte de la investigación en uchuva Physalis peruviana L. 

      Núñez Zarantes, Víctor Manuel; Sánchez Betancourt, Erika Patricia; Barrero Meneses, Luz Stella; Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny; Gómez Marroquín, Magda Rocío; Hernández, Erick Geovanni; Garzón Martínez, Gina Alessandra; Enciso Rodríguez, Félix Eugenio; Navas Arboleda, Alejandro Alberto; Lobo Arias, Mario (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Barbosa (Colombia), 2014)
      Es importante conocer la situación base de la investigación actual en uchuva, por tanto, el presente documento es un nuevo aporte para compilar el estado del arte relacionado con la investigación sobre el cultivo. Para ello, se abordan los temas relacionados con las caracterizaciones morfológicas, caracterizaciones moleculares, el mejoramiento genético y biotecnología, la citogenética, la fisiología, los sistemas de ...
    • Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la Uchuva (Physalis peruviana) 

      Jiménez, Pedro; Rodríguez, María Ximena; Díaz, Andrés; Zapata, Jimmy; Gómez, Martha; Grijalba, Erika; Villamizar, Laura; González, Carolina; Smith, Alex; Mejía, Cindy; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2012)
    • Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo. 

      Barrero Meneses, Luz Stella; González Almario, Carolina (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; CBB; Bogotá (Colombia), 2011)
    • Estudio preliminar sobre semillas de frutales de clima frío moderado. 

      Restrepo, M.T.; Villegas, C.P.; Olaya, C.; Molina, O.I.; Restrepo Henao, J.F. (CDTF; Manizales (Colombia), 2000)
      Presentación de los resultados obtenidos a través de la ejecución de diferentes ensayos tendientes a conocer las características de los frutos y de las semillas, las condiciones adecuadas de secado y almacenamiento y los aspectos relacionados con la sanidad de tres especies frutícolas de clima frío moderado: la uchuva (Physalis peruviana), la mora (Rubus sp), y la curuba (Passiflora spp). De cada género y especie o ...
    • Evaluación económica del uso de biofertilizantes en el cultivo de uchuva (physalis peruviana L.) 

      Roveda, Gabriel; Serralde, Diana Paola; Baquero, Irma; Ramírez, María Margarita (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2012)
      Este trabajo de investigación permitió la generación de recomendaciones agronómicas y económicas de uso de biofertilizantes en el cultivo de uchuva a nivel de campo, que incluye prácticas de fertilización integral más eficientes y sostenibles que posibiliten el mejoramiento en la competitividad del cultivo de la uchuva.
    • Frutales de clima frío moderado. 

      Bernal E., Jorge A.; Hincapie Z., Manuel; Londoño B, Mauricio; Tamayo V., Álvaro (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; SENA; Rionegro (Colombia), 1999)
      Se describen algunas especies frutículas de clima fríomoderado, como lulo, mora, tomate de árbol, granadilla, uchuva, curuba, brevo y aguacate. Se indica su orígen y distribución geográfica, la morfología, propagación y el establecimiento de los cultivos, la cosecha, usos y particularidades